加载中…
个人资料
connie
connie
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,211
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

#微表情训练# 同参考书籍:***门川义彦《笑赢天下》(日本)***

(2012-11-26 15:23:27)
标签:

杂谈

筷子法训练微笑——让您的微笑真诚动人

1、第一阶段—放松肌肉

放松嘴唇周围肌肉是微笑练习的第一阶段,又名“哆来咪练习”的嘴唇肌肉放松运动,是从低音哆开始,到高音哆,大声地清楚地说三次每个音。

不是连着练,而是一个音节一个音节地发音,为了正确的发音应注意嘴型。

2、第二阶段——给嘴唇肌肉增加弹性

形成笑容时最重要的部位是嘴角。如果锻炼嘴唇周围的肌肉,能使嘴角的移动变得更干练好看,也可以有效地预防皱纹。

如果嘴边儿变得干练有生机,整体表情就给人有弹性的感觉,所以不知不觉中显得更年轻。伸直背部,坐在镜子前面,反复练习最大地收缩或伸张。

张大嘴 ——大嘴使嘴周围的肌肉最大限度地伸张。张大嘴能感觉到颚骨受刺激的程度,并保持这种状态10秒。

使嘴角紧张 ——闭上张开的嘴,拉紧两侧的嘴角,使嘴唇在水平上紧张起来,并保持10秒。

聚拢嘴唇——使嘴角紧张(2号)的状态下,慢慢地聚拢嘴唇。出现圆圆地卷起来的嘴唇聚拢在一起的感觉时,保持10秒。

保持微笑30秒。反复进行这一动作3次左右。

用门牙轻轻地咬住木筷子。把嘴角对准木筷子,两边都要翘起,并观察连接嘴唇两端的线是否与木筷子在同一水平线上。保持这个状态10秒。在第一状态下,轻轻地拔出木筷子之后,练习维持那状态。

3、第三阶段——形成微笑

这是在放松的状态下,根据大小练习笑容的过程,练习的关键是使嘴角上升的程度一致。如果嘴角歪斜,表情就不会太好看。练习各种笑容的过程中,就会发现最适合自己的微笑。

小微笑 ——把嘴角两端一齐往上提。给上嘴唇拉上去的紧张感。稍微露出2颗门牙,保持10秒之后,恢复原来的状态并放松。

普通微笑 ——慢慢使肌肉紧张起来,把嘴角两端一齐往上提。给上嘴唇拉上去的紧张感。露出上门牙6颗左右,眼睛也笑一点。保持10秒后,恢复原来的状态并放松。

大微笑 ——一边拉紧肌肉,使之强烈地紧张起来,一边把嘴角两端一齐往上提,露出10个左右的上门牙。也稍微露出下门牙。保持10秒后,恢复原来的状态并放松。

4、第四阶段——保持微笑

一旦寻找到满意的微笑,就要进行至少维持那个表情30秒中的训练。尤其是照相时不能敞开笑而伤心的人,如果重点进行这一阶段的练习,就可以获得很大的效果。

5、第五阶段——修正微笑

虽然认真地进行了训练,但如果笑容还是不那么完美,就要寻找其他部分是否有问题。但如果能自信地敞开地笑,就可以把缺点转化为优点,不会成为大问题。

缺点1:嘴角上升时会歪——意想不到的是两侧的嘴角不能一齐上升的人很多。这时利用木制筷子进行训练很有效。刚开始会比较难,但若反复练习,就会不知不觉中两边一齐上升,形成干练而老练的微笑。

缺点2:笑时露出牙龈——笑的时候特别露很多牙龈的人,往往笑的时候没有自信,不是遮嘴,就是腼腆地笑。自然的笑容可以弥补露出牙龈的缺点,但由于本人太在意,所以很难笑出自然亮丽的笑。露出牙龈时,通过嘴唇肌肉的训练弥补弱

挑选满意的微笑 ——以各种形状尽情地试着笑。在其中挑选最满意的笑容。然后确认能看见多少牙龈。大概能看见2mm以内的牙龈,就很好看。

反复练习满意的微笑 ——照着镜子,试着笑出前面所选的微笑。在稍微露出牙龈的程度上,反复练习美丽的微笑。

拉上嘴唇 ——如果希望在大微笑时,不露出很多牙龈,就要给上嘴唇稍微加力,拉下上嘴唇。保持这一状态10秒。

6、第六阶段——修饰有魅力的微笑

如果认真练习,就会发现只有自己拥有的有魅力的微笑,并能展现那微笑。伸直背部和胸部,用正确的姿势在镜子前面边敞开笑,边修饰自己的微笑。

 

 

筷子训练微笑图表:

1,用上下两颗门牙轻轻咬住筷子,看看自己的嘴角是否已经高于筷子了。

2、继续咬着筷子,嘴角最大限度地上扬。也可以用双手手指按住嘴角向上推,上扬到最大限度

3、保持上一步的状态,拿下筷子。这时的嘴角就是你微笑的基本脸型。能够看到上排8颗牙齿就可以了。

4、再次轻轻咬住筷子,发出“YI”的声音,同时嘴角向上向吓反复运动,持续30秒。

5、拿掉筷子,察看自己微笑时基本表情。双手托住两颊从下向上推,并要发出声音反复数次。

6、放下双手,同上一个步骤一样数“1、2、3、4”,也要发出声音。重复30秒结束。

综上所述,对称性的、嘴角上翘的、发自肺腑的微笑是最真诚的微笑!

