加载中…
个人资料
魔城彩石
魔城彩石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:722,097
  • 关注人气:1,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为科创板引力而来?还是寻找避风港?看吉利汽车回A释放哪些信号

(2020-07-17 00:10:29)
标签:

吉利汽车回a

股票

分类: 公司个股
为科创板引力而来?还是寻找避风港?看吉利汽车回A释放哪些信号
ChineseBuffett  影响力   发表于 2017-02-11 11:33:19 东方财富Android版  举报 看看港股吉利汽车,A股还要投资吗?

为科创板引力而来?还是寻找避风港?看吉利汽车回A释放哪些信号
020-06-18 20:43:03 来源:证券时报网 

  6月17日晚间,吉利汽车的一则拟回归A股科创板的公告引起了资本圈和汽车圈的广泛关注。根据公告显示,公司董事会于当日批准可能发行人民币股份及于上海交易所科创板上市的初步建议。

  或许是受此消息提振,吉利汽车港股今日大涨5.88%,报12.60港元/股。

  在市场的一片热议声中,吉利汽车集团副总裁杨学良在其个人微博公开表示,公司在A H股上市,有助于吉利的科技转型和长期发展。

  显然,对于吉利汽车而言,回归A股意味着又增加一个重要的融资渠道;而对于科创板而言,在聚集了一系列科技企业后,也有望斩获首个整车上市公司,实力彰显内地市场的吸引力。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林告诉证券时报记者,吉利拟回归A股,说明了证监会此前推出的一系列政策起到了应有的作用,在海外形势变化剧烈的背景下,内地市场将成为良好的资本“避风港”。总体来说,这是一个多赢的举措,对企业本身、投资者和产业而言,都有多重利好。

  “避风港”优势凸显 A股市场引力渐强

  

  公开资料显示,吉利汽车于2005年5月在香港上市,目前市值约为1234.43亿港元。按照4月30日,证监会发布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》将境外上市红筹企业的市值要求调整为“二选一”:1、市值不低于2000亿元人民币;2、市值200亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,同行业竞争中处于相对优势地位。

  吉利控股集团内部人士回应证券时报记者称,证件会颁布的最新政策,给公司回归A股科创板创造了有利的政策条件,目前吉利是满足其对市值和规模的要求的。从行业角度来看,吉利方面判断,公司的主营业务,涉及大数据云计算人工智能高端装备制造等,属于高新技术产业和战略新兴产业

  那么,已在港股上市多年的吉利汽车,为何选择在此时回归A股市场呢?盘和林告诉证券时报记者,从市场环境上来看,吉利意欲回归A股,证明我们发布的一系列政策,比如《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》等起到了应有的作用,增强了A股对于境外上市企业的吸引力。

  “从吉利本身来看,此时宣布准备回归A股,除了因为政策的良好支持以外,还有海外形势变化、企业融资受阻等原因。”盘和林告诉证券时报记者,从公司2019年的年报可以看出,其经营业绩已受到了一定拖累,需要回归本国资本市场寻求更大的帮助。在盘和林看来,就目前的形式而言,我国是良好的资本“避风港”。

  对此,乘用车市场信息联席会秘书长崔东树也持有类似的观点,他告诉记者,海外市场对上市企业的各项要求较高,市场环境变化也很频繁,企业回归A股市场,可以有效避险,但同时这也是一种无奈的选择。

  盘和林告诉证券时报记者,在港股和美股上市的企业回归A股或将成为一种大趋势。从客观条件上来看,A股近几年对外开放进程加快,一系列限制措施和门槛都有所减小和降低,这个良好的政策窗口期值得抓住。同时,国内的投资环境目前在世界范围内来看还是比较稳定的,市场投资意愿也比较高。从主观角度来看,中国的知名品牌本身在国内的知名度和认可度更高,国内融资会更为顺畅。

  吉利能引领汽车股登陆科创板热潮吗?

  

  设立科创板并试点注册制,主要是为了提升科技企业的创新能力,增强市场的包容性、强化市场功能,这本身就是资本市场的一项重大改革。自2019年科创板正式开板后,已有部分在美国或香港上市的中国企业计划回归内地市场。同时,在汽车行业内,除了已成功登陆科创板的锂电池、汽车智能化相关的企业外,不少新造车企业也在筹划在这个板块上市。

  因此,在吉利正式宣布拟回归A股科创板后,行业内也掀起了热烈讨论,认为此举有望带领更多的汽车企业登陆科创板。记者注意到,对于整车企业能否顺利登陆科创板,业内是存在争议的。

  一位证券分析师告诉记者,根据《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》显示,科创板对上市企业的是有明确的领域要求的,分别包括新一代信息技术、高端装备、新材料新能源节能环保、生物医药等。从属性上来看,吉利汽车是整车生产商,属于传统制造企业,最终能否成功回归A股科创板,还需要有关部门的批准。

  记者注意到,目前登陆科创板的汽车公司,均为零部件企业,所涉猎的范围大多属于氢燃料、锂电池、智能网联等相关。整车企业能否凭借自身在新技术上的研发和创新登陆科创板,目前还是一道待解的题。

  按照吉利控股集团的说法,公司回归A股市场,也是为了补充在“新四化”等战略发展方面需要的资金,旨在加速科技转型。

  率先吃“螃蟹”影响多重

  

  作为汽车行业内的龙头企业,吉利汽车曾多次勇于第一个“吃螃蟹”,无论是收购沃尔沃,还是入股戴姆勒,均给行业带来了很好的示范作用。而此次回归A股市场,吉利汽车同样走在了前列。

  吉利控股集团相关负责人告诉证券时报记者,回归A股市场,有利于公司进一步多元化融资方式、优化资本结构,有效提升公司资金实力,补充公司未来布局“新四化”等战略发展所需资金;在A H股同时上市,有利于更好地利用嫁接国际和国内两个市场资源,助力吉利科技转型与未来长期发展。

  值得关注的是,目前在港股上市的车企中,长城汽车(8.25 1.35%)、比亚迪(66.99 0.37%)、东风汽车(4.12 0.73%)、广汽集团(9.24 0.00%)、中国重汽(30.29 1.71%)都已在A股上市,因此吉利回归A股市场,也算是弥补了其在内地市场的融资短板,进一步打开了融资渠道。

  上述内部人士还指出,目前普通的投资者在境内A股市场的占比很高,这些投资者也是吉利汽车的潜在消费者。公司回归A股市场,对于提升吉利的品牌知名度和认可度也是有促进作用的。

  盘和林告诉证券时报记者,从投资者的角度来说,吉利的到来为他们提供了一个良好的投资标的,有助于匹配其投资需求;对于资本市场而言,越来越多良好企业的进入,能够给市场灌输更多价值型投资的理念,有助于资本市场的健康发展;从产业的角度来说,吉利的回归也有助于让国内市场更多地享受到企业创造的红利,在造福大众的同时也能够形成良好的循环,进一步反哺产业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有