加载中…
个人资料
魔城彩石
魔城彩石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:676,862
  • 关注人气:1,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杜坤维:实施t0交易机制是给庄家收割散户韭菜的一把屠龙刀

(2020-04-20 00:10:33)
标签:

t0交易机制

庄家收割散户韭菜

股票

杜坤维:实施t0交易机制是给庄家收割散户韭菜的一把屠龙刀
收割韭菜

杜坤维:实施t 0交易机制是给庄家收割散户韭菜的一把屠龙刀
2020年04月13日 09:21 金融界

原标题:杜坤维:实施t 0交易机制是给庄家收割散户韭菜的一把屠龙刀 来源:金融界网站

    T 0交易在A股是一个争议不休的话题,很多散户认为T 1交易机制是自己亏损的罪魁祸首,强烈要求实施T 0交易机制,但也有不同的声音认为实行T 0交易机制,会助长市场投机,造成散户更多的亏损。

    作为投资者,也是千万散户的一员,我是一直反对A股实施T 0交易机制的,在市场操纵盛行、投资者缺少价值判断、热衷追涨杀跌炒概念氛围中,实施T 0交易机制,就是给庄家一把更加锋利收割散户韭菜的屠龙刀,散户给自己找麻烦。

    4月7日,金融委会议特别强调要“放松和取消不适应资本市场发展需要的管制,提升市场活跃度”,4月9日,《中共中央、国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》重磅出炉,制定出台完善股票市场基础制度的意见,要改革完善股票市场发行、交易、退市等制度,这里面需要关注的是交易制度改革,这个提法与金融委提出要“提升市场活跃度”遥相呼应。

    高层提出提升市场活跃度和改革完善交易机制,市场再度关注T 0交易制度问题,赞成者有之反对也有之。

    从提高股市活跃度出发,我认为不是推出T 0交易机制的原因,在T 1交易机制下,我国股市交投一直要比香港欧美股市活跃,市场投机炒作氛围浓郁,缺少长期投资理念,表现为换手率很高,欧美股市年度换手率基本上稳定在100%左右,我国股市换手率要高得多,日常交易中,日换手率10%左右司空见惯,20-30%换手率也是俯拾皆是,超过50%也是屡见不鲜,能说是交投不活跃吗?整体换手率看,现在交投不算活跃,但也不算很差,上周五上证综指换手率是0.65%,折算成年度换算率就是162.5%;创业板换手率是3.80%,折算成年度换手率就是950%,已经远远高于欧美水平好几倍。上证综指换手率很低,主要是银行两桶油等大盘股拖累所致,剔除银行和两桶油等超级大盘股,换手率也会以倍数提升。这个时候推行T 0交易机制,可能只会助长市场进一步的投机炒作,不利于价值投资长期投资形成。

    推行T 0机制,真的有助于散户投资者盈利吗?散户的持仓时间远低于机构,这已经是事实,可见散户亏损在于持股时间太短而不是太长,在于不断的追涨杀跌,在t 1机制下,游资庄家炒作股价还需要承担隔夜消息面变动和投资者冷静下来的风险,一旦实施T 0交易机制,当天就可以收割散户的韭菜,T 0交易机制就成为收割散户的一把锋利屠龙刀。

    T 0交易机制下,游资大佬完全可以利用信息优势持股优势资金优势,利用散户浮躁心态,把散户玩的团团转。上午把股价拉起来,开始阶段,懵懂的散户并不会马上追涨,直到股价有一定涨幅,散户才会发现股价异动,开始追涨,庄家游资就可以利用市场追涨成交放大,高位派发筹码,让散户接盘。股价调整初期,散户不会有知觉,还会认为是庄家洗盘,殊不知是庄家派发筹码,等到发现股价下跌较大,心里出现恐慌,已经知道是庄家出货了,散户很有可能就会跟风杀跌,完成一轮追涨杀跌的过程,可是一旦散户杀跌,股价下挫,庄家可能又会在低位补仓,接下散户带血的筹码,甚至当天就把股价拉起来,让散户心里懊悔大出血,被庄家骗了,或者第二天接着拉升股价,玩弄散户于鼓掌之间。

    我认为目前阶段实施T 0交易机制,会带来短期的市场恶炒,交投明显活跃,换手率大幅度提升,股价也可能大起大落,带动股市大震荡,最终散户会发现自己没有从T 0交易机制中获得利润,反而出现很大的亏损,交投热情会很快出现大衰退,资金大量抽离股市,游资庄家也因为没有韭菜可以收割而没有办法炒作股价,出现成交快速萎缩,大部分股票疯狂炒作以后会在很短时间内出现较大下跌,这是很不利于股市平稳运行的。

    很久以前,A股也是没有涨跌幅限制和实施T 0交易的,股市一样低迷,散户一样不赚钱,反而因为投机心态太重,各方强烈谴责,在媒体介入下,有关方面才中断了没有涨跌幅的T 0交易机制。难道还要让这种大波动重蹈覆辙吗?

    如果管理层下定决心要去散户化,加快机构市场确定,那就实施T 0交易机制,让散户知难而退,但这个过程会是很残酷的,目前阶段恐怕不适宜,一旦股市大跌,IPO常态化如何完成。

    股市长期不涨,或者说投资者难赚钱,不在于交易机制,而是市场定位问题,偏重融资,导致增量资金跟不上扩容的节奏,股市只能选择低迷震荡,只要股市依然不注重投资回报,过度强调支持实体经济功能,牛市依然渺茫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有