加载中…
个人资料
西门庆吹雪
西门庆吹雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,400
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我也说说《无极》( 加长版 )

(2006-01-02 05:00:42)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家

在没有看《无极》之前,朋友就对我说:不要去看,所谓“无极”就是无聊至极,还有几个干脆从网络摘了一些影评给发给我,说实话写得都相当精彩,有些影评虽然骂得比较狠,但看得出,写的那个人应该不止看了一遍,难得他(她)有那么好的体力和毅力。我是无论如何都没有胆量看第二遍的,也不会推荐任何人去看,即便《英雄》我都尚在看了电影之后买了碟片给我爸爸看的,但《无极》就算了,老人家六十岁了,血压有时候还有点高,我是独子,况且自己收入还行,不必那么穷凶极恶地谋那点家产的。但愿他长命百岁,我也可以博一个孝子的名声,世界上哪来那么多名利双收的好事,普通人,能取其一就不错了。也许,陈导想从《无极》里边得到的东西太多了,并不是每一次付出都值得那么多回报的吧。

 

《无极》之后,朋友说想看看我写的东西,看我是怎么“批”的。我也早就想写点什么,但一直搁下了,一方面由于不知从何所起,另一面由于网上那些影评太棒了,我必须让那些影评对我的影响力几近消失的时候才能开始。

 

我写的只是我自己的感受,比较散乱,关于一些具体的电影艺术方面的东西,以后如果有空我会单独说,今天只是说说我对于《无极》的总体感觉。

 

说到陈凯歌,不能不说《霸王别姬》,毫无疑问这是现在中国导演很难达到的一个高峰,这是部完美的电影,无论从什么角度,看多少遍,用什么标准,都是完美的。陈凯歌在中国影坛是作为“唯美主义”者而出现的,他自己也表示程蝶衣某种程度就是他自己,程蝶衣对京剧的迷恋就是他对于电影的迷恋。他将自己多年对于人生,艺术,情感,历史甚至对自己生活的时代的理解倾囊而出,却毫无斧凿痕迹的融化在人物和镜头中。我称之为“完美的电影”就是因为在很多年之后,我仍然觉得很难有谁能比陈凯歌做得更好,有谁能比张国荣演得更好,所谓“完美”就是没有遗憾,就是在当时情况下不可能做到更好。绝对的“完美”不存在于任何时空之内。

 

《霸王别姬》之后,陈凯歌被放到了一个大师的地位,因为中国电影太需要一个响亮的领军人物去引领大家前进了。尽管之后他并没有更好的片子问世,尽管他的电影已经开始越来越浅薄了,有些商业片甚至有些媚俗,但我们都能接受,我们一直在等他再次向我们诠释“完美”,直到《无极》。

 

陈导说《无极》是10年来最大的积累,拍摄过程中偶尔在媒体上露出的冰山一角,哪怕只是一个布景也让我们期待不已,让记者可以暴“炒”上一阵子。终于在这个冬天,我走进电影院,尽管事先别人让我不要期望过高,可我还是进去了。之前,我已经整整一年没有为任何电影进过影院了。

 

看着《无极》的同时,我不断问的就是:这是那个拍了《霸王别姬》的陈凯歌拍的片子吗?我能看到的只有华丽但毫无想象力的画面;肤浅、没有灵魂甚至没有弹性的表演;没有起承转合的故事脉络和奇怪的情节设置;像白开水一样的台词。我明白了为什么鲍德熹会承受那么大的压力,甚至不惜和陈红撕破了脸。确实他的压力太大了,因为《无极》除了视觉,什么都不剩下了,他也许知道这一点,所以只有将他的工作做到极致,才不会被拖下水,坏了自己的Oscar的名头。

从电影公映前后陈导夫妇的种种近乎歇斯底里的“做秀”,和其他媒体的冲突,和另一个“陈导”的口诛笔伐来看,《无极》确实是他们的“亲生”孩子,他们把全部的期望都寄托在他身上了,而且看得出,陈导这次真的是非常认真的来做这个电影的,一个那么认真投入工作的人不应该得到这样的评价,应该得到掌声和更多的尊重。

 

