加载中…
正文 字体大小:

在急诊,着急并不解决问题

(2015-12-30 07:04:24)
标签:

荷兰

健康

时尚

文化

医疗

杂谈

分类: 医路如荷

再来说说我们的急诊。在中国的急诊里有几种病人:真的遇上需要急诊处理的病人,白天没空看病晚上抽空来看急诊的病人,和出来遛弯路过医院顺便来看个病的人。临床大夫的急诊工作不仅包括看病,还包括如何区分哪些病人真正需要紧急救助。


遇到紧急情况的病人和家属往往很着急,但着急并不能解决问题。


前几日在图书馆看书的时候突然听到外面噪音大了起来。稍加分辨我就知道,啊,医学中心的直升机回来了。

在急诊,着急并不解决问题

 

几个人慢慢地走了过来。其中两个人穿着直升飞机驾驶服装,应该是出勤的直升飞机驾驶员和随机医务人员,另外三个人穿着白大褂,一看就是从医院去接机的急诊科医生。这几个人围着一辆堆满了东西的平推车朝我的方向走了过来。走得不快,很稳。有说有笑。

 

当时我心想,看来这次出勤没什么大事儿,没有什么重病人,都没接回病人。但很快我就发现不对劲,因为其中有一个医护人员手里捏着一个简易呼吸气囊,从频率来看应该是在给病人进行通气呼吸。

 

这时我才突然发现,哎呀,原来平车上有病人!

 

病人是个小朋友,或许才两三岁吧,个子特别小,身体固定在防止躯干进一步活动的固定架上,并用保温锡纸裹住了身体。因此小朋友的就几乎被埋进了这些医疗器械中。仔细分别才发现小朋友安静地躺在车上。小朋友可能是受了外伤,躺在平车上,头上还有点脏。医护人员们慢慢地推着他,一个人捏着气囊给他通气。

 

说实话当我看到平车上原来还躺着病人的时候,我真的是震惊了。脑子里有太多想法同时喷出,一下子几乎失去了思考的能力:这要是在咱们国家急诊发生这样的事情,估计网上肯定要炸开锅吧!要是小朋友家属看到这样的情况,是不是医生会被打死啊?想想国内新闻里报道的是患儿家长因医生不让插队就大打出手,跟这荷兰一比真是天壤之别啊……

 

当然,这些想法如洪水猛兽一般涌来,也似风卷残云一样消散。冷静下来想想,医学毕竟是一门专业的学科,很多时候病情的急缓跟大众所想象的很不一样,并不是患者或家属能够判断的。医生之所以需要专业,也便是这个道理。小朋友是否稳定,是否需要医生飞奔把他推入抢救室还是更需要固定住受伤的身体防止二次伤害,这是医学专业上的判断,并不会因为我们的主观“情感”而改变,着急并不能解决病情。

 

我记得很清楚第一次去急诊时老大夫们跟我们说的一句话:急诊里最有可能出危险的一般不是那些进门之后滋哇乱叫哭爹喊娘的病人,而是那些一言不发蜷在角落的患者——那些真正重病在身的人大多是不会有力气去着急插队、叫喊的。而在急诊这么吵杂的环境了,重病人是很容易被忽略的。医生作为专业人员,不能被他人的“着急”去影响自己的专业判断。

 

话又说回来,在荷兰这么长时间,并不是只看到这么淡定的抢救。几年来荷兰急救大夫争分夺秒的一幅幅画面只要闭上眼就会在眼前浮现开来——作为目击者真是只要一想到就心潮澎湃犹如身在其中……救护车在闹市中飞驰,道路两旁车辆都自觉让道;直升机降落的刹那,医护人员就把病人运下飞机并且当场开始心脏复苏;或者救护飞机直接停在闹市,空降医护人员现场抢救病患。

 

但回过神来再想想,荷兰医生们这么争分夺秒的抢救也不是因为着急;对于救命而言,专业才是我们最需要也是解决问题的手段。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';