加载中…
个人资料
飞扬的流沙
飞扬的流沙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,305
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

助学活动刊登在2010.10.29北方新报第40版,向捐助人表示感谢,感谢郝少英记者。期待爱心人士参与!

(2010-10-29 12:21:28)
标签:

民间公益助学

救助

北方新报

杂谈

分类: 博客简介

民间公益助学活动见报了,2010.10.29北方新报40版,向捐助人表示感谢,感谢郝少英记者。感谢你们!

 
 助学活动刊登在2010.10.29北方新报第40版,向捐助人表示感谢,感谢郝少英记者。期待爱心人士参与!

             2010年10月29日星期五 首页 | 版面导航 | 标题导航 

 

 

因诗结缘 两个内蒙古人组建爱心博客救助贫困学子

  文/本报记者  郝少英 

  两个在网络上写诗的内蒙古人,一个是教育工作者,一个是审计工作者,他们先是为彼此的文字所吸引,又借助互联网的力量发起公益助学活动。他们博客里的文字透出的真诚打动了众多的网民,一些爱心人士开始向我区一些贫困家庭的孩子伸出援助之手。他们希望有更多的人能够奉献一份爱心,好让那些贫困孩子的求学路走得更远一些。

  公益助学博客救助贫困中学生

  今年10月中旬的一天晚上,马海宏忙完手头工作,从呼和浩特市玉泉区匆匆赶到市中心与记者见面。

  最初,她在电话里说不太想让周围的人知道自己在做助学的事情。听记者说,让更多的人知道他们所做的助学活动,或许有人就会伸出援助之手,她才欣然答应接受采访。

  马海宏是呼和浩特市一名审计工作者,有在博客里写诗的习惯,因为文字,她认识了另一个写诗的人——通辽市奈曼旗蒙古族中学汉语老师王金山。

  马海宏上班后,资助了家乡的一名中学生,恰好在王金山的学校。听王金山反映,高中里有很多贫困孩子,他们非常勤奋好学,他不忍心看着这些孩子辍学。高中阶段还没有被国家纳入义务教育,虽然有些专门针对救助贫困中学生的项目,但是相对大学而言还是很少。

  “我们为彼此的文字所吸引,在公益助学问题上的看法一致,从没有见过面,但是彼此信任,就像后来那些来自全国各地的爱心人士对我们的信任一样。”马海宏回忆最初的助学构想。

  今年5月份,他们开通了“民间公益助学博客”(http://blog.sina.com.cn/zizhuxuesh),希望通过这个平台发起公益助学活动,捐助对象先是王金山学校的贫困中学生。很多关注他们诗的人,成了第一批募捐人,虽然不认识,却因为看过文字,便纷纷慷慨解囊。如今,他们一共捐助了16名中学生,全部的捐助资料和回访都在博客里以文字、图片、视频的形式进行了公示。

  真切感受过贫穷

  在马海宏的眼里,只有深切的感受过贫穷的人,才会理解渴望得到别人帮助的滋味,才知道奉献的伟大。

  1998年,马海宏正上高中时父母下岗。打小过惯了好日子,吃喝又不用自己操心,马海宏并未意识到父母下岗后对生活的影响。

  有一天,母亲对她说:“家里没钱了,已经好久没买肉,连盐也买不起了。”随后,母亲就拿出家里的咸菜疙瘩泡水,用泡出的水当盐做菜,泡过的咸菜疙瘩当肉吃,说那样可以缓解人对吃肉的食欲,她第一次意识到了自己和贫穷的距离。记得高中时,她和3个同学回通辽市里的学校,走前一个学期的生活费只带了200元,路上同学们相互谈论,她才知道,他们都带了很多钱,其中最少的也有2000元。

  “一个学期的生活费就200块钱,那种感觉可想而知,基本上自己每天都处在饥饿的状态下,那时候真想去借钱,或者希望有个人站出来帮助自己。可能是出于贫困家庭孩子都有的自尊吧,我不想让周围人知道自己的处境,实在没钱的时候,就忍着不吃饭。同宿舍的女孩儿买了一双29块钱的旅游鞋,我当时觉得贵极了!现在,经常会有人问我一些学生时代的情况,他们有时会问‘有那么难吗?’我心想只有自己亲自去体会,亲眼所见,你才会相信。”马海宏说。

  怀着感恩的心

  尽管上学期间,马海宏一直处在贫困中,但是她没有感觉到太过艰难,周围的同学、朋友、老师一直关心她,帮助她,这种爱让她铭刻在心,使她一直有一颗感恩的心,梦想着有一天去回报那些曾经帮助过她的人。

