加载中…
个人资料
王鸣
王鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,872
  • 关注人气:577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三七分金和二八分金都是吉度分金

(2019-06-08 08:48:37)
分类: 地理安神风水罗盘


    主要是指坐山在二百四十分度中的线位,是堪舆中确定坐山坐度的细节。

  厉伯韶《分金诗》上说:先将子午定山岗,再把中针来较量;更加三七与二八,莫与时师论短长。这里的三七和二八讲的是二百四十分金的使用,三七分金和二八分金都是属于吉度分金。

  三七、二八分金的问题,也是近代风水术中解释比较混乱的问题之一。未入杨公之门之人,被三七分金和二八分金弄得一头雾水,不知所从。主要原因是因为《罗经解定》等解释罗经的作者不懂三七分金和二八分金的实际内涵,乱解一通造成的后遗症。

  《罗经解定》上说:加减之法,是第一紧要功夫。故于正针三七分数,脱气有不合,即取缝针二八分数。乃为乘得生旺,避得孤虚。时师多以二八指为三七,三七反为二八。迷而多误,故曰莫说短长。写罗经解的人竟然对三七和二八分金的理解如此稀里糊涂,难怪世上的许多地师更摸不着头脑了!

  二百四十分金之数,其原理出于《洛书》之数理。《洛书》戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,五居其中,化为四象,太阳居一而连九,四九三十六数;太阴居四而连六,四六得二十四数;少阳居三而连七,

四七得二十八数;少阴居二而连八,四八得三十二数,合计一百二十数。左右两边共合二百四十之数。这是二百四十分金的数理之源。在不同的线度上,天地之气的厚薄、浓淡、旺衰状况是各不相同的,呈现出有规律的此起彼伏的变化,但是天地之气在任何线度上的总和都是十分。

  二百四十分金盘是用来描述天地之气的浓淡、厚薄、旺衰状况的,反映的是天地之气的交感状态。二十四山的正中为十分,气最旺,往左往右依次递减为九分,八分,七分、六分、五分、四分、三分、二分、一分。相邻的两宫两边各重复了五分,所以每个宫位的气分为二十分。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有