加载中…
个人资料
烟台开发区儿童之家
烟台开发区儿童之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,158
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中秋节的故事及歌谣

(2010-09-19 22:53:17)
标签:

杂谈

再过几天就是中秋节了,华德福教育最重视的就是节日的庆典,讲故事,表演偶戏,晨圈中加入过节的歌谣,以及和家长一起制作节日的食物,在今年的中秋节,我们要给孩子们讲的故事不是传统的故事《嫦娥奔月》,说实话我不太喜欢这个故事,嫦娥之所以能到月亮上去是基于一个很自私的想法,所以心里很不喜欢这样的故事,我们就给孩子们讲了另外一个故事《月娘》,是我在成都学习时只在脑子里记下的别的城市的华德福幼儿园表演的偶戏,我上网查了很久都没有找到同样的一个故事,但这个故事既简单又美好,所以只好凭记忆写给大家,大致意思是这样的:

在很久很久以前,当太阳下山后,天空就是一片漆黑,既没有月亮也没有星星,在一个小村子里,有一位美丽的姑娘叫月娘,她的手很巧,能做很漂亮的灯笼,她做了好多的灯笼送给乡亲们,让他们在黑夜里能够借着灯笼的光做事,有一天月娘想如果能把灯笼挂在天上该有多好呀,那样人们就不用点着灯笼做事了,于是她把这个想法告诉了村子里的人们,大家都很支持她,给她做了好多夹着甜甜馅的小圆饼让她带在路上吃,告别了乡亲们,月娘踏上了寻找上天的路,她翻过了高山,越过了大河,走了很久很久,可是始终没有找到上天的路,身上带着的小圆饼也快吃光了,人又累又乏,当她翻过一座高山后,她看到了一片一望无际的大海,在沙滩上有一块圆圆的大石头,她就爬了上去躺在上面睡着了,不知过了多久,当月娘醒来时发现周围的一切都不一样了,她向下一看,发现原来的河流山川都变得好小好遥远呀,“呀,难道我已经上了天。”月娘想着,这时她发现手里的灯笼不见了,她四处张望,看到天空中繁星点点,原来这些繁星就是她的灯笼变得,而她睡觉的这块大石头已经挂在了天空上变成了月亮,将温暖而明亮的光洒向了大地,这一天正是农历的八月十五,乡亲们看到了天上的月亮和星星就知道月娘找到了上天的路,每年的八月十五这一天,人们就做那种好吃的圆圆的小饼,称它为月饼,把月亮叫做月娘,并会制作各种灯笼来纪念月娘。

中秋节的歌谣:

(念儿歌)庆中秋,赏月亮,初一十五不一样,初一看一条线,初二三眉毛弯,初五六挂银镰,初七八像小船,初九十切半圆,十五六像银盘。

 

(唱歌)蓝蓝的天空银河里,有只小白船,船上有棵桂花树,白兔在游玩

浆啊浆啊看不见,船上也没帆,飘啊,飘啊,飘向远方

 

(念儿歌)紫不紫,大海茄,八月里供的是兔儿爷,自来红,自来白,月亮码儿供当中,

毛豆枝子乱哄哄,鸡冠花生个红,圆月的西瓜皮儿青,月亮也吃的哈哈笑,今晚的光儿分外明。

 

(念儿歌)八月十五月亮圆,月亮圆圆像银盘,红木桌子金闪闪,海棠果,红枣鲜,中间摆个大鸭梨,红白石榴两边站,手捧甜球把月拜,拜的月亮爷爷心欢喜,银辉朗朗撒满地,保咱天下都平安。

 

(唱歌)夏天再见,夏天再见,你无法再停留,秋天已经来临

夏天再见,夏天再见,你无法再停留,秋天已经来临

夏天再见,夏天再见,你无法再停留,秋天已经来临,秋天已经来临

 

(念)当夏天国王远离,火精灵逐渐离去,秋精灵悄悄来访,随着一场又一场的秋雨落到地面上,住在石头底下的蟋蟀在草地里跳,跳,跳,摩擦着背上的翅膀发出唧唧唧唧唧唧的声音,还有天上一闪一闪的小星星,一起歌唱秋天的来到。

 

(唱)空山细雨后,天气晚来秋,明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。

歌曲《月儿圆圆》

月儿圆圆挂天边,饼儿圆圆香又甜,

脸儿圆圆笑翻了天,桌儿圆圆庆团圆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有