加载中…
个人资料
广州心理咨询师尤老师
广州心理咨询师尤老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,558
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考后的心理危机——给考生和家长的话

(2014-06-09 18:09:12)
标签:

杂谈

  6月8号高考就结束,高考结束高压瞬间释压,之后会带来一系列的心理状态。有的考生之前就为自己制定了诸多“消遣计划”,有的要钻进网吧痛痛快快地通宵玩游戏机,有的则表示要“昏睡数日”,以彻底放松自己。这些心理状态如果不是很持续很久并成为隐患,并不会对之后的人生有多大的影响。让我们担心的是压力的不释放和持续给自己高压。如去年高考结束后,太原的某一中学的一名学子自认为发挥的不理想考不上清华大学了,又被望子成龙的父母指责几句,便从自家的楼上跳了下去 ,心理状态的微弱让人很是担心。随后,当然不幸降临。为此,笔者提醒考生家长:要及时关注孩子精神状态和心理状态,莫让高考后子女教育成“真空”。 

高考是一场包括知识、心理和身体等在内的综合素质的竞争,许多学生在高考前不分昼夜加班加点持续词长时间高强度的学习,既缺乏必要的体育活动,也失去了正常的生活规律,长而久之,难免压抑和困扰。高考结束之后的合适的放松会有利于身心健康,而对结果的执着和放不下更会影响到其心理健康。

据调查,有20%左右的考生高考后不沾书本,肆意放纵,甚至改变生活习惯,比如不分昼夜的疯玩、无休止的聚会,甚至喝酒等,而许多学生家长也认为高考结束了,便对孩子的这些行为很“宽容”。其实,这是十分有害的。高考结束了,适当的放松是必要的,但应该“平稳过渡”,如果考生骤然从大脑高度紧张的生活状态中一下子进入无人管教的自由天地和时空,不合理安排和调整生活,甚至没有适当的学习,便极有可能导致以后在新的学习环境中形成焦虑、抑郁、人际交往困难等适应障碍,还对其身心健康有较大影响。因此,孩子家长最好要多留意一下孩子高考后的心理状态,并对他们的行动有所了解,以便对他们的“放松活动”加以正确引导。 

另外,对于那些因高考成绩不理想而郁郁寡欢、思想包袱沉重的学生,家长万万不可再泼冷水或者无休止的埋怨,而应该进行必要的、及时的教育和劝导,比如,带孩子外出旅游、鼓励孩子去参加一些集体活动等,切忌再给他们加压,以防止意外事情的发生。再说,随着社会的发展,一个人成才的途径也越来越多,高考早已不再是通向事业成功的“独木桥”,这一点学生家长不仅应当首先明确,而且还要用这一理念去引导和教育因考试成绩不理想而过度消沉和郁闷的孩子,以便使他们早日走出高考失利的阴影。 

高考结束了,学校教育便暂时处于一段空白期,而此时正是孩子容易急噪和产生心理疾病等的高发期,作为家长理应担负起主要的教育和引导孩子的责任。因为,对于参加高考的学生而言,不管是盲目的狂欢,还是不必要的沉沦,都是十分可怕的,因此关注孩子的心理问题,加强对孩子高考后的教育和引导则显得比任何时期都重要。 

高考后应重视心理调整 类型:考试焦虑 

有部分考生有时候压力比考前还要大。对自己期望值高,没有考好的考生吃不下、睡不 着,自我评价过低,甚至自暴自弃。太过于自信的考生,对一些变故没有充分心理准备,一旦分数不如人意,也会出现情绪问题。“考前看孩子,考后看家长”,有的考生对填报志愿等问题也一股脑交给了家长,使家长承受较大的压力。家长hold不住,孩子会更焦虑和心理压力增大。 

去年一位考生学习成绩很好,非北大、清华不去,结果未能如愿,父子都出现心理失衡,尽管后来达到其他重点大学分数线,但他们选择了重读。在这一年里,孩子多次出现情绪问题。现在看来,当时选择未必最好。这位最终从郁闷中走出来的考生后来说,“考上大学仅仅是进入一个门槛,以后还有很多机会,只要努力条条大道通罗马。”现在考生求学的道路有很多,高考只是阶段性的学习成果,即使考砸了,也要让孩子学会从失败中站起来,不能承受挫折的人,必将影响其未来事业发展。他建议考生和家长对未来都要做好各种心理准备,客观评价自己。高考结束,如孩子感觉不是很好,家长切记不要责备孩子,加强沟通。考生可以通过和同学交往、郊游等方式放松自己。放松不是放纵,曾经有考生高考完后为了减压沉湎于网络中不能自拔,甚至不想上学。适当的放松有助于心理健康,对孩子和家长都是好事,但是要有度过了度便会适得其反。

高考后的心理调整 

紧张的高考就要落下帷幕。对众多的考生来说,尽管分数尚未揭晓,但多少可以松口气了。长期高度紧张后突然放松,每个考生都有必要进行积极的心理调整。适当的放松,对高考的结果不要太过于看重,人生有很多条路,并不是只有唯一的一条能到达你要的终点。如果真的压力过大,自己无法调节,寻求一些帮助,找找心理咨询咨询一下,对自己才算比较负责。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有