 

微笑的训练方案

训练目标:习惯性地展现富有内涵的、善意的、真诚的、自信的微笑。

训练口号:笑吧,尽情地笑吧!笑对自己,笑对他人,笑对生活,笑对一切!

训练方法:

1.对镜训练法——端坐镜前,衣装整洁,以轻松愉快的心情,调整呼吸自然顺畅;静心3秒钟,开始微笑,双唇轻闭,使嘴角微微翘起,面部肌肉舒展开来;同时注意眼神的配合,使之达到眉目舒展的微笑面容。如此反复多次。自我对镜微笑训练时间长度随意。为了使效果明显,放背景音乐。(较欢快的节奏)

2.模拟微笑训练法——A、轻合双唇。B、两手食指伸出(其余四指自然并拢),指尖对接,放在嘴前15至20厘米处。C、让两食指尖以缓慢匀速分别向左右移动,使之拉开5至10厘米的距离。同时嘴唇随两食指移动速度而同步加大唇角的展开度,并在意念中形成美丽的微笑;并让微笑停留数秒种。D、两食指再以缓慢匀速向中间靠拢,直至两食指相接;同时,微笑的唇角开始以两指移动的速度,同步缓缓收回。需要提示的是,训练微笑缓缓收住,这很重要。切忌不能让微笑突然停止。(如此反复开合训练20至30次。)

3.情绪诱导法——情绪诱导就是设法寻求外界物的诱导、刺激,以求引起情绪的愉悦和兴奋,从而唤起微笑的方法。诸如,打开你喜欢的书页,翻看使你高兴的照片、画册,回想过去幸福生活的片断,放送你喜欢的、容易使自己快乐的乐曲等等,以期在欣赏和回忆中引发快乐和微笑。有条件,最好用摄像机摄录下来。

4.记忆提取法——据载这是演员在训练中常采用的一种方法,也被称为“情绪记忆法”。就是将自己过去那些最愉快、最令人喜悦的情景,从记忆中唤醒,使这种情绪重新袭上心头,重享那惬意的微笑。

5.观摩欣赏法——这是几个人凑在一起,互相观摩、议论,互相交流,互相鼓励,互相分享开心微笑的一种方法。也可以平时留心观察他人的微笑,把精彩的“镜头”封存记忆中,时时模仿。

6.含著法——这是日式训练法。道具是选用一根洁净、光滑的圆柱形筷子(不宜用一次性的简易木筷,以防拉破嘴唇),横放在嘴中,用牙轻轻咬住(含住),以观察微笑状态。

7.意念法——这是一种已经有了微笑训练基础或者善于微笑的人,不用对镜或其它道具,而只用意念控制,驱动双唇,以求达到最佳微笑状态的训练法。

8.他人诱导法——同桌、同学之间互相通过一些有趣的笑料、动作引发对方发笑。

9.口型对照法——通过一些相似性的发音口型,找到适合自己的最美的微笑状态。如“一”“茄子”“呵”“哈”等。

10.习惯性佯笑——强迫自己忘却烦恼、忧虑,假装微笑。时间久了,次数多了,就会改变心灵的状态,发出自然的微笑。

11.牙齿暴露法——笑不露齿是微笑;露上排牙齿是轻笑;露上下八颗牙齿是中笑;牙齿张开看到舌头是大笑。

12.强迫微笑法——强迫自己微笑,如果你是单独一个人,强迫你自己吹口哨,或哼一首,表现出你似乎已经很快乐。因为行为和感觉是并肩而行的,如果我们不愉快的话,要获得愉快的主动方式是:愉快的坐起来,而且言行都好像是已经愉快起来。

训练步骤:

1.基本功训练——A、课堂上,每个人准备一面小镜子,做脸部运动。B、配合眼部运动。C做各种表情训练,活跃脸部肌肉,使肌肉充满弹性;丰富自己的表情仓库;充分表达思想感情。D、观察、比较哪一种微笑最美、最真、最善,最让人喜欢、接近、回味。E、每天早上起床,经常反复训练。F、出门前,心理暗示“今天真美、真高兴”。

2.创设环境训练——假设一些场合、情境,让同学们调整自己的角色,绽放笑脸。

3.课前微笑训练——每一次课前早到一会儿,与老师、同学们调整自己的角色,绽放笑脸。

4.微笑服务训练——课外或校外,参加礼仪迎宾活动和招待工作。

5.具体社交环境训练——遇见每一个熟人或打交道的人都展示自己最满意的微笑。

训练忌讳:

1.不要笑过了头,过头嘴会咧的太大,给人一种傻乎乎的感觉。

2.不要出现皮笑肉不笑的现象,克服这种现象的最有效办法就是态度的真诚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有