加载中…
个人资料
安涛
安涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:573
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穿越!穿越!

(2010-05-14 22:04:30)
标签:

旅游

穿越!穿越!

穿越!穿越!

穿越!穿越!

策马加利福尼亚山海间

作者:安涛

 

美国,加利福尼亚州,內华达山脉,海拔3600米处,双脚蹬住水下黝黑的岩石,迎着湍急的水流,我将身体伸展在冰川融水形成的清冽山溪里。岸边,强壮的夸特马---怀特安静地等着我。而牛仔泰勒斜靠在一块白色巨石上,嘴里嚼着辛辣的野草茎,浓密的胡子在阳光下泛着微微的金色。水声隆隆,心却平静得出奇。跨海几千公里,策马万仞高山,让心灵随着马蹄从纷乱走到祥和,这正是我想要的穿越!穿越!穿越!

穿越!穿越!

7月24日上午,经过十几个小时的飞行,我们一行三人(翁布、陈亮和我)到达了美国加州的旧金山市。根本无心看市容,一下飞机,我们就迫不及待地驱车开往地处內华达山脉优仙美地国家森林公园的Bridgeport小镇。那里将是我们此次牛仔之旅的起点。

穿过绿树黄草的加州丘陵地带,临近傍晚时,我们进山了。山中古木参天,溪水潺潺,度假小屋若隐若现地从车窗外闪过。绕行山路两小时后,天色已暗,一盏摇曳昏黄的路灯将我们带到了当晚下榻的美国“农家院”。全木质的两层小楼,主人介绍已有百年历史。门口立着的铁皮牛仔雕塑、室内挂着的来福枪、老照片、套索……一切都在告诉我,牛仔生活就近在咫尺。

夸特马,美国牛仔传奇的承载者,个个都肌肉饱满、膀大腰圆,备着一水儿的西部行头,在清晨明媚的阳光中等待着我们这几个远道而来的中国马客。将与我们一起穿越的有三个牛仔,一女二男,而用来驮后勤装备的骡子竟有五匹之多,队伍开拔,十几匹牲口头尾相接,这颇为“浩荡”的声势,告诉我们此次穿越一定很讲究。

真的很讲究,而且讲究得很自然。山顶白雪与灰岩相间,山腰古木参天,野鹿如森林中的精灵不时窥探着我们的行踪,明镜般清可见底的高山湖泊,倒映着山姿树影、蓝天白云。穿行其中,山路陡峭不是问题,山溪湍急不成障碍,放心让胯下的夸特马自由行进吧,不用操控,无需紧张,我们只要用心来欣赏这漫天遍地的美景就行了。

两名男牛仔赶着驮队先行去营地了。陪我们的是兰西,一个健康、热情、能干的女牛仔!她告诉我们,优仙美地国家森林公园面积广大,我们所穿越的地区叫维吉尼亚湖区,是整个国家公园的一部分。我们这次山地穿越选择的是3日行程,野外宿营两天。还有7日行程的,将穿越更多高山,途径四个宿营地。整个景区山高林密,野生动物资源丰富,且不说行进途中时而相遇的野鹿,象棕熊、美洲山狮和丛林狼这些大型食肉动物,有时也会出现左右或夜探营地。

下午4点半,我们来到了宿营地。这是树林中的一块地势较高的小空场,一条山溪哗哗从旁淌过。如篇首提到的那样,洗过山泉浴,我们围坐在篝火旁,等着今天的晚餐。兰西已经如变魔术般安置好了她的临时厨房,灶台炉具、五味调料,井井有条、一应俱全。穿越!穿越!

安排妥当全部牲口后,另外两个牛仔走了过来,泰勒开始帮兰西做饭。喝着早已在山溪里镇凉的啤酒,老牛仔比尔和我们侃起了大山。61岁的比尔是一名职业牛仔。全身上下十多处的骨折,是十年骑野马比赛留给他的纪念。“那么公牛呢?”我问“你骑过公牛吗?” “一次!从这儿到这儿,”老比尔在腰部比划着,“我被挑了起来。就这么一次差点要了我的命,呵呵呵。”

“晚饭时间到了!”兰西微笑着招呼我们。如果不是身临其境并亲口品尝,我是无法相信在这蛮荒偏远的大山腹地,竟能享受到如此精致的饕餮大餐!红酒、五成熟烤牛肩、奶酪土豆洋葱圈、新鲜的蔬菜沙拉。而之后几天,一日三餐,顿顿不重样!烤鸡、肉丸、培根、煎饼……我只能说,太讲究了。

当我们还沉浸在对美味的回味中时,夜色漫过了山顶,比尔给火堆加了几根干透的松枝,一阵噼啪后,火星带出了一阵吉它优美的和旋,《跟我去飞翔》(<come fly with me>这是我事后问知的)。夜色中,泰勒的歌声传来,风停了、山静了、潺潺的溪水也放缓了流淌的节奏,音乐中,马儿悠然的打着响鼻。迷醉了,我们迷醉在这无边的夜色中,迷醉在这广阔西部群山的怀抱里。穿越!穿越!

穿越!穿越!

穿越!穿越!

穿越!穿越!

喝着山泉水煮的咖啡,看着比尔、兰西、泰勒有条不紊、忙而不乱地收拾着行装,我知道,要返程了。三天真是一晃而过,而这片大山却给我们流下了永久美好的记忆。离别时伤感吗?不,因为还会再来。

当然,也因为接下来的穿越计划已经把我的心带到了加利福尼亚银色的海滩上。

Monterey是一个临海的美丽城市,海港算是游览胜地,而“海盗”是这里永远的主题。看着沙滩上漫步的海鸥、和礁石上懒洋洋的海豹,真不知道当年海盗们下船后,是不是也骑着夸特马赶往他们的藏宝山洞!

不管海盗是否骑马,我们此时已经策马在这银色的沙滩上了。天,有些阴霾,温度凉爽,深蓝色的大海翻着白浪追逐着我们的马蹄,一种踏浪而来的豪情顿充心胸。轻送坐下马。弹射!绝对是弹射出去的感觉,夸特马的特性表现的充分淋漓。这感觉不同于前几日的信马由缰,慢看群山。当溅起的海沙打在你身上时,当呼呼海风刮过你双颊时,当一只海鸥飞速掠过你头顶时,你知道你正在策马飞奔,自由地飞奔在一色海天之间。穿越!穿越!

穿越!穿越!

收缰而立,舔一下嘴角,我尝到海的滋味,快乐让我仰天长啸。而一回眸,近岸处,鸟儿翻飞、海豚嬉水!此时会想到什么?就两个字“讲究”!这次旅行真的太讲究了!

对于野外骑马穿越爱好者而言,风餐露宿、跋山涉水为了什么?有人说是两点,其一“征服”,其二“体验”。我以为,真正的征服者不是马背上的我们,而是我们胯下的马,因为踏过千山万水的是他们。而我们只需去体验,体验不同的极限、体验不同的文化、体验不同的地貌、体验不同的季节、体验不同的朋友包括那千差万别的忠实伙伴------马!!!穿越!穿越!

穿越!穿越!

结束,就是一个新旅程的开始!

 

                  2009年8月18日星期二

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有