加载中…
个人资料
长沙上禾生物科技有限公司
长沙上禾生物科技有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,348
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

积雪草提取物积雪草苷的作用

(2019-11-08 09:57:29)

积雪草为伞形科植物,植物学家林奈(Linnaeus,Carolus)于1764年将积雪草归入天胡荽属(Hydrocotyle),并定名为Hydrocotyleasiatica L.。在1879年,德国人UrBan根据花瓣的排列以及果实的棱数将其从天胡荽属中的独立出来并建立积雪草属(Centella),积雪草归入该属并更名为Centella asiatica(L.)Urb.。积雪草主要分布于南北半球热带和亚热带地区,主产地为南非、印度、斯里兰卡、马来西亚、印度尼西亚、澳大利亚、日本等,我国亦产积雪草。积雪草苷-上禾生物

积雪草提取物积雪草苷上禾生物

积雪草提取物积雪草苷的作用积雪草苷-上禾生物

积雪草提取物积雪草苷上禾生物

积雪草在中国的药用历史已达二千多年之久,民间常用于治疗感冒、扁桃腺炎、传染性肝炎、痢疾、跌打损伤、疔疮肿毒、外伤出血等。积雪草现代药理学研究和应用有了很大发展,表明积雪草可用于治疗抑郁症、皮肤创伤、胃溃疡、传染性肝炎、皮肤病和流行性脑脊髓膜炎等。

积雪草提取物积雪草苷的作用积雪草苷-上禾生物

积雪草提取物积雪草苷上禾生物

积雪草的化学成分复杂,主要有三萜类、黄酮类、挥发油类、多炔烯类等。其中三萜类化合物是主要的药效成分,包括积雪草苷、积雪草苷A、波热模苷、波热米苷、参枯尼苷、异参枯尼苷、积雪草酸、羟基积雪草波热米酸、马达积雪草酸等。

积雪草提取物积雪草苷的作用积雪草苷-上禾生物

积雪草提取物积雪草苷上禾生物

积雪草总皂苷是从积雪草中提取得到的皂苷类物质的总称,主要由三萜苷类物质组成,其中代表性成分主要有积雪草苷(Aisaticoside,CAS No.:16830-15-2)、积雪草苷A(Asaiticoside A;Madecassoside,CAS No.:34540-22-2)和积雪草苷B(Asaiticoside B,CAS No.:125265-68-1)。积雪草苷A也叫羟基积雪草苷,积雪草苷B和积雪草苷A是一对同分异构体。积雪草苷A和积雪草苷B与积雪草苷相比多了一个羟基,极性差异较大,较易实现分离,但积雪草苷A和积雪草苷B的差异只在于其中一个甲基归属不同,且两个不同的归属处于邻位关系,这种差异在R基(Glu-Glu-Rha糖键)影响下显得更加微小,因此积雪草苷A和积雪草苷B的分离非常困难,目前尚无有效的方法报道。

积雪草苷(a)、积雪草苷A(b)与积雪草苷B(c)的结构式分别如下:

积雪草提取物积雪草苷的作用

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有