加载中…
个人资料
魔城彩石
魔城彩石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,851
  • 关注人气:1,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭施亮:A股破净率创新高,市场估值处于历史底部,2020年会否改变局面?

(2019-12-25 00:19:57)
标签:

a股破净率创新高

市场估值处于历史底部

股票

分类: 股票与市场

郭施亮:A股破净率创新高,市场估值处于历史底部,2020年会否改变局面?

除了银行等低估值金融板块外,大型工业、能源类板块频现破净股身影,中油工程、中煤能源、中国石油、中国石化等悉数在列,建筑板块的八大建筑央企全部破净。

A股破净率创新高,市场估值处于历史底部,2020年会否改变局面?
郭施亮 发布时间:12-1006:49优质原创作者

    一般而言,在市场环境比较低迷的时候,投资者更愿意参考破净股数量的高低,而与之相比,股市破净率的高低,则更容易反映出整个市场的发展状态以及投资环境的好坏。

    然而,在A股市场中,往往具有一定的周期性运行规律。其中,纵观多年来的A股市场,往往存在牛短熊长的运行格局,但在牛熊转换之际,却基本上离不开漫长的熊市调整期,而每一轮熊市调整周期,却多在4年左右。实际上,除了4年左右的调整周期之外,A股市场步入熊市尾声,或即将迎来牛熊拐点,往往具有一些运行特征与共性。其中,包括股市平均市盈率高低、股市破净率的高低以及产业资本净流入多少等,这些数据的变化情况,也将会直接影响到股市见底的时间点。

    破净股,言下之意即上市公司股票的每股市场价格低于上市公司的每股净资产价格。对于持续跌破净资产的上市公司来说,只要企业处于持续正常经营的状态,那么上市公司持续跌破每股净资产将意味着上市公司的股票具有一定的投资价值。

    多年来,A股市场的破净股,往往集中在银行、钢铁、房地产、采掘等传统行业。与此同时,对于长期处于破净状态的上市公司,却基本上难逃成长性较弱、行业景气度较差等问题。换言之,也就是市场认为的夕阳行业。

    在实际情况下,虽然破净股本身并不具有较好的投资回报率,且潜在的成长性与盈利前景不算特别好,但股市破净率的高低,却可以视为股市底部的判断信号。

    纵观过去二十年A股市场的破净率变化表现,往往存在一定的运行规律性。

    例如,在2005年,当A股市场处于998低点附近的时候,当时股票市场的破净率达到了13.4%,而股市破净率突破了10%之后,市场基本上处于历史底部区域位置。2008年,在A股市场处于1664低点附近时,当时股票市场的破净率达到11%左右,且在股市破净率突破10%之后,市场也很快步入历史底部区域。至于2019年1月,在A股市场处于2440点附近时,当时的股票市场破净率约为13.7%,而在市场破净率突破10%之后,市场已基本上触及底部区域,而市场距离最终的低点位置也仅有一步之遥的空间。

    回到当前的A股市场,时下股票市场的破净率屡创新高,且跌破了10%的破净率水平。事实上,参考历史数据,股票市场的破净率水平,还是具有一定的参考性,而当股市破净率达到乃至超过10%之后,往往意味着市场逐渐距离历史底部区域,或已经到达历史底部的位置。从2005年到2008年,再到2018、2019年,在股票市场破净率触及10%以后,股票市场的底部信号也是愈发明显,而10%的股市破净率,则从一定程度上成为股市底部的重要参考信号之一。对于如今A股市场的破净率屡创新高,实际上也是意味着市场距离历史底部位置已经非常接近,甚至已经处于历史底部位置。

    如果说2018年属于股票市场单边下跌的行情,那么2019年则属于股票市场宽幅震荡的重要年份。至于2020年,虽然充满着一定的未知数,但随着2019年逐渐步入尾声,意味着2020年也即将到来。

    在市场投资者看来,2020年可能会是一个颇具不确定性的年份,但是从市场的多项数据分析,对2020年的股票市场也不必悲观,甚至有可能产生出一定的盈利机会。2019年的市场表现比2018年更好,而2020年的市场机会有可能比2019年更多。

    其中,股市破净率屡创新高,尤其是在股市破净率超过10%之后,实际上意味着市场触底的迹象已经非常清晰。纵观历年来A股市场触及历史低点附近区域的水平,股市破净率往往会有提前作出反映的表现,这对判断市场底部具有实质性的参考意义。

    再者,则是股市平均市盈率长期处于13、14倍的水平,在全球成熟市场范围内,这属于偏低的估值水平。至于深市市场,深市主板平均市盈率也一直处于20倍以下,更细分的中证500、沪深300等核心市场指数的平均市盈率也基本上处于历史估值底部区域,对于A股市场来说,估值优势往往容易提升整个市场的投资安全优势,而在持续低估值的市场环境下,股票市场的抗风险能力也会随之提升,甚至成为全球资本避险的港湾。

    此外,则是随着外资准入门槛的持续放宽,外资对A股市场的影响力也在持续提升。在外资加速进场的背景下,实际上为股票市场带来了源源不断的新增流动性补充。作为长期以资金作为推动主导的股票市场,在新增资金不断涌入的背景下,实际上更有利于股票市场的中长期发展。随着2019年MSCI多次扩容的完成,实际上外资资金对A股市场的资金补充需求也会持续攀升,而在市场赚钱效应逐渐激活的环境下,实际上也为2020年的股票市场行情带来了看点乃至机会。

    3000点,成为了A股市场的中长期运行中枢区域,但如今的3000点已然不同于十年前的3000点。十年前的A股3000点,属于估值压力较大,普遍上市公司存在估值泡沫的时代,而十年后的3000点,则是估值压力骤然下降,且股票市场已经从高估值状态逐渐演变为低估值的状态,持续低估值的市场环境不仅降低了资金出逃的风险,而且还不断提升股票市场的核心竞争力与投资吸引力,甚至成为了全球资本的避险投资渠道。

    3000点以下的A股市场,确实不必悲观。与之相反,甚至可以用适度乐观的态度来看待当下的A股市场。不过,站在投资者的角度思考,不是选择在股市处于高估值的状态追高追涨,而是在股市处于低估值的状态下低吸定投,这也是在股票市场中实现资产增值的有效策略,而在市场投资信心尚且不足的背景下,反而会看到市场的投资机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有