加载中…
个人资料
MRandson
MRandson
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,400,417
  • 关注人气:4,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年轻人创业最关键的是什么?

(2015-09-21 11:40:09)
标签:

杂谈

财经

情感

时评

 

一个字,钱;两个字,大钱;四个字,天量资金。

 

有些人不服气,认为是点子,只要有好点子,资金滚滚来,上市,然后世界首富……

 

对这些人,我只能说,年轻人,你们too young,too naive,还不知道风投的大门向哪开,更不用说银行和投行的,所以才会说出这种话……

 

看过《神偷奶爸》(卑鄙的我,Despicable Me)的同学举手,没看过的,回去补课。

 

故事很玄幻:恶棍格鲁要用缩小枪偷窃月球,然后向希望月球回来的世界人民索要赎金。这位恶棍有点子,但是缺少制造登月火箭的资金。于是去向恶棍银行求助。恶棍银行的老板说,你先把缩小枪弄出来再说。恶棍弄到了缩小枪。恶棍银行的老板还是不给资金,理由是这个计划很好,我很喜欢,但是我不喜欢你这个执行人——格鲁,我要支持另一个新的恶棍维克托。格鲁怎么也无法获得银行支持,他不知道,维克托是恶棍银行老板的亲儿子。恶棍银行的老板,要自己的亲儿子执行格鲁的计划,在恶棍界扬名立万。

  

抛开偷窃月球的噱头不说,这个故事其实很现实。点子再好,没有资金的支持,也是泡影。这与将帅的计策再高明,没有足够的兵力,也是纸上谈兵一样。

 

许多人津津乐道乔布斯的故事,他们却忽视了乔布斯的故事之中,最关键部分不是科研,而是去找资金支持。如果没有马尔库拉在1976年投资的69万美元,苹果公司很难做大,也可能早就夭折了。老洛克菲勒也曾经说过,他经常去银行的资金支持。按照他的说法,他几乎是“跪着进银行的大门的”。毫无疑问,与乔布斯和老洛克菲勒类似的人还有很多。这些人没有得到足够的资金支持,最终他们的事业失败,倒闭或者被兼并,他们本人则默默无闻。

 

任何一项发明,从构思、设计、试制、推广,都离不开资金的支持。有好点子的人常有,愿意投入资金支持的伯乐不常有。类似的点子总有不同的人想出来,能够获得资金支持的才可能从竞争者中胜出。所以,永远是创业者跪求投资者,而不是相反。事实上,没有资金支持,创业者甚至往往难以保护自己的知识产权。至于喷气式飞机、计算机、核能、互联网之类系统化的重大发明,则更离不开资金的支持。

 

成功与否,其实就在于银行的态度,或者说金融界的态度。

 

至于点子,一文不值。别人完全可以照抄剽窃你的点子。这就像《神偷奶爸》之中,维克托剽窃格鲁的偷窃月球的点子一样。小钱有点子,刚挣了点小钱,左右一看,全是跟风。大钱一来,于是都不挣钱了。这是很常见的。没有足够的资金门槛,根本不能阻止跟风者的进入,更谈不上维护基本的利润。

 

何况,绝大多数年轻人几乎没有工作经验,全是书本知识,眼界、经验有限,点子未必有多高明。

 

每一个年轻人都觉得自己的设想是独一无二的。河里没鱼市上看,在金融界看来,都是大路货。生产力水平接近,能有什么样超越时代的眼界?学士学历,能接触到什么样的技术前沿?连班长、学生会主席都没干过,有什么样的管理经验?当一个年轻人走在一条自以为没有前人的康庄大道上的时候,其实已经有无数尸骨在前面了。

 

自己觉得是旷世奇才的锦囊妙计,在银行看来往往一文不值。有人觉得,自己的宝贝方案还没有人搞,自己搞了一定能成功,其实,没有人搞这个方案的原因,不是没有人想到类似的方案,而是前面已经有无数个类似的方案被银行否决了。

 

创业的过程,就是跪舔金融界的过程。融资烧钱作秀、作秀烧钱融资。一次融资、两次融资、三次融资、四次融资……没有融资休想碾压对手。点子是一文不值的,知识是可以花钱购买的,

 

那么融资靠的是什么?人脉、名气,维克托是银行老板的儿子,格鲁是有名的恶棍。维克托PK掉了格鲁。创业比就业,更拼爹。初出茅庐,一无所有的年轻人,你们有什么?可以自己掂量掂量。

 

所谓喝了心灵鸡汤,转变思路,好运自来,成为巨富,基本上是扯淡的。

 

创业是金融资本的另一次扩张,而不是宝贝点子变成事实。

 

我一直觉得让年轻人创业有利有弊,弊端当然挥霍掉大量父母的积蓄,收益是让年轻人更清醒地认知这个世界。资本是市场的主宰,劳动力只能跪求资本剥削,还要看资本上不赏脸。这种宝贵的经验,老师是不会告诉你们的。只有自己支付沉重代价以后,才能认识到。

 

想明白这些,年轻人应该好好端正心态,看明白自己脚下的路了。少喝点鸡汤,多读点书,多积累点工作经验,掌握一些本行业前沿的知识,积累一些组织能力,做一个比较有剥削价值的劳动力,日子便能好过一些。

 

如果你不是含着金勺子出生的,那么记住,你的所有努力都是为了有剥削的价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有