加载中…
个人资料
MRandson
MRandson
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,400,417
  • 关注人气:4,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于武术话题的两个问答和一个观点

(2016-02-15 22:24:36)
标签:

杂谈

问:请教下:步法灵活者可以持械一对多。那个格雷西柔术怎么一对多?怎么对付器械?

答:格雷西柔术,其实只是古柔道的一部分。柔道起源其起倒流柔术,格雷西柔术是柔道的返祖,恢复了大量被柔道放弃的地面寝技的技术。

古柔术的前提假设,是战场上武器损毁,比如日本刀折断的情况下,宁死不屈,奋死一搏。这种情况下,自己没有武器,对方有铠甲,拳打脚踢的效果不大,所以倾向于摔投加反关节、绞杀等技术。

后来,日本捕快也使用柔术制服强盗,这种情况下,往往捕快人数占上风,不以杀死,而以制服对手为目的——活捉是第一步,活捉以后,或审、或判、或杀,那是第二步的事情。这点如同今天的警察,使用武力往往有限制。

古柔术有大量站立反关节动作,许多寝技动作其实可以在站立状态使用。这些动作,很多失传了,只能通过一些只言片语的记载,加自己的领悟,感觉到当时的用法。

合气道起源于大东流合气柔术,还能看到一些当年擒拿的影子。不过,因为擒拿动作太多,所以只能演武,不能竞技比赛。

今天的格雷西柔术能在MMA发扬光大,如同把武术倒入规则的杯子,格雷西柔术很适合这个杯子,如此而已。许多擅长拳打脚踢的人,初遇格雷西柔术,完全不了解这种技术,结果被秒杀。

格雷西柔术在MMA中很好用,但是在街头好用不好用,那就是自己的看法了。我个人有保留意见。

没有全能的拳种。每一种武术的拳重,其实都有局限性,柔术也不例外。

打仗讲究天时、地利,武术也不例外。

八极大枪在开阔地秒杀咏春的八斩刀,在窄小的小巷或室内就会比较吃力。

如何让天时地利尽量对自己有利,对敌人不利,这也是武术家要考虑的事情。这方面,宫本武藏是高手。他每次决斗以前,都精心策划,知己知彼,扬长避短。

*****************************************************************
问:答主,反正我看《师父》时,天津众武师一拥而上压住陈识的时候笑翻了。这不是最常见的公安抓人吗?什么擒拿格斗,就是仗着人多用的是乡下杀猪的动作。七八个人压住一个人(猪)……

答:你别笑,这很管用。古代抓捕就是这样干的。

你看《水浒传》鲁智深、武松、史进那样的人,都被那样捉住过。

施耐庵生活在元末明初,乱世结尾,好像还参加过陈友谅的军队,应该有实际格斗经验。

《水浒传》中的许多交手,比如鲁智深打镇关西,比如武术打西门庆、蒋门神,血溅鸳鸯楼,就是一两下,既准又狠,我个人觉得很真实。

所以,他写的抓捕,我觉得也比较真实。

回复:嘿嘿,所以,轻功(现在叫跑酷)是当年多数武林人士的基本功,一看苗头不对,那就得跑啊。同时,练练暗器什么的也重要。

****************************************************
还有人认为,武术自我扬弃过程中,被删除掉的不能上擂台的动作,都是插眼弹裆之类的小动作, 体育运动员也能做,有没有这些动作,不影响实战效果。

持有这种观点的人,往往没有格斗术基础。

举个例子,合气道二教反腕关节,其作用方式与中国武术的金丝缠腕类似。这个动作有用没用呢?很有用。比如,柔道或摔跤运动员抓合气道武术家的直门时,就可能被合气道武术家来一个意外惊喜,严重的话,可能导致手腕韧带撕裂,彻底残废。具体怎么用,自己揣摩。这个动作是古柔术的一招。柔道和合气道都起源于古柔术,自然都有机会继承这一招。合气道保留了这招,不能比武,最多演武。柔道去掉这招,就能比武了——否则大家必然进行激烈的擒拿反擒拿对抗,一场比赛下来会有很多人腕关节重伤。这些人的运动生涯必受影响,甚至可能终生残废。虽然柔道删除了这个动作,但是这个动作到底有没有实战效果呢?显然有。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有