加载中…
个人资料
陶勤之
陶勤之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,856
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陶勤之说收藏···和田羊脂玉缘(4)

(2020-09-17 07:59:41)
     第一个喊出观音佩“羊脂玉”的是位多年的玉器收藏爱好者也是以藏养藏的古玩市场上的朋友小D!

       小D是位精明能干直来直去的收藏爱好者,不是那种看到别人手里有好古董一对贪婪的眼珠子骨碌碌转悠几家伙,不知又在想什么坏主意忽悠人家的收藏!文物收藏界这样的小人不少,就像流浪狗一样古玩收藏群古玩收藏网络上到处流浪!

      每个周末,朋友小D就会早早的来到古玩市场,先是在市场上拉网似的转悠一圈,收购几件开门的老东西,然后再摆个小摊,密码箱大小的盒子里虽然摆的不一定都是老掉牙的古董,也是一个个都是老旧的让人看后很喜爱的小把件和小佩件。

       小D说这些有的是他在市场上才收的,有的是他以前的收藏,入门的课本,也就是傻开门的老的,普的,残的,现在要逐步的处理掉,留些精品!

        去假货存真货,去普货存精品!把假的普的处理掉,收藏精品,换回以前交的学费。这是小D的收藏宗旨!

        这些老的,普的,残的,虽然不起眼,但对刚刚入收藏之门的人来说,是再好不过的学习教材了,而且现在收藏爱好者队伍中有一大帮喜欢收藏不仅老,还要普,还要残的古董,十老九残是不少收藏爱好者抹不去的收藏宗旨!这帮人看到像样的古董,就怀疑是赝品,还猖狂的诋毁像样的精品古董!被人戏称为烂货帮!

      以前每次在周末的古玩市场转了一圈后,就喜欢到那位以藏养藏的古玩市场上的朋友小D摊位前琢磨琢磨,久了也就成了无话不谈的好友,从他那学到不少实实在在的玉器鉴识的实战经验,受益不浅。

陶勤之说收藏···和田羊脂玉缘(4)

      一次小D见我脖子上佩戴的玉观音,要我给他看看,小D咋看玉观音,有些吃惊的望望我,又望望玉观音,观摩了半天后问我是从哪里买到的?

      我逗他说是在买到的地方买到的。

      小D问我:是什么玉的?我说:和田玉的。

      小D说:和田什么玉?

      我说:和田玉就是和田玉,还怎么和田什么玉!

      羊脂玉!小D肯定的告诉我说,他收藏了几十年还是第一次见到这样好的和田玉,所以他首先想到的就是和田羊脂玉!

      我说不会吧!不是俄玉的?我故意逗小D说!

      俄罗斯玉佩戴一段时间就会发暗,而且看着也不一样。

      你没忽悠我?

      小D发誓的说,要是忽悠我,他会如何如何!

      我说这又何必呢。

      小D问我想不想出手,出手就卖给他!小D开了个价,让我很吃惊,也没想到会值那么多的钱,这在当初的那个年头已经是很大的价了!

     我告诉小D说,这是一位友人的“情”,也是真心的“祝福”,不好意思出手,也不能出手。不然就会失信于友人的一片祝福。

     后来小D的夫人在南方的广州大发了,小D也就跟着夫人“随军”去了南方发展,走前一再的告诉我,看在相交一场的份上,那块羊脂玉观音要是出手的话,一定让给他,价钱好商量!

     我告诉小D说,在古玩市场,你也算是我玉器收藏的老师了,这块玉观音我要是不佩戴了,就留给你,至于钱吗?不就是几张纸吗!不必过于计较多少!

     小D很是吃惊的问我是怎么一回事?

     我告诉小D说,玉观音是一位在危难中被我无偿帮助过的古玩市场上的“友人”的真心祝福,是真的,不是忽悠你的托词!


陶勤之说收藏···和田羊脂玉缘(4)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有