加载中…
个人资料
品自珍
品自珍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,103
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两套公寓 两种诠释

(2014-02-12 16:37:34)
标签:

家居

室内设计

品自珍

分类: 室内陈设与设计

    知名先锋建筑师于尔根·迈耶设计的这栋七层公寓楼位于德国柏林米特区,楼内两户业主分别采用了不同的布局和装饰来诠释迈耶的设计。

两套公寓 <wbr>两种诠释

于尔根·迈耶(Jurgen Mayer H.)是德国知名的先锋建筑师之一。位于柏林的这栋七层公寓楼就是他设计的。这栋楼共有21套公寓,有着夺人眼球的瓦楞形金属铝质的外立面。为了增加自然采光,设计师还打造了一个内庭,如图所示。图右的这种弧形元素在室内空间中也有采用。 

 

两套公寓 <wbr>两种诠释

这栋楼于2012年完工,坐落在历史悠久的米特区(Mitte)中心的约翰尼斯街(Johannisstrasse)。迈耶工作室的建筑师喜欢将那些纵向的瓦楞形状比作蘑菇的菌褶。正立面上有状似池塘的开口,使得光线能够进入开放式设计的公寓内部,这一设计的灵感来自于迈耶的自由涂鸦。新住户奥斯卡·洛亚(Oscar Loya)将这个造型比作阿米巴原虫。

 

两套公寓 <wbr>两种诠释

洛亚和他的伴侣斯特凡·霍格林迈尔(Stefan·Höglmaier)住在五楼。他们采用鲜艳的色彩以及巧妙的家具陈列方式来最大化地利用大约107平方米的空间。他们开放式布局的家中有两间卧室和两个卫生间,还有一个长方形厨房和一个小的用餐区,如图所示。这栋楼所有公寓的墙面都是白色的,在洛亚看来就像白板一块。他说:“我本希望墙上能有一些涂鸦。”他这么说是意有所指的:这幢楼位处都会区,距离柏林的一个主要火车站仅几个街区。但是他的伴侣觉得那样会“有点太过了”。所以他们折中了一下:装了一个洛亚形容为“非常跳脱的”蓝绿色厨房。灯具是常驻柏林的北欧艺术家奥拉维尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)的作品,桌椅则是米洛提(Minotti)品牌的。

 

两套公寓 <wbr>两种诠释

奥斯卡·洛亚(图左)和伴侣斯特凡·霍格林迈尔的日常生活是在柏林和慕尼黑两地之间往返。38岁的霍格林迈尔是慕尼黑地产公司Euroboden的创始人及总经理,该公司就是这栋公寓楼的开发商。34岁的洛亚是一名出生于美国的歌手,于2009年代表德国参加了欧洲歌唱大赛(Eurovision Song Contest)。图为公寓内的下沉式客厅,沙发是从德国公司Cor专门定制的,配以Kvadrat公司的沙发套,靠枕采用的也是Kvadrat的面料。

 

两套公寓 <wbr>两种诠释

洛亚和霍格林迈尔钟情于艺术收藏。墙上挂着的是德国艺术家丽贝卡·霍恩(Rebecca Horn)创作的一幅动态画作,这幅作品可以插电,从而驱动一个机械装置在画布上绘制新的图案。桌子则是建筑师于尔根·迈耶为这一空间量身打造的。

 

两套公寓 <wbr>两种诠释 

洛亚说公寓的主卧较小,但他喜欢这间房的舒适感。画面往右(在画面之外)的一扇窗户能欣赏到柏林米特区的景致。左边墙上的画作是瑞士出生的艺术家卢西亚诺·卡斯泰利(Luciano Castelli)的作品,后面的墙上是这对伴侣的宠物狗路易斯(Louis)的肖像,由他们的朋友所画。 

两套公寓 <wbr>两种诠释

阿拉·格拉斯纳(Ala Glasner)和丹尼尔·格拉斯纳(Daniel Glasner)夫妇也是这幢楼里的住户,他们是奥地利移民。他们的开放式布局公寓面积约为190平方米,他们所规划的格局使得空间更加舒适。公寓里包含一间主卧、一间客卧、一间办公室和两个卫生间。34岁的阿拉是一名独立艺术策展人,36岁的丹尼尔是一名企业家。他们从附近一栋建于一战前的传统公寓楼搬迁至此。

 

