加载中…
个人资料
广州心理咨询师尤老师
广州心理咨询师尤老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,558
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

放下期待 才更容易跟孩子相处

(2014-06-18 17:45:13)
标签:

杂谈

处理人际关系时,因为有所期待,便倾尽心力对待对方,结果认为自己「遭到对方背叛」的人好像很多。

其中最严重的对象多数是自己的孩子。因为认定将来需要孩子照顾的期待心理驱使,导致拼命地宠爱孩子。有些父母单方面想着「将来要让孩子照顾自己」,然后给孩子买房,跟孩子生活在一起。但是与孩子几乎很少接触,于是又发出「不应该是这样的啊」等抱怨的想法,这样的人比预料中还要多。

其实,希望孩子在你有事的时候能照顾你,这种想法本身就是错误。当你对孩子有过度的期待时,很容易就会将这种心情转化,认为孩子背叛你。

但是对孩子们来说,他们根本不认为这是背叛。事前也没跟你商谈,也没有约定,他们完全不了解双亲的想法。于是你就抱怨“期待他十项,他只做到五项”事实难道不是这样吗?

因此,改掉这种想法就没事了。把一开始的期待放在零上面,因为是零期待所以你不会抱怨“他只做到五项”而是改口“他竟然做到五项”的想法。

如果你到现在才说出“我这么辛苦供你念书”,“我替你们买房子”这种好像要从事等值交换的条件,也只能得到不满的心情而已。

一直把孩子当成自己的东西看,孩子就习惯被宠和被照顾,这样的父母也是无法独立的父母。

总之,我的观点是即使你跟家人同住,还是要秉持“基本上你还是一个人”的意识。“过了二十岁的儿女就是属于社会的,养儿育女的任务结束后,你也要回归社会”这就是我的想法。

在所谓的少子化(孩子少,父母老)的现代社会,每一个孩子的花费的确明显增加了。每一家的父母亲都很自然地想,只要是为了孩子就该尽量去做。但是,还是应该避免为孩子花费太多金钱。

我的话好像很无情,我一直认为,建立孩子大学毕业后,应该环给父母大学学费的制度,应该是很好的作法。父母可以替孩子出高中为止的学费,但是孩子如果大学毕业成了社会人士,就应该将大学学费分期摊还给父母。

如果这样做,孩子脑中就有独立的意识会萌芽。再说从父母的角度不得不考虑,如果自己一生中赚的钱全都花在孩子上,孩子长大离去之后,自己还有很长的日子要过,生活可能变得很困难。

对父母亲而言,孩子独立的时候,也正是再度回复自我的时候,也因此,我劝大家一定要花点钱在重新培育自己、让自己成长这件事情上。

如果父母与孩子双方都能独立,这一来就可以彼此协助和慰劳。亲子间谈钱并非是污浊或无情的行为,我们不应该有这种意识。如果为人父母或子女的人不能够从头修正自己的生活观,当然就不可能找到自己想要的幸福。

因此我认为,必须从黏黏腻腻的亲子关系中脱身,过清爽干脆的亲子生活,才能确保好的心情。

原文链接:http://www.gzxlys.com/consulting_256.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有