我们作为观众,其实真正不能忍受的不是这部电影的本身,如果这只是一个普通而平庸导演的作品,我想那么多影评也就不会如此刻薄。可这是中国最有名的导演陈凯歌花了三年时间动用了三亿五千万人民币投资的作品,首轮票价至少50元(抵的上一个上海的普通百姓3天的伙食费),各类媒体报道铺天盖地。一时间有《无极》放映的影院成了周末情侣约会的首选,显示着男孩子的品味和时尚。结果却是一个黑色幽默,刚开始几天还有一些喝彩声,大多数人的态度是“还可以”或不置可否,但一旦有人在网上说了自己的真实想法之后,如多米诺骨牌一般,所有的评论浮出水面,我无意去摘抄一些话语来丰富我的文章,使它更有趣味,总之无论票房如何,这种种评论其实已经宣告了《无极》在民间也就是影迷群体的彻底失败。票房可以做假,就像陈红说别人那样,观众可以被骗进影院,就像我一样,但是,如果真的喜欢,我们没有必要昧着良心说假话,因为欺骗对我们来说没有任何收益,也就没有意义。

 

我依然觉得《霸王别姬》是完美的,正如我相信《无极》是陈凯歌很认真的作品,但为什么会有那么大得差别呢?从《霸王别姬》之前之后来看,陈凯歌是个好导演,却还不是大师,但他却在生命的某一个瞬间显现了远远超出他自己能力的大师般的力量,我们就以为他会永远拥有这力量,当他一旦消失了这个力量之后,我们就攻击他,甚至把他说成是个平庸的导演。这是不对的,因为赐予他大师地位的不是别人正是我们自己,并非他是个平庸的导演,而只是我们是些平庸的观众和不称职的评委罢了。在我们的电影还是童年的时候,大师和普通人的灵魂是生活在同一个躯壳里的,只是我们分不清这一次出来的是哪一个。

 

《无极》不是一个烂片,只是普通而已。但它承载了所有人太多的期待,所以不能容忍它的“普通”,如果现在的情况发生在一个普通导演的身上,我们可以说这是过分,不公平的。但对于陈凯歌,我们却不得不发泄我们的不满,因为我们现在有多么的不满,就说明我们当时有多大的期待。

 

王小波在一篇文章里边说道,大概的意思就是,对于一件事,说实话和欺骗都不是最可怕的,“欺骗”就意味着其实欺骗者知道真相,只是说的和知道的相反罢了,真正可怕的是“胡说”,因为胡说的人自己都不了解自己在说的是什么,却要你相信他。

 

我不认为我被陈凯歌骗了,我只是觉得他已经不知道观众真正喜欢的好电影是什么样的了。对中国电影来说,现在的陈凯歌是可怕的,因为他已经没有方向感了,但他还占着个“大导演”的位置。只是希望这次的《无极》能让一切回到他们本来的面目,我们宁可没有大师,也不希望降低评价一个真正的电影大师的标准。

 

另外:听说《无极》入围了各种影展奖项,我个人想表示,如果《无极》在任何影展获奖,这丝毫不会影响我对它的看法,只会使我对那个影展的水平产生怀疑,哪怕它是奥斯卡或者嘎纳。个人不希望《无极》得到任何奖项(除了摄影),因为不想被外国人笑话,也不想去笑话外国人。

 

加长部分(字体,我就不加粗了,哈哈):

今天看有篇文章说道,巴金离开以后,中国失去了最后一位大师,今后20到30年内,我们再也没有这样的送别大师的机会。不可避免的,中国面临着一个大师的断层。现在,到处充斥着貌似“大师”其实只是玩弄各种技巧的“匠人”。也许大师真的是应该有着“悲天悯人”的情怀的。现在的那些“匠人”只是在尽力献艺想博得我们的笑容来交换我们能提供给他们的物质,却没人关心我们笑声中的伤感或是转身离开时候的泪水。即便那些一向彪炳自己清高的人,在说到稿费或者票房时候流露出的欲望,往往让我心寒。我们可以接受一个没有大师的时代,但为了故去的大师的名誉,我们不能让那些不合格的家伙挤进他们曾经的神圣殿堂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:地铁受辱记
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇地铁受辱记
    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有