加载中…
个人资料
魔城彩石
魔城彩石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:708,908
  • 关注人气:1,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金风科技董事长武钢:建议适当延长风电建设项目并网时限

(2020-07-17 00:13:51)
标签:

金风科技

延长风电建设项目并网

股票

分类: 公司个股
K图 02208_0
金风科技

全国政协委员、金风科技董事长武钢:建议适当延长风电建设项目并网时限
每日经济新闻 2020-05-21 19:14:15
每经记者 张虹蕾 

今日(5月21日),《每日经济新闻》记者获悉,全国政协委员、金风科技(002202,SZ)董事长武钢提交了多项两会提案,涉及延长风电建设项目并网时限、落实可再生能源电力消纳责任制度(配额制)、促进可再生能源消纳、明确可再生能源发展路线、发行特别国债解决可再生能源补贴支付滞后问题等方面。

记者从金风科技方面了解到,受新冠肺炎疫情影响,风电供应链,尤其是国际供应链紧张,加之复工延期、进度受阻等因素的叠加,部分项目并网时间延迟6个月以上,难以达到国家规定的并网时限要求。若大量风电项目不能按时并网,将给风电行业持续稳定发展将带来巨大冲击。

在这样的背景下,武钢建议国家适当延长风电项目并网时限要求(陆上风电延期至少6个月,海上风电延期至少12个月),保障行业健康可持续发展,全力实现党中央“六稳”“六保”任务。

记者注意到,此次武钢的提案也关注到可再生能源的发展。武钢提到,可再生能源是全球能源的发展方向,也是贯彻落实国家“四个革命、一个合作”能源安全新战略和促进生态文明建设的重要措施。但长期以来,我国能源的关注焦点过度集中在单一的能源成本方面,忽视了终端消费侧在推动能源绿色低碳转型方面的责任。

武钢建议,国家能源主管部门尽快出台可再生能源电力消纳制度(配额制)的考核管理办法;开展可再生能源绿色电力证书强制约束交易;营造绿色电力消费氛围,倡导全社会使用绿色电力;推行绿色电力消费标识,促进可再生能源电力消费。

此外武钢还提到,促进可再生能源消纳是推动能源消费革命的重要举措,但在实践中,个别地方政府的消纳政策执行不力,在国家保量范围内,擅自大幅度下调风电价格,损害了可再生能源企业的合法收益,严重挫伤了可再生能源的发展积极性,不利于行业健康可持续发展。他建议,加大《可再生能源法》的执法力度,严格落实全额保障性收购制度,建立公平透明的电力交易市场机制,确保可再生能源充分消纳,推动可再生能源向平价时代有序平稳过渡。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有