加载中…
正文 字体大小:

二十几岁怎么会是该结婚的年纪呢?

(2018-02-07 01:12:11)
标签:

女性

情感

婚姻

催婚

爱情

二十几岁怎么会是该结婚的年纪呢?

某天与爸妈吃饭,闲聊中讲起一亲戚的儿子和我弟弟同年,93年。未婚先孕,年纪太轻存款太少,新房家私也父母包办,婚礼办酒更是无力支付,连小几围的满月酒也说不知道办不办了。

我说:这样学什么人家结婚。
妈妈说:这话别给你弟弟说,他都恐婚了。
爸爸说:他要是这两年再不结婚我就赶他出去,不结婚别回来。

数数日子发现,欢天喜地的春节将至,令人头疼的三姑六婆的催婚研讨会又将举办。

年少时跟着爸妈去饭局,听到过一个叔叔义正言辞的说过,人啊,到什么时候就该做什么时候的事。

年到二十四五,在中国,叫到了应该成家立室的时候。

细想,其实怎么二十几岁会是到了该结婚的时候呢?

普通大学毕业都22.23岁,出来工作,头两年叫实习期,工资低微,融入集体,熟悉工作焦头烂额。在职场,除非天资过人,有个三到五年才叫熟手技工,打拼个六到八年才在行内站得稳脚,能够熟门路,明套路。恰恰,这时候才是升职加薪,去到另一个层次的关键拼搏期。

二十岁到三十岁,是人类风华正茂的时期。年少所以需要历练,无知需要修为,袋子空空正需要往里装。

这么重要的时期,发展个人,提升自我,怎么就不会是这个时期最应该做的事情呢?

再者,相爱很难。

年少而无知,又何来懂得婚姻的意义?养儿教育的博大?

父辈总说,我们以前也是这样把你养大的。我们再来问一下自己,你对自己满意吗?天下无不是之父母,对父母恩,我们从不能怪你们怎么这样教育我。可是,我们能要求自己,我不能这样去教育我的下一代。人类的发展,不是不断的进步的吗,我们要养育的下一代不应该是朝着比自己优秀的方向培养的吗?

所以,步入婚姻,为人父母之前,我们不是应该先培养更优秀的自己吗?

有一个已经泛用的词:‘中国式婚姻’。我见过对这几个字最好的剖析是,中国人要结婚的理由,竟然不是仅仅因为我爱你。

在中国社会上,有多少人结婚是因为“我爸妈想我结婚”,“我年纪到了”,“他条件不错”,“我们谈恋爱那么多年了”,又或者是,“我怀孕了”。

再提起刚刚说的,年少而无知,懂得婚姻的意义吗。婚姻的意义,结婚的理由,不应该是,因为我爱你,并且想永远爱你吗?

恰恰,爱,永远不会是三姑六婆,爸爸妈妈催婚理由中的其中一条。那是他们最让你不要去看重的一条。

为什么离婚率那么高,或许就是因为结婚的两个人不够爱吧。

催婚,催着两个未爱到能走进婚姻殿堂的人结婚。相处的难,结合的苦,争吵的痛,又应该怪责谁,双方被耽搁的青春,被动错失的良缘,又该谁来买单?是催着结婚的三姑六婆,或者爸妈你们吗?

那顿饭,我接了爸爸的话:世界不是你的了,是年轻人的。

若果你已经长大,
请自己对自己的人生负责。

愿人类的婚姻,
都是基于很想与你永远相爱。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有