加载中…
个人资料
李健波
李健波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,761
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

财报亮眼的上汽豪砸30亿补贴,名爵荣威获利,吉利长城等或承压

(2019-05-21 16:40:10)
标签:

李健波

分类: 汽车评论

4月1日晚间,上汽集团发布2018年年度财务报告。

报告显示,2018年上汽集团实现营业总收入9021.9亿元,同比增长3.62%。归属于上市公司股东的净利润为360.1亿元,同比增长4.65%。

要知道2018 年对于中国汽车市场来说是难忘的一年,全年累计销量2808.1万辆,同比下滑2.8%,增速低于上年5.8个百分点。乘用车销售 2371.0万辆,同比下滑4.1%。绝大部分车企在销量和利润方面都受到了这股“寒流”的影响。

财报亮眼的上汽豪砸30亿补贴,名爵荣威获利,吉利长城等或承压

上汽是为数不多的还能保持增长的企业,可即使是做出了如此成绩,上汽好像还不满足。

在不久前,上汽集团副总裁上汽乘用车公司总经理、技术中心主任王晓秋就在公开场合喊出“活下去”的口号。这番表态像极了去年万科总裁郁亮高喊的”万科今年的首要目标是活下去“。

小鹿原以为“活下去”的口号仅仅说说而已,没料到接下来的举措让人为之震惊。

一边高喊”活下去“的上汽,在另一边竟积极发起了价格战!

4月9日,代表上汽最高制造水平的名爵HS下调了全系的官方指导价,30T车型下调2万,下订再送2万红包;20T车型下调1万,下订再送1.5万红包,同时新增一款售价9.98万车型。此次官方价格调整后,名爵HS全系车型售价仅9.98万-16.98万,起售价探入10万内。

财报亮眼的上汽豪砸30亿补贴,名爵荣威获利,吉利长城等或承压

名爵HS

4月27日,上汽再次发大招,宣布将发30亿元现金红包,优惠力度进一步升级,支持旗下荣威和MG名爵品牌5月惠民换新。消费者购买荣威和MG名爵车型,到店可抢先“瓜分”巨额现金红包。

名爵HS 20T 主销12.98万车型为利,月初刚官降1万,而此次集团补贴后,实际到手才12.28万元,和同是国产高端的另外两款产品领克01及VV6的价格优势拉大到3万以上,入门车型更是下探到9万区间,竞争优势十分明显。

荣威i5为例,此次补贴后,荣威i5最低售价5.48万元,对吉利帝豪,长安逸动等车型的价格优势进一步拉大,国产入门紧凑轿车市场格局将重新洗牌。

财报亮眼的上汽豪砸30亿补贴,名爵荣威获利,吉利长城等或承压

名爵6

30亿元现金补贴!对于很多车企来说,辛辛苦苦地干满一整年,净利润都挣不了这么多钱。先要面对上汽发动的价格战,恐怕一没资金优势,二没技术优势的车企将难以招架,车市淘汰赛或加速!

为什么要发起价格战?

供需关系是决定市场走向的关键,供过于求往往会导致激烈的竞争,而降价是最有杀伤力的竞争方式。

一般,市场中发起价格战的都是市场中的强势企业,他们依靠着比竞争对手强的经济实力以低于成本的价格销售商品,从而将对手企业市场出清,从而达到垄断的或者是寡头市场地位,获取垄断利润。

虽然没人会说喜欢这种方法,但价格战作为一种最原始的营销策略,因其具有杀伤力强、短平快等诸多优点,被广大厂商所普遍看好和采用,亦是被多次证明是最可行的办法。

比如方便食品产业的康师傅和统一,几乎无一不是靠价格战“跟进”或“打”出来的,它们在价格战的“刀光剑影”中,“打打杀杀”,共同走向行业和事业的巅峰。

现在上汽发放开启30亿红包补贴,就是利用自己强劲的现金流以微利、0利甚至亏损来换市场,想尽快分食我国这块逐渐缩小的车市蛋糕。而率先退场的将会是那些相对落后的合资车企和中低端品牌。

上汽名爵经销商将迎来春天

今年1月份,上汽名爵延续2018年强劲势头,热销19127辆。同时,从目前已公布的数据来看,名爵作为以性能见长的运动汽车品牌,在全新名爵6名爵ZS名爵HS等热门车型的联合助攻下,以近2万辆的成绩拿下了1月运动汽车品牌销量第一!

财报亮眼的上汽豪砸30亿补贴,名爵荣威获利,吉利长城等或承压

在车市惨淡的2月,上汽名爵依旧“春风得意”,取得15214辆的佳绩。其中,名爵ZS在国内及泰国等海外市场销量达5760辆。这恰恰说明上汽的产品很不错,得到消费者认可。

财报亮眼的上汽豪砸30亿补贴,名爵荣威获利,吉利长城等或承压

名爵ZS

现在上汽发起了红包补贴,产品价格进一步降低,市场占有率必定大幅提升。

补贴期间,得到实惠的不仅是消费者,经销商也高兴,这么低的进货价,比隔壁老王同类型的车便宜1万,还不直接给他干趴下。

由此可推断,2019年上汽名爵经销商将过得十分滋润,是为数不多能盈利的经销店。

写到最后

看到这,可能有网友会有疑问,补贴这么多,产品质量会不会下降?

小鹿认为价格战要看行业龙头的态度,小企业发起价格战因为没有成本优势,会以次充好。如果龙头实力强大,成本领先,率先打价格战,不必担心产品质量下降的问题。

毕竟商业竞争不同于军事竞争,军事竞争以消灭敌人作为第一目标。而商业竞争的目的是抢占对方的客户,把对方的客户变成自己的核心客户,核心客户变成粉丝,粉丝变成铁杆粉丝。

上汽是主动发起价格战,若其产品因此而以次充好的话,会得不偿失,有损品牌,从逻辑上讲,这跟他们的出发点大相径庭了。

上汽这次发巨额补贴,也意味着留给车企的时间已经不多了,中国不需要那么多汽车厂,到2020年以后,传统燃油车做得不好,在新能源汽车上没有竞争力的车企将会被淘汰。

文 | 李健波

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有