加载中…
个人资料
陶勤之
陶勤之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,856
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陶勤之说收藏···和田羊脂玉缘(2)

(2020-09-10 07:28:34)
        和田羊脂玉!

       顾名思义就是一个“白”!白如凝脂,当然不是越白越好,白是前提,没有白这个前提,也就谈不上“羊脂” ,羊是定语,也就缩小了“羊脂玉”的标准范围。

       当然,羊有白羊,也有黑羊和花羊,但“脂”这个字就确定了只有像羊的板油那样”凝脂“才能算的上羊脂玉!

      虽说阿富汗玉,俄罗斯玉,以及有的青海玉也很白,但是,缺少一“凝脂”二字。

      有不少和田青白玉或青玉的的脂分很好,虽然已经达到或超过了“脂”的标准,但是不白,也就不能是羊脂玉,因为羊脂玉要像羊的板油那样既白又有油脂。

      很多和田玉,青海玉,俄罗斯玉也很白,没“脂润”也就达不到标准的羊脂玉!

     有人是这样描写羊脂玉的:“温润坚密、莹透纯净、洁白无暇、如同凝脂!”

       十六个字形容羊脂玉,是不是恰倒好处,也许只有经常把玩和佩戴过真正的传统意义上的羊脂玉的人才能有体会到。不然也都是凭空的想当然的想一想羊脂玉的模样儿。

        这主要是说还没有雕刻的和田羊脂玉!

       商周和战汉时期的玉器不少都是用和田羊脂玉或和田黄玉雕刻的佩件手把件,被主人带到墓地以后,历经几千年,在不同的地下恶劣环境中多少都会受到一定程度的沁蚀!这些受沁的和田羊脂玉或者和田黄玉,经过盘玩佩戴会逐步恢复玉的本质!


陶勤之说收藏···和田羊脂玉缘(2)

     羊脂玉首先是和田玉中的白玉,也必须是白玉的,但不等于说和田白玉都是羊脂玉,羊脂玉是和田玉中的上品,不仅极为珍贵,也是一块难求。

      对爱好收藏和田玉器的人来说,是渴望,也是梦想!

      羊脂玉的主要成分是透闪石,约占百分之九十五,要是以上的话,那就更羊脂了!阳石以及绿帘石也占一定的成分。质地洁白细腻,光泽滋润如凝脂。“白玉无瑕”是不是指的就是羊脂玉,没法考证!

陶勤之说收藏···和田羊脂玉缘(2)

      毫无疑问,羊脂白玉是和田玉中的极品,宝石级的材料,更是和田白玉中质纯色白的佼佼者,光泽最佳,质地最优。

      羊脂玉和普通白玉相比较,比较简单的鉴识区别的方法,就是日光灯下观看羊脂玉。要是把羊脂白玉对着日光灯,呈现的是纯白而又半透明状,并且会有粉粉的雾状感。

     这种观感只有真正拥有羊脂玉的收藏爱好者们才能够感觉到,观察到。手里一块真正意义上的和田羊脂玉都没有的人,整天的到处忽悠人家的收藏,这不是那不是,最后把自己忽悠的连人都不是了!

     对一般的和田白玉而言,对着日光灯观察,虽然与和田羊脂玉一样呈半透明状,就是没有和田羊脂玉的粉雾感。

     羊脂玉和白玉的最大区别是,和田白玉级别不管档次和等级的如何,肉眼看都很白,要是在白色日光灯下观看,仔细的收藏爱好者就能发现和田白玉带有深浅不一的微黄色,呈一丝丝状态。

     现在的和田羊脂玉,大都是降低了标准的“羊脂玉”,是上等的和田、青海和俄罗斯玉,是为了多卖几个钱的替补物,也是因为和田玉资源枯竭,把俄罗斯玉、青海玉也都纳入和田玉范畴,反正科学鉴定都是和田玉的成分!降低标准的“羊脂玉”是不是和传统的羊脂玉那样,收藏爱好者佩戴一段时间就明白了。

       因为现在的羊脂玉缺的不是“白”,而是一个字“脂”!凝脂似的和田羊脂玉不是什么人都能得到的!


陶勤之说收藏···和田羊脂玉缘(2)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有