加载中…
个人资料
魔城彩石
魔城彩石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:600,436
  • 关注人气:1,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

顺鑫农业:二锅头也不香了?股价暴涨90%后这只白马股业绩“爆雷”了...

(2019-11-07 00:16:57)
标签:

顺鑫农业

股价暴涨

业绩“爆雷”

股票

分类: 公司个股

二锅头也不香了?股价暴涨90%后,这只白马股业绩“爆雷”




二锅头也不香了?股价暴涨90%后 这只白马股业绩“爆雷”了...



 酒鬼酒(33.57 0.15%,诊股)之后又一家白酒公司业绩爆雷,这家公司是顺鑫农业(46.50 0.50%,)(000860.SZ)。

  从名字上看,顺鑫农业似乎和白酒股沾不上边,不过,牛栏山二锅头你总听说过吧,牛栏山酒厂就是顺鑫农业的分公司。

  事实上,顺鑫农业的业务主要分三块,白酒、猪肉房地产,不过白酒业务一直是顺鑫农业的主打,今年上半年白酒业务在营收中占八成。

  和其他白酒股一样,今年以来顺鑫农业股价如同打了鸡血一样,一路猛涨,涨幅达90%,虽然不及同期内五粮液(128.20 2.95%)(156.37%)和贵州茅台(1171.35 1.83%)(101.47%)的涨幅,但以低端白酒而兴起的顺鑫农业也获得了不少投资者的青睐。

  

  不过,就是这样一只白马股在昨天(10月25日)晚上交出了一份不及格的三季报:第三季净利润大幅下滑69.71%。

  截至9月30日,顺鑫农业有3.2万股东,突如其来的业绩雷看懵了投资者,顺鑫农业股吧中弥漫着悲观气氛:

  巴非特1 :跌停了,二锅头卖得不好

  大哥要韭菜吗:有点恐怖,少了这么多。

  天意亦难忘:比酒鬼还惨熊途漫漫了。

  业绩雷:

  三季度净利润大幅下滑近七成

  昨晚顺鑫农业披露的2019年第三季度财报显示,整个前三季度顺鑫农业实现营业收入110.62亿元,同比增长20.19%;净利润6.65亿元,同比增长23.93%。

  然而,顺鑫农业第三季度实现营业收入26.46亿元,同比增长34.25%;净利润1666.43万元,同比大幅下滑69.71%。从披露的财务报表来看,三季度营业成本大幅增长。相比去年同期,营业成本增幅达到41%。

  二锅头也不香了?股价暴涨90%后,这只白马股业绩“爆雷”

  图片来源:顺鑫农业三季度财报

  每日经济新闻记者注意到,顺鑫农业三季度销售费用达到1.76亿元,同比增长了109.52%,这在一定程度上拖累了净利润。

  顺鑫农业主业明确,今年上半年公司白酒业务在营收中占比82%。

  1952年,由“富顺成”、“公利”、“魁胜号”和“义信”4家企业建立的牛栏山酒厂,是当时的北京大型国企,牛栏山二锅头在首都经久不衰,畅销至今。据某电商平台的数据,和飞天茅台相比,46度、1斤装的清香型牛栏山二锅头(8.25元)的单价只有其1/182。

  二锅头也不香了?股价暴涨90%后,这只白马股业绩“爆雷”

  另外,公司猪肉业务占比17%。今年上半年公司屠宰业务收入14.31亿元,养猪收入仅0.46亿元。可能很多投资者没有仔细看财报,想当然的以为顺鑫农业的猪肉业务是养猪,其实不是养猪而是杀猪。有分析指出,就业务的稳定性来说,白酒业务出问题的几率相对较低,三季报业绩不及预期的话,大概率是屠宰业务的锅。

  二锅头也不香了?股价暴涨90%后,这只白马股业绩“爆雷”

  图片来源:顺鑫农业半年报

  其实,A股纯正的屠宰标的很少,主要有双汇发展(26.21 0.08%)、龙大肉食(7.82 4.97%)、华统股份(17.70 3.81%)等。这个行业属于生猪的下游,即使是在猪周期,关注度也不高。

  根据平安证券研究所在今年9月份发布的研报,“屠宰企业赚的钱实际上是生猪——肉价之间的价差。当猪价上涨时,生猪价先上涨,猪肉价滞后上涨,且由于终端需求稳定和畜禽肉替代的逻辑,猪价上涨幅度往往低于生猪价幅度。因此,当猪价进入上行区间,生猪——猪价之间的价差会缩小,屠宰企业利润空间缩小。此外,大型屠宰企业具备较强实力,在赚价差外可通过淡储旺销、产销区调运、进口猪肉分别赚取季度价差、区域价差、国际价差。”然而,从屠宰行业占顺鑫农业的总营收来看,顺鑫农业并算不上是大型屠宰企业。

  四季度白酒股业绩或将继续承压

  不过,一块占总营收不足20%业务的下滑并不足以导致顺鑫农业第三季度净利润同比大幅下滑近七成,这说明白酒业务也存在不小的问题。但由于顺鑫农业并未在季报中未明确说明原因,在此也不便进一步推测。

  但从大环境上来说,众多白酒企业的业绩在今年第四季度或还将继续承压。本月上旬,国务院印发《关于实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,将“后移消费税征收环节并稳步下划地方”。券商研报预计,该方案将使区域型中小酒企的竞争力将有所下降,行业集中度进一步提升。

  中金公司研报认为,该方案对白酒的后续潜在影响较大,对啤酒和其他酒类影响则较小。

  每日经济新闻记者还注意到,除了顺鑫农业外,本周酒鬼酒发布的三季报也爆了个不小的“雷”。报告期内,酒鬼酒第三季度实现营业收入2.59亿元,同比增长9.48%;实现归母净利润0.28亿元,同比下滑39.50%;扣非后归母净利润为0.29亿元,同比下滑27.84%。对于第三季度归母净利润下滑的主要原因,酒鬼酒在财报中称,主要是本季销售费用对比去年同期大幅增长而导致本报告期净利润下降。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有