加载中…
正文 字体大小:

怎样正确解读高校招生章程(一)

(2010-05-18 13:00:32)
标签:

高考报考

志愿填报

教育图书

考生家长

教育

分类: 志愿填报技巧

   

怎样正确解读高校招生章程

                                      北京金桥文化中心  王明祥

 

   “高校招生章程”是高校录取考生的主要遵循,也是考生和家长填报高考志愿的重要依据和参考。招生章程既然如此重要,那么考生及家长在阅读时怎样把握其核心实质呢?下面根据部分高校本科招生章程的有关规定进行分析介绍。

    1.专业录取原则

    (1)分数优先原则

    【引文】浙江大学2009年本科招生章程“录取规则第二条”:“按照我校在各省(自治区、直辖市)分专业或分大类招生计划数,对考生从高分到低分依次录取,不设专业间分数级差,实行远程网上录取方式,由计算机按事先设定的规则自动投档。”

    天津大学2009年本科招生章程规定的更明确:“对进档考生的专业安排,实行分数优先的原则,即将进档考生从高分到低分排队,优先确定排在队首考生的专业志愿,对队首考生按其填报的专业志愿顺序录取,若第一专业志愿未达到该专业的录取分数,则看其第二专业志愿是否达到录取分数,依次类推直至处理完该生最后一个专业志愿,再安排下一考生的专业志愿。同等条件下参考相关科目成绩。”

    【解读】我们以2009年浙江大学的理科招生为例进行说明,假如有一位理科考生今年的高考成绩为680分,第一至三专业志愿分别是“医学试验班、建筑学、社会科学试验班。浙江大学2009年的投档线为670分,显然该考生投进浙江大学。最终被三个专业志愿中的哪个录取呢?这取决于轮到该考生专业录取时,排在该考生前的进档考生是不是已经将上述几个专业录满。从实际录取情况看,轮到该考生时,由于“医学试验班、建筑学”两个专业均已录满,该生最后被第三个专业“社会科学试验班”录取。等该考生录取结束,再轮到排在他后面的一位考生进行录取。

    【提醒】对待这类院校,考生只要总分有优势,就可以尽量把你中意的专业填满。

    (2)志愿优先原则

    【引文】浙江财经学院2009年本科招生章程“第九条”:“对进档考生,我校录取采用专业志愿优先原则,按考生填报专业志愿情况,从高分到低分择优录取。当专业志愿不均衡时,考生若填报‘服从专业志愿’可进行校内择优调剂。”

    贵州大学2009年本科招生章程规定的更清楚:“对进档考生的专业安排,实行‘专业清’原则(含平行志愿进档考生的专业安排),即优先满足考生的专业志愿,若第一专业志愿不能录满,按其第二、第三……及服从调剂等专业志愿顺序择优录取。若考生所报专业不能满足时,学校将根据各专业的录取情况进行专业调剂。对不服从调剂的考生,学校将作退档处理。”

    【解读】假设上二本线一理科考生填报浙江财经学院第一专业志愿是“税务专业”,该专业在河南省招生计划是25人;在该校第一轮专业志愿录取时,按报考“税务专业”考生分数从高到低排序录取,他的高考总分刚好排在第28名,因此他的第一专业志愿不能被录取。即使以他的高考分数达到了第一轮专业志愿录取时其第二专业志愿或第三专业志愿要求,但如果这些专业在第一轮排序中就已经以“第一专业志愿”名义从其他考生中录满的话,那么该考生的其他几个专业志愿也就不能被录取,尽管被录取考生的分数可能比该考生低。即使该考生有幸被浙江财经学院录取,也只有被录取到其他没有录取满的专业了。

    【提醒】纵观各高校的招生章程,我们发现一些院校在录取规则中表明专业录取采取的是“专业清”的方式,有的学校用的是“专业志愿优先”的说法。其实,这两个概念是一样

的。所谓“专业清”,是指考生档案进入某高校后,只要第一专业志愿生源充足,该校将“优先第一专业志愿”,即使第二志愿报考该专业的考生的成绩再高,原则上也没有机会被录取。在这里,“清”就是高校进行专业录取时只有清完第一志愿的考生后,有空余的计划才会去考虑非第一志愿的考生。

    考生需要注意的是,对表明采取“专业志愿优先”或“专业清”的高校,在选择专业时,一定要慎重安排第一专业志愿,在填报第一专业志愿时一定要根据自己的考生情况并参考该专业最近3年来在河南省的录取分数,同时综合权衡。如果第一专业志愿填不好的话,很可能你就只能就读调剂专业或者落榜了。所以,对这类学校,在填报专业志愿时尤其要谨慎小心。在填报非第一专业志愿时要把握一定的梯度,这样,在第一专业志愿不能正常录取时,第二专业志愿或者其他专业志愿可以作为保底专业录取你。如果你确实很喜欢某个高校,那么就尽量填服从专业调剂,以免所有专业志愿均“撞车”时被院校退档。因此,考生一定要仔细阅读报考学校招生章程上相关规则并参照所报考专业往年的录取分数,周全考虑后再填报专业。

    (3)专业级差原则

    许多学校在专业录取过程中规定了“专业级差”,由于专业志愿有先后顺序,设置专业级差的主要目的是尊重考生的志愿诉求。根据招生章程中录取规则文字表述不同,大致有三种情况,一是就明确专业级差;二是专业志愿优先与专业级差相结合;三是分数优先原则与专业级差相结合。针对第一种情况文字表述的,建议考生向学校咨询清楚,一般情况下该类院校往往是类同于第二情况“专业志愿优先与专业级差相结合”。

    a.专业级差(减分排序)

