加载中…
个人资料
魔城彩石
魔城彩石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:598,231
  • 关注人气:1,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生活科普:配电箱上的生命安全键,记得每月按一次

(2019-10-19 00:10:53)
标签:

配电箱

生命安全键

每月按一次

“testmonthly”

健康

500

如果你仔细观察就会发现,漏电保护上标注了一行小字“每月按一次或“test monthly”。这个按钮被称为生命安全键,也叫保险键。

配电箱上的"生命安全键",记得每月按一次,很多人都不知道
08-17 14:40  科普中国  中国科协科普工作官方微平台

    炎炎夏日,天气干燥闷热

    家中需要用到很多电器

    诸如电冰箱、电热水器、电风扇、空调等等

    可是每年因为使用这些电器

    而造成的触电、火灾事故频频发生!

    配电箱的“生命安全键”

    很多人都不知道,配电箱上其实有一个“生命安全键”!

500

    这个按钮(T)是配电箱里的漏电保护,它的作用就是检测我们家里是否发生漏电现象,如果发生漏电的话,配电箱就会自动断电,俗称跳闸。如果你仔细观察就会发现,漏电保护上标注了一行小字“每月按一次或“test monthly”。这个按钮被称为生命安全键,也叫保险键。

500

    你的家里会经常无缘无故跳闸吗?可能很多人会误以为是电表出了问题,其实这都是因为漏电保护检测到漏电,从而产生的保护措施。而这个“每月按一次”的按钮的作用,就是可以让我们养成定期检测的好习惯,检查漏电开关有没有正常工作。

    当我们按下按钮时,电路就会自动模拟线路漏电,产生跳闸反应,这时就说明漏电保护功能是正常的,只需再按下开关就行。可要是按下后,断路器并没有跳闸,则说明漏电保护已经损坏,这时我们就要及时更换

    小贴士

    有很多尚且居住在老旧楼房的居民,相应的配电箱安装也有了一些年头,而且电器设备用久了,也会存在老化失灵的隐患,那么检测漏保护就显得是十分关键了。可能你都不知道什么时候漏电开关已经坏了,要是没出什么事还好,可要是家里发生了漏电走电的现象,漏电开关也不管用了,那这时候再后悔可就为时已晚了。

    所以用电万万不要掉以轻心,从小隐患开始提防,每月一次安全保险,一定要及时检查

    安全用电“六不要”

    1、不要探试电源插座内部

    坚决不能用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。尤其是在通电状态下,更是要完全杜绝。

    2、不要湿手触摸电器和电源

    要知道水是导电的,万万不能用湿手触摸电器和用湿布擦拭电器。

    3、不要虐待电源插头

    电器使用完毕后应拔掉电源插头,插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

    4、不要直接接触触电者

    发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人,以防两人同时触电。

    5、不要随意拆卸、安装

    不要随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先切断电源,并在家长的指导下进行。

    6、不要用其他金属丝替代保险丝

    因为金属丝的熔点不一样,很容易毁坏电器, 甚至造成火灾。

    家庭日常用电,除了要保证安全以外

    有的时候电费莫名突增,也要引起注意

    今日案例

    家住浙江省宁海县的方先生最近遇到了一件蹊跷事,平时家里的电费只有五六十元,可最近连着几个月,电费突然飙升到了每月五六百元

    而据方先生说,最近几个月他家里的用电量和此前没有太大的区别。那么电费为什么会飙升了10倍呢?供电所的工作人员表示,电费并没有涨价,而是方先生家里的用电量增加将近10倍。那么问题究竟出在哪呢?

    导致用电量增加的原因是墙上的一枚钉子

    钉子把电线绝缘层皮钉破了,造成钉子和绝缘片铜线接触,形成接地点,造成漏电。

    注意:在日常生活中,除了钉子还有一些东西和电线缠绕也容易造成漏电。 

    电线缠绕在铁皮棚子上,电器老化等极易造成漏电,建议用户一定要安装漏电保护器

    提醒:如果发现家里的电费突增,需要引起注意,很有可能家中的电力设施或电器设备出现问题,这时候最好请专业的电工来进行检查,排除故障。

以上内容为用户在观察者网风闻社区上传并发布,仅代表发帖用户观点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有