加载中…
个人资料
陶勤之
陶勤之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,856
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陶勤之说收藏···和田羊脂玉缘(5)

(2020-09-21 16:53:49)

       “厚德载物!”

       在网络上看到不少人说过,就连最高层也有人经常提及!也多次的被人重复过,还就这个为题曾经写过一篇文章!

       前些日,一位很早的对我比较关心的老领导来看我时,我让他老人家看了看我的收藏品,老领导看后不停地说:厚德载物,厚德载物!

      “厚德”是不是真的能“载物”,没有办法考证,也没有人考证过。

      不过多积德总比不积德好,就像有点现金积蓄,总比一点没有要强得多,至少有急事需要花费的时候不会抓瞎。

     多做好事也是如此,不仅仅是为自己,也是为后人做点积蓄。多做点好事,起码自己想起来就会感到温暖欣慰。

      也就像那位卖玉的友人一样,每每想到他时,就觉得这商人还是知道感恩戴德的,并不是一身的铜臭味,事情办好后就不认识的那种用人则前不用人则后的小人。

      贩子曾经不止一次的和他同行或朋友说:现如今怎么还会有这样有人情味有良心有水准的爱好收藏的人?

陶勤之说收藏···和田羊脂玉缘(5)

       多年前,卖玉的友人的儿子无意之中害了自己,也害了别人,可大可小,也可了。

      可怜天下父母心,做父母的那个不想破费几个,把大事化小,小事化了呢!

      有人说:破财消灾!

     实际有些灾不是你破财就能消得了的,就像那些有钱的罪犯,花几个钱就能消灾,那还不乱了套。

      对做父母的来说,总希望多破费几个,就能消掉子女的灾,没想到会被一位有点头脸的人骗了!而且还忽悠了不少!

      被骗的父母虽然卖玉挣了不少钱,那也是辛辛苦苦的血汗!

      破财不仅没有消灾,还弄了一肚子的气。

     这气还真就不好意思对外人说!见到老客户忍不住哭诉一番。哭到伤心处,也让老客户有所感动,忍不住问问他前因后果,答应帮他问问。

     卖玉的友人就像大海里捞到了一根救命稻草似的,要请客,要送礼,不送不请不行,这年头哪有找人办事不请客不送礼的!

      这年头并不是人人都是这个德行!老客户斩钉截铁的说!以后有好玉,留两件,不能不赚钱,不要很赚钱就行了。

      没破财,居然也消了灾!

       这是贩卖玉器的友人怎么也没有想到的事,也很感动,千挑万选,找了块和田玉籽料,又请人雕刻成观音佩,千里迢迢的赶来送给老客户,希望观音保佑老客户一生平安!

       玉贩子的愿望是真诚的,没有生意人的任何虚假和客套。

       老客户“以物易物”的接受了卖玉友人的祝福!之所以以物易物,是因为此生不想亏欠任何人的情,虽然有些亏欠在所难免,但能不亏欠人家的还是尽量不要亏欠人家的,不然会一辈子成为自己心中的一道歉疚!

      因此多少年来在逛周末的古玩市场时,一些相处多年也很是要好的古董商人说:老大,这个送给你研究吧,不少贩卖的朋友都知道我喜欢研究古董真假,然后再分享给他们!一些文化程度不高的贩子朋友得到不少启发!

       不要钱!贩子补充说!

       不要钱的东西还是不要吧,不然此生会一直感觉欠你一个人情!折腾的受不了!

       接受了玉观音后,十几年一直佩戴在老客户的身上!

      人养玉三年,玉养人一生,有没有科学依据,也是没办法考证的!



陶勤之说收藏···和田羊脂玉缘(5)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有