加载中…
个人资料
陶勤之
陶勤之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,856
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无心插柳柳成荫(6)

(2020-09-06 11:19:47)

 一个人在收藏古董的同时,不仅仅收藏的是古董,也收藏的是历史,历练的是自己鉴识古董的眼力,得到的是个人的心得体会以及失败的教训和成功的经验,还有自己的一言一行,一段生活中的点滴经历。

      更收藏的是一件古董的文化价值、历史价值、艺术价值,如果纯粹为了经济价值而收藏,就失去了很多有文化艺术意义的往事。

       一位收藏爱好者,如果能将自己收藏的点滴经历和收藏古董的心得体会柔和到一块,再结合古董的文化价值、历史价值、艺术价值,写出一篇篇收藏体会和对古董的鉴识辨伪文章,也不枉费了一生的收藏生活,糟蹋了那些精美的收藏品的文化、历史,艺术和经济价值,也就不会成为藏品的奴隶。

       当然写文章的目的不能是为了炫耀自己,也不是要向世人展示什么,只是告诫自己和那些收藏爱好者,收藏的就是一件国宝级的文物,也只不过是暂时的保管一下,也许那些自己辛苦写出来的只言片语的心得体会文章,才会一直的,值得收藏爱好者的家人或后人收藏的东西。

      明朝的万历皇帝几十年不上朝,收藏了不少珍宝。清朝的乾隆皇帝爱好文玩字画,慈禧老太后更是把什么珍宝都带到自己墓里,凡是收藏爱好者都知道这几位是大藏家,真正的大藏家。

      但是他们死后带到墓里的东西,还是被人挖了出来,抢走了,成了别人的收藏品。落个尸骨无存!

       两晋时期的陶渊明,初唐时期的张若虚,一篇《桃花源记》,一首《春江花月夜》,永远没人能盗去。

       这就是现实,也是事实!

无心插柳柳成荫(6)

       也是个人的体会,后来在那个让我一步步走进文学创作和收藏领域的古城工作几年后,也就带着我的一大堆书籍和一大堆手稿以及那些件无意之中买到的破铜烂罐子,离开了那个奠定了我写作基础和收藏意念的古城,也是春秋战国时期楚国的最后故地,更是革命老区。

        每每想到古城的那条石板老街,老街的夜景和烛光晃动下的风味独特的小吃铺,还有老街上的石板历经沧桑留下的一道道车马痕迹,以及石板上的亮光光的,摸在手里很是光滑的痕迹,后来我才知道那叫包浆的东西。心里就酸酸的。

       有无尽的思念,也有难忘的懊悔,更有很多的对不起!

        离开时,我心酸的也是感激的挥一挥手,告别了那座奠定了我人生基础的道路的古城!

       以后在收藏红木家具和一些古董时,一提到包浆,就能想起古城老街石板上的贼亮贼亮的光,在我记忆里怎么也抹不去。

       现在那条老街改造了,以前的历经磨难的老街不在了,那些亮光光的石板在“敢叫日月换新天”的日子里也消失了,一幢幢很现代化的高楼在老街的位置两边建起,成了现代化的步行街。

       街道宽了,路也亮了,更干净了,老街的沧桑消失了。

       消失不去的也只能是曾经生活在老街的一路走来过来的人的记忆和思念。



无心插柳柳成荫(6)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有