加载中…
正文 字体大小:

微美克人的启示

(2014-04-27 11:02:14)
标签:

文化

微美克人是一群小木头人,他们都是木匠伊莱雕成的。伊莱的工作室坐落在山丘上,从那儿可以俯瞰整个微美克村。

 

每一个微美克人长得都不一样。有的大鼻子,有的大眼睛;有的个子高,有的个子矮;有的戴帽子,有的穿外套……他们都是伊莱一个人雕刻出来的,也都住在同一个村子里。

 

微美克人整天只做一件事,就是互相贴贴纸。每个人有两种贴纸,金星星和灰点点。木质光滑、漆色漂亮的木头人总是被帖上金星星;木质粗糙、油漆脱落的就会被贴上灰点点。有才能的木头人当然也会被贴上金星星,比如那些可以把大木棍举过头顶的人;能跳过高木箱子的人;学问好的人;或者会唱歌的人。有些微美克人全身被贴满了金星星。每得到一个星星,他们就好高兴。而什么都不会的人,只有得灰点点的份了。

 

胖哥是一个常常被人贴灰点点的人。他也想跟别人一样跳得高,却总是被摔得四脚朝天。每次摔下来,其他人就会围过来,给他再贴上一些灰点点。有时他还不服气,给自己找些可笑的理由掩饰,反倒被人贴了更多的灰点点。后来,他因为身上的灰点点太多,就不想出门了。因为有些时候并不是因为他做错了什么事儿,只是因为他身上的灰点点太多,有人就觉得他不是一个好木头人,随手就再给他贴一个灰点点,好像他只配贴灰点点。天长日久,胖哥自己也觉得自己不是一个好的微美克人,每次出门都和那些有很多灰点点的人在一起,这样才不会感到自卑。

 

有一天,他遇见一个很不一样的微美克人。她身上既没有灰点点,也没有金星星,就只是个木头人。她的名字叫露西亚。并不是别人不给她贴贴纸,而是贴纸在她身上根本贴不住。不论是金星星还是灰点点,都贴不住。

胖哥很羡慕露西亚,也想像她那样,不要任何记号。他就问露西亚,怎么做才能跟她一样。

 

   “我每天都去找伊莱。” 露西亚说。

   “伊莱?”

   “对呀,就是木匠伊莱。我每天都会去他的工作室。”

   “为什么这样就可以呢?”

   “你自己去看看就知道了。”

 

胖哥决定去见伊莱。他来到山上,走进伊莱那间大大的工作室。这里的东西都好大,铁锤跟他的手臂一样长;凳子跟他的个子一样高;他得踮起脚才看得见工作台的台面。胖哥惊讶地咽了咽口水,觉得有点害怕。这时,他听见有人叫他,那声音低沉有力。是伊莱。伊莱把胖哥抱到工作台上,看着他身上的灰点点,若有所思地说:

   “看来别人给了你一些不好的记号。”

   “我不是故意的,伊莱。我真的很努力了。”

   “哦,孩子,你不用在我面前为自己辩护,我不在乎别的微美克人怎么想。”

   “你不在乎?”

   “我不在乎。你也不应该在乎那些给你贴贴纸的人怎么想。他们和你一样,都是微美克人。他们怎么想并不重要,重要的是我怎么想。我觉得你很特别。”

   “我?很特别?为什么?我走不快、跳不高,我的油漆也开始剥落,你为什么觉得我特别?”

   “我天天都盼着你来。”伊莱说。

   “我来是因为遇见了一个没有被贴贴纸的人。她叫露西亚。”胖哥说。

   “我知道,她跟我提起过你。”

   “为什么贴纸在她身上贴不住呢?”

   “只有你在乎贴纸的时候,贴纸才贴得住;你要是不在乎别人怎么看你,他们贴给你的贴纸就贴不住。”

   “怎样才能变得不在乎别人的想法呢?”

   “你要经常记得,因为我创造了你,你很特别。我爱你,我不在乎别人怎么看你。你要经常想起我的话,别人的贴纸就贴不住了。”

 

胖哥从伊莱的工作室里出来,心里在想:我想他说的是真的。就在他这样想的时候,一个灰点点就掉了下来。

 

这是Max Lucado写的一个著名的寓言故事。我们生活的世界就像一个微美克村,不论在职场、学校、社会团体,也不论你情愿不情愿,经常会被人评判,也就是经常会被人贴上“金星星”或“灰点点”。也许人类比微美克人更聪明,不只有金星星和灰点点,还有更多的红、黄、蓝、绿等各色的星星和点点。彼此评判的标准更是五花八门,常常让人无所适从。要想使自己保持原本该有的样子,不受别人贴给你的标签所影响,就该经常回到你的创造者那里。这样,才能使身心都得到清洁。

 

在创造者眼中,每个人都是独特的。别人以为是缺陷,在他那里却是一种独特的美。所以,不应该因为别人的评判就自满或者自卑。就像断臂维纳斯,任何企图给她加上手臂的努力都是徒劳的,都会破坏她的美。神爱每一个他所造的生命,只有经常与神交通,别人贴给你的“灰点点”才不会伤到你;“金星星”也不会让你飘飘然;可以放心地做一个独特的自己。微美克人的故事告诉我们,别人只会给你贴标签,只有创造你的那一位,才会真正在乎你,欣赏你,爱你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有