两套公寓 <wbr>两种诠释

厨房是格拉斯纳家公寓的核心。丹尼尔说:“我们一直希望能有一个可以起居、烹饪和用餐的空间。”橱柜由Radaschitz公司定制,这家细木家具公司在奥地利和英国设有分支,灶具是德国制造商Bora出品的。厨房里还有两台嘉格纳(Gaggenau)品牌的烤箱。吧椅由慕尼黑设计师康斯坦丁·格尔奇茨(Konstantin Grcic)设计。丹尼尔经常在厨房工作,从厨房可以看到下沉式的客厅。

 

两套公寓 <wbr>两种诠释

楼内大多数公寓的亮点都在于下沉的、包围式的客厅区域。这一项目的主管建筑师汉斯·施耐德(Hans Schneider)说:“设计的想法是要让空间具有流动感”,将房间划分为不同的区域,而非以墙壁阻隔。图为格拉斯纳夫妇公寓内的客厅。这对夫妇花了数月时间来选择沙发的面料,先是检视来自维也纳的布样,之后通过慕尼黑的经销商进行订购。他们公寓铺的是深色橡木地板,他们决定采用冷色调来使客厅地面与之形成对比──用火山石打造的一种灰色的类似混凝土的地板材料。图中的帘子用于遮挡一台电视机。

 

两套公寓 <wbr>两种诠释

图为格拉斯纳夫妇开放式公寓内的用餐区。桌子是夫妇俩为这个空间专门设计的,他们找到了当地的一些木匠来制作。兽皮地毯来自阿根廷。桌子后方是夫妇俩最近购入的一幅画作,创作者是年轻的柏林艺术家丹尼尔·格吕特纳(Daniel Gruttner)。阿拉在到访了这位艺术家的工作室之后买下了这幅画作。

两套公寓 <wbr>两种诠释

图为格拉斯纳夫妇公寓内的主卧。这对夫妇在体验过美国酒店里的床之后,选择了美国公司Vi-Spring出品的一款新床。床头是特为这间房定制的。主卧的那些独立式储物柜都包裹了客厅沙发用剩的布料。

两套公寓 <wbr>两种诠释

图为格拉斯纳夫妇公寓的主卫。这对夫妇决定保留开发商提供的独立式浴缸,但是增加了其他定制元素,包括光亮的石材地砖,他们选择了石材而非瓷砖。他们选用了单斗水槽(图左),而非普遍采用的双斗水槽。

两套公寓 <wbr>两种诠释

建筑师于尔根·迈耶今年48岁,生于斯图加特,于1996年开设了他的柏林工作室。如今他管理着15名建筑师,他们设计的项目范围广泛,包括位于高加索地区格鲁吉亚北部小镇梅斯蒂亚(Mestia)的这座袖珍机场。这座机场每天只供几班飞机起降,经过了数周的设计和数月的建造,于2010年底完工。迈耶以模糊建筑、艺术与设计之间的界线而闻名。他的机场航站楼就像一尊独立的雕塑。

两套公寓 <wbr>两种诠释 

迈耶最为知名的设计项目当属“都市阳伞”(Metropol Parasol),它位于西班牙塞维利亚(Seville)一个原先规划不当的广场上,于2011年投入使用。那些巨型的木质蘑菇状结构内有一个农产品市场和几家餐厅;它们同时也是一条高架步道,可以爬上去在上面走。这一项目在技术创新方面有着若干要求,包括研发一种特质胶水来应对安达卢西亚极端炽热的直射阳光。

两套公寓 <wbr>两种诠释
迈耶偶尔会设计一些住宅建筑,例如斯图加特附近的这座别墅,是为一个德国实业家的家庭设计的。原址上的旧房子已被加盖数次,形成了一个特别的造型。迈耶保留了地基,但是在旧房不规则的轮廓外造出了新的建筑。这座面积约为1,200平方米的三层别墅有一个室内游泳池(见左下角)以及一个水疗区。

两套公寓 <wbr>两种诠释

迈耶在独立完成设计之前做了许多年的执业建筑师。图中名为门萨·莫尔特克(Mensa Moltke)的学生餐厅是他早先的作品之一,于2006年峻工。这栋建筑位于德国南部城市卡尔斯鲁厄(Karlsruhe),为三所学院提供服务。该建筑采用的木料经过了处理,刷上了聚氨酯。随着光线的变化,建筑的颜色会在灰色、绿色和黄色之间转换。

                                                                    转自:华尔街日报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有