加载中…
个人资料
魔城彩石
魔城彩石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:617,622
  • 关注人气:1,272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈纯院士:中国区块链发展亟待突破四项核心技术

(2019-11-07 00:19:53)
标签:

中国区块链

财经

陈纯院士:中国区块链发展亟待突破四项核心技术
链上链下数据协同“发威”

陈纯院士:中国区块链发展亟待突破四项核心技术
观察者网 发布时间:11-0108:37观察者网官方百家号

编者按 区块链技术成为各方关切的焦点,作为自主创新的重要突破口,如何使其脚踏实地服务于各行各业,转换为经济社会发展新动能?即日起,《科技日报》推出系列报道“链上区块链”,共同关注这道时代新课题。

    村民张三借给了李四100元,为了确保借出的钱安全,张三通过村广播把借钱的事告诉了所有村民,村民们相互核实验证后,把借钱的信息都记录在账本上。

    10月31日,中国工程院院士、浙江大学区块链研究中心主任陈纯在浙江大学区块链研究集体采访会上,用简洁明了的比喻,解答了什么是区块链——单点发起、全网广播、交叉审核、共同记账。

    日前,中共中央政治局首次就区块链技术发展现状和趋势进行了集体学习。习近平总书记也就区块链技术如何给社会发展带来实质变化指明方向。

    对于当前大热的区块链话题,陈纯表示,中国在区块链的部分领域具有一定优势,但现有区块链技术才刚起步,仍有很多核心技术亟待突破。

    联盟链底层平台建设中国具有全球优势

    根据不同的应用场景以及用户需求,目前区块链分为公有链、联盟链、私有链3种。

    据了解,公有链的去中心化程度最高,私有链以及联盟链在开放程度上有所限制。

    陈纯介绍,不同于西方国家基于金融创新带动其他行业创新的区块链发展方式,目前中国的区块链技术在各行各业的发展更为均衡,这与联盟链的特性相对契合。

    陈纯表示,中国在联盟链底层平台建设上具有全球优势。“未来我们要争取区块链技术发展的主动权,特别需要加强在联盟链技术领域的科技攻关,建立健全高校科研院所与企业的协同机制,推动自主的区块链开源社区和人才队伍建设,为区块链技术的研发提供支撑。”

    他认为,联盟链核心技术要突破,中国需要解决4项关键技术:高性能、安全隐私、高可用性以及高可扩展性关键技术。

    链上链下数据协同“发威”

    区块链技术最终要服务于各行各业,即要做好“区块链 ”。

    “若要大规模应用区块链,不能平地起高楼,在它面前有诸多大数据集成平台,最重要的是解决链上链下的问题。”陈纯解释道,链上即是区块链,链下就是传统的可信信息系统,“要实现‘区块链 ’,应加快解决区块链与传统的可信信息系统的关系”。

    当前,国内外对链上链下数据协同的技术均刚刚起步。如何使区块链系统与传统可信信息系统互相嵌入,实现链上链下数据的关联性、一致性?

    在陈纯看来,要设计标准的、融合区块链链上链下数据协同的模型框架,还需要研究大规模高性能点对点网络。“因为区块链本就是点对点传输的,但网络技术若没有突破,区块链系统性能很难得到提升,即链上链下难以链接。”

    值得高兴的是,中国在链上链下数据协同上,已有了成功的应用案例。住房和城乡建设部联合中国建设银行运用区块链技术将全国491个公积金中心连接,此举极大地便利了异地查询和办理公积金事务。

    据了解,陈纯所在浙江大学区块链研究中心已基本可提供国产、自主、可控、完善的中国国密算法支持,提供系统的链上链下协同服务,包括大规模可信存储、集群节点数可达数万个。

    陈纯也坦言,现有区块链技术仅仅是个开始,无论单点技术或是系统性的突破,都还有很长的路要走。

    区块链发展应加强监管

    今年年初,国家互联网信息办公室发布了《区块链信息服务管理规定》,为区块链信息服务的提供、使用、管理等提供了有效的法律依据。

    对于区块链的监管话题,陈纯持积极乐观的态度。“没有一个好的监管,就像马路上没有红绿灯,车子最终会乱成一团糟。”

    他进一步举例解释道,公有链已成为新媒体的传播媒介,因为公有链本身具有去中心化、不可篡改、不可删除、低成本的特点。因此,在没有监管的前提下,利用公有链传播有害信息、网络谣言和煽动性、攻击性信息的成本非常廉价。“这会给区块链技术的产业布局和发展带来不利影响。”陈纯说道。

    陈纯特别提出,区块链目前处于发展初期,应当在其快速发展、拓宽应用领域前未雨绸缪,加强监管。

    “紧扣区块链节点的追踪与可视化、联盟链条穿透式监管技术等技术发展趋势,我们正在积极探索区块链可监管的解决方案。”陈纯说。

     目前,中国对联盟链的监管相对可控。今年以来,国内已经公布了两批区块链信息服务备案编号,区块链监管正初显成效。

    在陈纯看来,正因为有效监管,国内或将大规模应用区块链以赋能经济建设。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有