  高中时,尽管马海宏竭力不让周围的同学、朋友看出自己的尴尬处境,但是细心的同学还是发现了她的苦衷。入学后不久,天气渐渐变凉,同学们都忙着置备过冬的衣物和被褥,她光忙着学习,也因为没钱,无暇考虑这些。有一天,宿舍的4个姐妹没去上课,令她非常奇怪。等到姐妹们回来,都提着大包小包的,她惊讶了:姐妹们原来是为她买东西去了,她们一起出钱为她买了一床棉被、一套冬装和一条棉裤。看着这些暖暖的东西,马海宏的眼睛湿润了。“我盖上被子,穿上那套衣服的时候,就感觉那个冬天一直暖呼呼的。这件事,我一直都忘不了!”马海宏说。

  大学期间,马海宏靠打工挣学费。如今,她做了一名审计工作者,收入也多了,她觉得自己有能力回报的时候,才发现,那些人根本不需要她的回报。

  马海宏觉得,让更多有困难的人得到救助才是最好的回报。起初,她只是想去资助一两个孩子上学,最后她发现了网络的强大力量,她希望有更多的爱心人士加入到民间助学行列。

  渴望多收到一份爱心

  马海宏告诉记者,整个助学活动,她负责宣传和联系工作,王金山负责学生情况得调查和款项的落实,两个人做的非常艰难。

  “王金山老师做了脊椎瘤手术,身体不好,但是为了保证募捐人款项能够很好地落实,他要对每个学生的家庭情况进行实地调查。他经常一个人骑着自行车到几十公里远的学生家里去家访,然后拍下视频,再发到网上。”马海宏说。

  记者联系到王金山后,他在电话里淡淡地说:“当你亲自到那些学生家里看到他们的家庭情况后,你就会觉得跑腿的苦和累根本算不上什么。他们的父母要么有病,要么是单亲家庭,有些孩子甚至是孤儿,非常贫困。我的一个学生在学校饿了好几天,实在饿得不行了就回了一趟家,然后又回来上课,当时他的脸色惨白,几乎要昏过去了,幸好被同学发现。这些孩子们都是这样既自尊又要强,学习非常刻苦。还有个贫困学生,他每天4点钟就起床学习,坚持3年不变。看着他们,我觉得这是我应该做的。”

  王金山老师一直不愿意多讲自己,但是记者在马海宏的博客里发现了他们的一段对话记录:“资助的和未资助的我已经走访了6家了,跑两天刚回来,做了几分钟的视频。休整两天再出发。”“暑伏天你不要命了?”“再没时间了。高三8.1开学。生活特别困难的有几个,我去看看,孤儿多。”“你可不能倒下。”“说实话,我们资助的学生只是冰山一角。”……简简单单的对话里,透着王金山老师对救助学生的迫切心情。

  感谢募捐人的信任和理解

  “有一个朋友,只从网上看过我写的诗,翻到我们做的学生视频和资料后,二话没说就要捐1000块钱过来!他连我的身份都没多问。这种信任让我一直非常感动,也是我们坚持做下去的巨大动力!”王金山回忆。

  而对于每天接触募捐人的马海宏来说更是感动万分。马海宏回忆,她曾经在北京工作时,认识的一个客户,只见过两次面,听说她要救助学生,马上就拿钱出来;别人给马海宏介绍的新朋友,一听说她做公益活动,立刻表示要资助学生;她的一个同事,每月工资很低,知道她做的事情后,悄悄问她每月少捐一点是不是也可以,马海宏说,爱心不分多少,这位同事就捐了;兰州的一个85后女孩儿,自己每月挣1000多元钱,就拿出50元资助学生,从没间断……

  这样的事情太多了,马海宏被感动着。同时,她和王金山每天都在不断地完善募捐的形式,想要最大程度确保流程的畅通。

  为了保证募捐人款项落实的透明,也防止受捐学生乱花钱,捐款方式采用募捐人和学生直接联系的方式,同时,要求募捐人分批次实地汇款,这就给很多的募捐人带来了不便。呼和浩特市一位大学老教师要捐款1000元,她平时工作很忙,身体也不好,但是每月都坚持到邮局亲自为受助学生汇款。

  【记者手记】

  采访中,马海宏和王金山为助学活动的奔波和奉献一直让记者感动,而他们却一再强调:他们为那些陌生募捐人的信任感动着,也被那些贫困学生发奋图强的精神感染着,他们只是做了自己应该做的。如今,还有很多贫困学生在等待救助,能让更多的人伸出手来救助那些学生是他们的愿望,他们也希望有更多的人去监督他们所做的事情。记者了解到,在王金山的建议下,奈曼旗蒙古族中学目前正在做学校的公益助学网站,希望通过更大、更透明的平台,让更多的人加入到公益助学活动中。

 

新闻相关链接:http://szb.northnews.cn/bfxb/html/2010-10/29/content_777324.htm 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有