加载中…
个人资料
魔城彩石
魔城彩石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:710,740
  • 关注人气:1,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

付立春:2020年普通家庭如何进行资产配置?

(2020-02-11 00:13:50)
标签:

普通家庭

资产配置

股票

分类: 股票与市场
付立春:2020年普通家庭如何进行资产配置?
普通家庭如何进行资产配置

付立春:2020年普通家庭如何进行资产配置?
中新经纬 发布时间:12-2615:42中国新闻社旗下财经媒体

中新经纬客户端12月26日电 题:《付立春:2020年普通家庭如何进行资产配置?》

作者 付立春(东北证券研究总监,中新经纬特约专家)

    有人问我,在当前的市场形势下,一个普通家庭如何做好自己的资产配置,怎么投资才能保值增值?我回答,有一定难度。

   难在哪里?从整体上,房地产、股市、理财,都进入到了一个新的存量时代。普涨普跌的趋势性机会很难再出现,取而代之的是博弈。存量之间的博弈可能是零和的,可能是正和的,也可能是负和的。不管哪种,总的呈现形式很大概率会出现输方和赢方。

    而在经济高质量增长阶段,质量更多体现为结构性问题,这就意味着在未来相当长的时间,存量博弈都会是中国经济、金融领域的主题。当然更重要的是在中国经济领域的个人、家庭、企业都能在各自领域提高竞争力,提升自身的质量,才能在更加激烈的竞争中立于不败之地,成为最终胜者。

    同时,通过专业的选择有助于做到投资的保值增值,如何做到专业?

    一种是通过自身的学习和锻炼,对经济政策和市场形势等有准确把握的能力,让自己变得更专业。比如,在判断2020年的投资机会时,要看到经济触底反弹。实际低利率的降低一方面提高了资产保值增值的难度,另外也为投资加杠杆提供便利、降低成本。至此,现金为王防风险为主的主题变了,增加投资配置核心优质资产的机会来临。

    什么是核心资产?中国家庭资产配置里面最主要的无疑是房产。但显然并不是所有的房产都是核心资产,都有保值和增值的功能。在未来城市圈战略下,一线城市和中心城市的机会更大一些;二线城市机会要具体情况具体分析;三四线城市特别是一些棚改货币化安置推动房价的,甚至可能会面临回调。另外在房住不炒的长效机制下,房价持续大涨的概率较低,投机客可能继续被收割,刚需改善要有长期战略投资的准备。另外一类核心资产,是中国优质上市公司的股票。大体可以分成两个方向,一个是白马蓝筹,另一个是科创成长。具体选择什么行业、什么公司,在什么时间买和卖,便考验投资者的专业能力。

    如果不具备最为专业的股票投资能力,不妨选择专业的投资机构间接投资。2019年中国股市并未普遍大涨,出现了退市和暴雷风险,但有些基金收益已超过一倍。如果投资者在选择基金的时候,比较理性、有经验并且比较专业,无疑会收获更多。选择专业机构、专业产品对投资者的能力要求相对要低得多,更容易掌握,但往往被忽视。

    对于普通家庭而言,所谓核心资产应当是人力资本。把更多投资放在学习培训、能力升级上,才能保持家庭稳定增长的收入和现金流。此外,对于家庭而言最核心的,是家庭成员的健康快乐。在家人的保障上进行投资当然是必要的,但更多地还是要投入在共同经历体验生命和美好时光上,毕竟很多家庭片段是无法重复或替换的。

(中新经纬APP)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有