加载中…
个人资料
广州心理咨询师尤老师
广州心理咨询师尤老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,570
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

管理压力,放飞心灵——红树林心理咨询中心首席心理咨询师尤红赴华农大幼儿园开展教师职工压力管理讲座

(2015-03-19 18:12:51)
标签:

育儿

2014年1113号晚上,广州红树林心理咨询中心首席心理咨询师尤红受邀到华农幼儿园开展教师职工压力管理主题的讲座。

省去对尤红老师各类的证书,学历,资历介绍,虽然尤老师确实资质过人,经验丰富。但太过官方和正式都会让人失去阅读的欲望。我不想这样,这也不是我写这篇报道的初衷,我希望大家在即使没有参与活动的情况下,也能有所收获,甚至理解到自己和别人,可以更好的管理自己的压力。

从活动一开始,活动现场便在尤老师的影响下形成了一个场,因为不懂具体的术语,暂且用一个能量场来代替。活动结束到写下这篇报道,我依然深受此能量场的影响,我收获到太多的感动和思考,足以让我慢慢消化。

现代社会充满了紧张,步伐越大节奏越快,而身为幼儿教师,身上肩负的更多,孩子的学习,孩子的生活规律构建,孩子的卫生,孩子的安全等等都需要特别注意。“大家认为的压力是什么呢?生活中又有着怎样的压力。”尤老师问大家。

工作的压力,如短期内被要求完成过多的工作;职业发展的压力,如因为工作体制的原因,对现在的工作不知道是走是留;人际间的压力,如因为对工作对自己对别人都要求尽善尽美,不被大家理解;家庭的压力,因为缺乏交流沟通,缺乏相互独立带来的压力,当然家庭压力中还包括了婆媳关系的压力,这个往往是因为男人在家庭中没有进行正常的重要位置排序,如稳定的家庭关系中老婆应该排第一,因为你后半辈子都需要与你的妻子相互守望,共同解决生活中的种种,母亲应该排第二,因为你也希望给孩子做好榜样,孝敬父母,孩子应该排第三,很多父母尤其是妈妈在孩子出生之后便以孩子为中心,这对家庭多少有影响。除了上述大家的分享,尤老师补充还有来自于环境的压力(噪声污染,空气污染,过度拥挤),社会的压力,人格因素的压力等。其中环境压力和社会压力是属于不可消除压力。

中间最感动我的是园长的开诚布公,很少有领导会愿意在她的职工面前真实的表达自己,这需要很大的勇气。她说因为尽心尽力为孩子她不得不要求大家更加认真,小心,谨慎,虽然这会让大家觉得有压力和不理解。为了职工,她常跑更高部门提出要求甚至争吵只为争取到更多的职工福利。家长找麻烦,她最先把自己推出去,给家长道歉,了解事情原委,最后才会与时间负责人沟通。当然这中间肯定会有人不理解,觉得她太过苛刻和严厉,她觉得自己很受委屈,却只能依旧面容严肃,假装坚强,偶尔躲在车中泪流满面。到此,很多教师职工纷纷落泪,在尤老师的建议下,大家或握着双手,或拥抱或搭着肩膀,都上来给园长提供了支持,一派温馨和谐,两者都达到理解。而分享倾述支持本身就可以缓和压力。

但是压力是坏蛋吗?想象一下没有压力的世界,轻轻飘飘,毫无动力和方向,慵慵懒懒,完全没有压力的世界也会变得令人厌倦。 

偶尔我们感觉到压力本身并没有什么坏处,正如古人所说有压力即有动力。适度的压力会让人上进,前行,达到前所未有的高度。过度的压力即压力爆发,对别人做就是侵犯别人,对自己做就是自我伤害。这无异于异常心理地震。

而我们若能管理好我们的压力,便可放飞我们的心灵。尤老师在活动过程中均有分享,这里做一个概括总结尤老师对管理压力的经验分享:

一、生理层面的管理:均衡饮食、合理运动、良好的睡眠。这一块比较好理解,我就不多做解释。

二、情绪层面的管理:调整你的情绪状态,获得内心的宁静。大致可以从如下几个方面来做压力的情绪管理:

认识自己的情绪

1、注意自己的情绪,不要掩饰自己的紧张。    

2、找到那些使你感到紧张的事情。    

3、看看身体对压力有何反应?

减少对压力的情绪反应

1、自己对压力的反应情绪化吗?    

2、你是否会尝试着取悦所有人?    

3、日常工作中,你的反应过激吗?    

4、试着将情绪看做是可以征服的东西,而不是凌驾于自己之上的东西。    

5、试着放弃无谓的假设,缓和一下自己的情绪。    

6、改变时间观念与态度。学会处理时间以及由此而产生的压力。

加强情感储备

1、建立一个强有力的支撑体系。    

2、对挫折和失败要有心理准备。    

3、追求现实一点儿的目标。    

4、对自己进行鼓励和支持

宣泄情绪之倾诉

1、心理学实践表明,把自己遇到的压力、烦恼对别人说出来,有宣泄的作用。

2、与人交谈能让他们分担你的感受,让压力得到分散。

3、倾诉压力和烦恼的过程,就是整理、清晰化自己思路的过程,对减压有益。

4、别人可利用他们所具备的知识帮你提些实实在在的建议。 

三、精神层面的管理:多角度看待事物,拓宽你的视野。常常关注自己的积极面,肯定自己的优点。合理的看待得失,像尤老师说的舍得舍得,有舍才有得。学会积极的心理暗示,尤老师举例苏东坡问佛的例子大致意在此,你心中有佛才会看到佛。

四、行为层面的控制:放松训练、听音乐、瑜珈等。尤老师建议刚刚分享压力时说到中午休息睡不着的老师,便可以放一点舒缓的轻音乐伴着入睡。

最后也是最触动到我的是一位老师的分享,她说她离开过华农两年然后再一次回到了华农,并分享了期间她所有的触动和思考,所以她现在工作压力为0,因为这里有尽心为孩子的园长,有真心育人的老师,有用心守护孩子家园的教职工,而所有的这一切都让她觉得幸福。她带着大家用手语用舞蹈用歌声表达着对园长对同事对家人对自己满满的谢意和幸福之感。

随着歌声落下,尤老师诙谐的结束了本次的活动。园长最后说的话我现在仍有感受,她说,如果今天没有尤老师营造这样一个场,便没有后面的分享和感动。我很惊讶园长的睿智,心理咨询并不能提供具体事件指导,心理咨询让我们更好的管理自己的情绪,用更合适的方式去沟通和表达,理解自己,理解别人。

本文作者:广州红树林心理咨询中心 助理 lily

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有