加载中…
个人资料
王鸣
王鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,213,561
  • 关注人气:479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八字命理中可以绝处逢生的十干长生绝

(2019-08-02 16:45:16)
分类: 八卦预测奇门命理

八字命理中,作为刻画干支阴阳运动气机定数的标尺,那就是代表十干气数的十二长生诀。

其中,最难理解,也最容易被忽视,玄机满满的地方,就是人们常说的所谓绝处逢生

 

那么,干支阴阳运动中的绝处逢生究竟是怎么一回事呢?怎么情况下才能真的绝处逢生?或者说,绝处逢生需要怎样的条件呢?

要回答这个问题,首先的前提就是,我们得要知道何谓十干长生诀上的

大家要明白,这里的绝,是就干支阴阳运动的气数而言;与我们平常所讲的绝制中的,并不是一回事。这里所言的之;也不是我们平常所说的干支五行流变生发的含义。具体来讲:

所谓,就是十干在命局地支的气数刻度为气息已尽,生机与活力的停止、禁锢、关闭与灭失状态。犹如人之死后埋入坟墓,血肉的消失与绝灭;也如,将某个事物忘的一干二净。

不过,这里的,也还不是十干长生诀中,所说的长生;而是指,由于命局干支组合关系,天干阴阳运动中在地支遇到了,但不是真绝;而且,同时展现出了某种转机与气机。

故此,命理上天干阴阳运动中的绝处逢生,往往具有如下含义:

其一,事物否极泰来。预示着事情已经坏到极点,但倘有转化、转变的条件与可能。

其二,生机得到激发。任何事物,都具有一生求生的本能,尤其是阳性的事物。所谓死于安乐,生于忧患,就是指在险恶的环境下,往往都能激发出事物求生的本能,自救的天性。

其三,事物脱胎换气。绝前则为墓,绝后则为胎,故此,气绝之地,也是一个换气变形的过程,脱胎换骨,新旧交替。

如何理解这种现象?比如:就阳干来说,以日干为例,甲绝在申,丙绝在亥,戊也绝在亥,庚绝在寅,壬绝在巳。

道理就在于,除戊绝在亥之外,其他四干之绝地;同时也为能够生发四阳干的长生。比如:申既是甲木的绝,同时,也是壬的长生;而壬是可以生助甲木的。其他可以类推。

这样一来,由于阳干绝处,虽然禀赋了极大的七杀力量环境,同时,也循藏着能够赋予生助的偏印力量因素,构造了暗地里是杀印相生的局面。

当然,这还不是绝处逢生,只是具有了绝处逢生的某种可能性。这种可能性转化为现实性,还需要条件,那就是中暗藏着的这种生助力量得到透显。

比如,申对于甲来讲,乃是绝处,只要壬水透干,辅助甲木,那就足以绝处逢生了;寅对庚,亥对丙、巳对壬,也是如此,只要其中暗藏的偏印透干,这个条件得到满足。

显然,由,命局体现了天干的一种求生本能;关键就看这种生机能否得到表现。

故此,甲绝在申,见壬则生;丙绝在亥,见甲则生;戊绝在亥,亦要见甲;庚绝在寅,见戊则生;壬绝在巳,见庚则生。

就阴干来讲,乙绝在酉,丁绝在子,己绝在子,辛绝在卯,癸绝在午。问题来了,这里的绝,或许就是真绝,因为,他们都没有一种暗助的力量存在。

那么,是不是就不能绝处逢生了呢?也不是的。因为,阴干以泄为生。

比如,乙绝在酉,长生在午;丁来泄乙,丁火却可以抵御乙木天敌酉金;而且,丁却长生在酉。

故此,乙木坐酉,见丁则算有救,属于儿来救母。乙木曲径通幽,乙木有情于丁,丁火有情于酉,这样就生生不息了,自然就是绝处逢生了。

以此类推,阴干绝处逢生的条件就是:乙绝在酉,遇丁则生;丁绝在子,遇辛则生;己绝在子,遇辛则生;辛绝在卯,遇癸则生;癸绝在午,遇乙则生。

这就是绝处逢生的条件。这里需要注意两种特殊情况,一是戊绝在亥;一是丁己绝在子。

戊绝在亥,戊土顽固,非甲不灵,非丙不暖,见甲还得见丙;丁、己绝在子,辛出为生,丁己辛子虽然流通有情,除非从格,还得丁己土强壮,亦不能离开戊土。

正所谓世间万物,有共性亦有特例,这就是干支五行,生生不息,阴阳流变之理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有