    【引文】中国石油大学(华东)本科招生章程规定:“进档考生的专业安排实行专业级差的办法,第1、2专业志愿间专业级差3分,第2、3专业志愿间专业级差2分,其它专业志愿间无专业级差。”

    b.专业志愿优先与专业级差相结合原则

    【引文】杭州电子科技大学2009年本科招生章程“第十五条”:“进档考生的专业安排,按照专业志愿优先的原则,采取专业分数级差投档的方法进行,从高分到低分择优录取。专业级差分:第一专业志愿与第二专业志愿之间为3分,第二专业志愿与第三专业志愿之间为1分,第三专业志愿与第六专业志愿之间不设级差分。”

    c.分数优先与专业级差相结合原则

    【引文】杭州师范大学2009本科招生章程:“新生录取按专业级差方式投档,第一、二专业志愿级差分为3分,第二、三专业志愿级差分为2分,以后专业志愿为并列志愿,级差为O分。具体操作程序如下:在全面考核合格的前提下,按分数高低排序的原则排列进档考生,首先考察考生第一专业志愿,如其第一专业志愿未满额则将该考生录取为该专业,并取队列中下一名考生;如其第一专业志愿已经满额,则将该考生考分减去相应级差分并将其下一志愿转为第一志愿插入考生队列,完成对该考生的处理后再取队列中下一名考生,以此类推,直至考生专业志愿均处理完毕。若这时还有未满专业,学校允许专业调剂。如果考生服从调剂,则按分数高低排序的原则,将其随机调剂到未满专业中。如果不服从调剂,则该考生被退档。”

    【解读】对于上述设置专业级差的学校,要求考生一定要全面了解具体级差的梯度、级差的长度。建议考生要对目标院校近几年在河南省的专业录取分数进行收集整理,结合自己的高考成绩来权衡专业志愿的先后顺序(亦可参考本中心编写的《高考分数线》一书)。

    (4)加分排序

    【引文】上海师范大学2009年本科招生章程:“为了保护进入我校的高分考生并兼顾考生填报专业的先后顺序,对达到我校投档线上的每一位考生进行加分(即在学生投档分的基础上,分别对他所填报的第一专业加5分、第二专业加3分、第三专业加2分、第四专业加1分),以此产生的新的折合分为录取依据,按考生所填专业的先后,依次从高分到低分择优录取。若折合分相同,参考相关科目的总分(文科参照英语和语文、理科参照英语和数学);若再同分,则都看英语。”

   【解读】很多学校设置专业志愿级差均是减分的,偏偏有的学校是加分的,如何正确理解呢?其实正如上海师范大学,也是一种级差,而且是遵循专业志愿优先原则的。

   【提醒】尤其要提醒广大考生的是,对专业级差的设置,多数院校明确了级差值,但也有的学校对具体的级差值表述为“不定数”,或者说了专业级差的大致范围,针对这些院校,考生要尽量向学校打听清楚,而且在填报志愿时最好将专业志愿之间的专业级差分值想到最大,并参照最近3年该专业在河南省的录取分数线,综合考虑后再填报专业志愿。在填报有专业级差设置的学校时,考生要特别重视专业志愿之间的梯度,以保证在第一专业志愿无法录取时,减去分数级差后,后面的专业志愿能接住你,使你不至于落榜。当然了,我们还想提醒考生的是,以上我们对专业志愿的级差分数的解读是按最理想的状态,这个理想状态是以你特别中意这个学校,即使不能满足你的专业志愿你也在所不惜为前提的。如果你是特别在意自己所学的专业而不是学校时,在填报服从专业调剂时就要特别谨慎,在自己不喜欢的专业里学习毕竟不是一件让人快乐的事。

    但是,作为河南省的考生而言,第二轮平行志愿一定要好好把握,因为万一第二轮平行志愿时投到某校,但因你的不服从调剂而退档的话,只能参加“征求志愿”或者降到下一批次录取。对于这些可能产生的情形,考生在填报专业志愿时都要充分地、综合地考虑到。

   (5)其他原则

    也有不少院校在招生章程中录取规则的文字表述上有些不同,但考生必须对这些文字表述要理解清楚。

    【引文】同济大学2009年普通本科的专业录取规则:“在录取分数(含加分)从高分到低分排序的前提下,再按专业志愿先后进行录取,一般情况下,第一专业志愿优先2分录取专业(艺术类专业、提前批专业、民族预科、新疆班、西藏班录取除外),其余专业志愿之间录取分数高者先录取,同等录取分数情况下,专业志愿在前者先录取。”

    浙江海洋大学2009年普通本科章程:“根据学校生源及学生志愿情况确定专业。当第一院校志愿(或者平行志愿)考生数多于计划数时,采用“专业级差”的方法,即第1、2专业志愿级差为2分;第2、3专业志愿级差为1分,第3~6专业志愿级差为O分;若出现考生成绩并列时根据拟录取专业参考相关科目成绩择优录取。当第一院校志愿(或者平行志愿)考生数少于计划数时,对于第一院校志愿(或者平行志愿)考生,采用‘专业清’,即根据其专业志愿优先安排专业;对于非第一院校志愿考生,采用‘专业级差’的方法。”(未完待续)

    本文原载王明祥主编的“志愿宝典系列丛书”之《高考志愿填报实用指南》地方版。
    点击进入,将会有更多精彩:http://blog.sina.com.cn/s/blog_67e453d50100idnr.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有