加载中…
个人资料
快乐刘妈
快乐刘妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:901,384
  • 关注人气:32,151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】刻骨铭心的回忆__插队落户(12)无柴不成炊

(2010-05-28 06:07:25)
标签:

上山下乡

稻草

砍柴

茅草

黑黑的硬石

分类: 刻骨铭心的回忆插队落户

  农活还没适应,没想到竟为现实的柴米油盐犯愁。首当其冲“柴”!开始自己烧饭后立马碰到一个很大的问题,就是烧饭用的柴火。开始几天,生产队给我们一些稻草,我们的书记真的很“小气”,没给我们几天的量,我们的生产队长是一个很老实的老头,田里的事多数归他管,其他全部是书记说了算,书记说稻草是给牛吃的,所以不能再给我们,我们势必自己去砍柴才能煮饭。六七十公分大的铁锅啊,抓一把稻草丢进炉炉灶里,“吱”的一窜火就烧掉了,得不断往炉口里丢,稻草最不经烧了,怎么办呢?


  在当时的江西农村,烧过后的稻草灰是“宝”,凭着他们积累的经验及方法,稻草灰有多种用途,最常见的是:把开水浇在稻草灰上,用沥下来的水:
1)可以洗头,洗后头发滑滑的,不亚于洗发水+护发素; 
2)和在糯米里包粽子,粽子颜色发黄,很清香,有碱水的味道;
3)洗衣去油脂;(那个年代肥皂是计划供应的,而老俵根本舍不得买肥皂)
4)撒在田里是肥料;(也难怪书记不肯给我们稻草烧了)

有一天看见生产队请了木匠干活,木匠弄下来的刨花、碎木料让我们如获至宝,就在我和小琳刚要捧起这堆废料时,书记一脚踏进门来,用他的长烟斗指着还半蹲着将要起身的我俩说:你们不能拿。我随口就说:这些都是没用了的,为什么不能拿?书记一本正经地告诫我们:这是给村里五保户的。当即,我们没话了,这理由比我们大多了,至少我们还年轻,总不能与一无依无靠的老人比!心虽不爽,但无话可说。

  我们跟着老俵一起去砍过茅草,翻过两三座山的山上才有茅草生长,我们待的村庄附近的山是秃山,山上有些地方是黑黑的硬石,什么也不长,有的地方是红红的黏土,最多也就稀稀拉拉长些小草,所以只能随同当地老俵一起上山砍柴。我们砍的茅草有一人多高,有些像以前扎扫帚的那种,镰刀下去可以“嗖嗖”地割下一把来。一去一回起码半天,一人挑一担回来也最多烧三四天。砍回来的柴(实际上是草)要晒干,我们把它堆在门口。常常碰到出工时还好好的天,突然下雨了,人淋湿了回家可以换衣服,柴淋湿了没办法煮饭,湿了的柴火丢进炉里,火熄了,冒出浓浓的黑烟,呛得人一把眼泪一把鼻涕。往往由于火候的不对,饭夹生了……每当这个时候,我们的眼泪不知是伤心落的,还是烟呛的。
 

后来春节回上海,我和小琳带回两个小铁锅,挑上海最小的那种铁锅,记得六角几分一个。用一个脸盆在里面插上瓦片,里外糊上泥(泥里加些剁碎的干草)留一个口子,就是最省柴火的炉子了。(当然那是后话)
   

想到这里,每每感慨,说到上山下乡,都提“老三届”(66、67、68届)没我们69届的份,而我们这一届是彻彻底底的一片红(全部上山下乡),却被埋没。
  说到知青,其中有去军垦农场、有去国营农场的,我们没法和他们比,他们哪怕微薄,但有一份收入,不比我们皆事向父母伸手;同样干农活,可有食堂,至少不用为柴、米、油、盐发愁;生病了,有相对规范的医院,或许还有一份病号饭……
千万不能生病!如果生病了,只有躲在被窝里哭的份了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有