加载中…
个人资料
魔城彩石
魔城彩石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:598,231
  • 关注人气:1,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在岸、离岸人民币汇率有何区别?

(2019-08-22 00:13:20)
标签:

在岸人民币

离岸人民币

财经

在岸、离岸人民币汇率有何区别?

截至昨日23:30  2019-08-06 07:00

在岸、离岸人民币汇率有何区别?
环球网 发布时间:08-0602:38环球时报在线(北京)文化传播有限公司

编辑同志:

8月5日开盘,在岸和离岸人民币汇率双破7。请问离岸和在岸人民币有什么区别?

上海读者 魏磊

【环球时报综合报道】所谓在岸和离岸人民币汇率是针对中国大陆市场而言的,在岸是指中国大陆市场之内,而离岸则是指中国大陆市场之外。与上述相对应,在岸人民币就是指在中国境内经营的人民币存放款业务,而离岸人民币则是指在中国境外经营的人民币存放款业务。

    中国人民银行授权中国外汇中心于每个工作日上午对外公布当日人民币兑换美元、欧元、日元、港币汇率的中间价作为当日银行间即期外汇市场以及银行柜台交易汇率的参考价格,这就是在岸人民币汇率。

    中国资本市场包括外汇市场尚未完全开放,人民币尚不可自由兑换。在此背景下,中国人民银行于2003年在香港开始提供人民币清算业务,由此开启离岸人民币市场。2010年7月,香港人民币业务参加行可自行对盘,无需经由清算行,香港离岸人民币市场的企业和机构也可自由开设人民币账户,并自由交易人民币,由此形成离岸人民币汇率。目前在香港、新加坡、伦敦、纽约等都存在离岸人民币交易市场,其中香港是离岸人民币的主要交易市场。

    在岸和离岸人民币的区别主要在于,在岸人民币市场存在较严格的管制,而离岸人民币则与国际金融市场的联系更为紧密,也更容易受到国际市场波动的影响。因此,在国际金融市场较动荡的时候,在岸和离岸人民币汇率会出现比较明显的差价。

    在人民币还未能完全自由兑换的情况下,人民币在岸市场和离岸市场是分隔开的,但这种分隔并不是绝对的。在岸和离岸市场之间通过贸易项目、直接投资和金融市场这三座桥梁建立起相互影响的联系纽带。(甄翔)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有