加载中…
个人资料
花儿
花儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:962
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]罗恩·克拉克和他的“55条基本规则”

(2012-12-07 20:55:54)
标签:

转载

罗恩·克拉克,出生在北卡罗来纳州,大学毕业后周游列国,23岁开始在家乡的一所乡村学校任教,5年后来到纽约市哈莱姆区,取得巨大的教育成功。他曾3次受美国总统及夫人邀请带学生作客白宫,2000年当选迪士尼年度教师,出版著作《55条基本规则》(中译本书名为《优秀是教出来的》)和《教育者的11项卓越品质》,并创办罗恩·克拉克学园。他被著名电视节目主持人奥普拉·温弗瑞称为“美国教师”,他的传奇故事被好莱坞拍成了电影,成为一名世界瞩目的美国明星教师。
卡拉克的成名是因为他在北卡罗来纳乡村和纽约市哈莱姆区薄弱校所取得的成功。在这两个地方,他帮助困难重重的学生树立了自信,提高了成绩。除了永远激情四射,在教学中不断创新且重视学生实际生活经验外,克拉克把他自己的成功归功于他给学生定下的55条班规。
    在他的畅销书《55条基本规则》中,克拉克详细介绍了他集礼仪修养、纪律守则和做人原则于一体的班规。不少教师在看了此书后深受鼓舞,尝试着跟着学,有的在克拉克的网站上留言说:“我照着这么做了一年,学生考试分数从来没有这么高过,它给我的课堂和教学带来了难以置信的变化。”
    克拉克说,恰当的行为举止与礼仪修养,是学生学习成功的关键因素之一。只有当孩子们变成了一家人——大家都相互尊重,以礼相待,相互支持——学习才会在教室里发生。他的这些规则很多都是关于集体组织的,为学生的成功营造了一个家的氛围。有了这些规则,学生不再只顾自己,只关心自己的目标,而是凝聚成了一个紧密团结的集体。
    “我把教室变成了一个家,这样我们所有人都要对每一个人的成功负责,我们总是相互提携。教室里每天都充满了鼓励和激情。当孩子处在这样一种氛围中,他们就会更加努力,他们想学到更多东西,他们的学习成果就会体现在考试分数上。”
    这些规则起作用的另一个原因,是因为它们给学生提出了明确的要求。克拉克说:“我所知道的是——我从来没有怀疑过——你对学生提出的要求越明确,收到的效果就越好。无论是纪律还是学习。”批评者通常以为学生会讨厌这么多规则,但克拉克坚持认为,学生喜欢确切地知道哪些事情有利害关系,以及在特定的情景下该如何做。
1、与大人应对,要有礼貌,有分寸;
  2、与人互动,眼睛要看着对方的眼睛;
  3、别人有好表现,要替他高兴; (要对游戏获胜者或把某事做得特别出色的人表示祝贺。鼓掌至少持续3秒钟,两个手掌充分接触,以便掌声足够响。“一个老师面队全班37名学生,要想关注所有的学生、表扬所有值得鼓励的事,这几乎是不可能的,而让同学们彼此之间相互鼓励就容易多了。”——看人家多会“偷懒”。这个老师在公布学生成绩的时候,搞的也象国外重大比赛发奖一样,大声、高声、长声,特刺激、特煽动。孩子们都能从中获得无穷的快乐和动力。“学生们整天盼望着这样的时刻。”)
  4、尊重别人的发言与想法;
  5、自己有什么就表现,但不要炫耀,输给别人也不要生气;
  6、如果别人问你问题,你也回问他问题;
  7、打喷嚏、咳嗽都要说对不起;
  8、不可以有不礼貌的小动作;
  9、别人送你任何东西,都要说谢谢;
  10、接到奖品和礼物,不可以嫌弃;
  11、用小小的贴心,为别人制造惊喜;
  12、改同学试卷时要特别谨慎;
  “给其他同学的试卷判分时,如果比实际分数高了或低了,高出或低出的分数将在你本人的试卷中扣除。”
  13、全班一起念课文时,要看着正念的一字一句;
  “每当给孩子们念书的时候,我会感情饱满、精力充沛、表现力丰富地去读,我会全身心地进入角色。”克拉克先生还根据角色不断变换各种嗓音,做各种动作。“这种方法使整个阅读的过程充满了乐趣,同时也告诉孩子们,阅读是件多么令人着迷的事情。”“如果我看到那个学生在我们读书的时候眼睛每盯着那一页,或者我叫一个学生接着读,他却不知道我们刚才读到哪里了,那么这个学生的名字就会被记在黑板上。”
  14、以完整的句子回答所有的问题;
  第一复述问题并给出答案,第二给出主要理由,第三展开说明进理由,最后重复问题并给出答案结束。克拉克先生要求学生用这样的方式回答问题,锻炼学生的语言表达能力合写作能力。
  15、不要主动讨奖品;
  克拉克先生经常好学生发些奖品,但成绩好的学生索要奖品时,他会坚决拒绝。“我努力让他们知道,尽力做好每件事不是为了奖品,而是为了他们自己。”“帮助孩子们最终学会肯定自我奋斗的价值。”
  16、每天都要作完作业;克拉克先生的高招是:“在教室外贴了一条巨大的横幅”,上面写着:“全班所有同学连续完成全部家庭作业___天”。当孩子们连续完成超过10天,克拉克先生就开始给孩子们做好吃的小点心。孩子们最长是连续62天,克拉克先生说他都成了“厨爷”了。真是够疯狂的,那年克拉克先生的学生们成绩跟做了火箭一样狂涨。
  17、换科目的时候,动作要快、要安静,要守秩序;
  18、做什么事都要有条理;
  为了帮助孩子们变得有条理,克拉克老师在假期里去商店买回了一套他希望孩子们人手一份的用具,能装下笔记本的大架子、活页纸、笔记本、尺等等。克拉克老师把买到的所有物品摆放在地板上拍照,并列好明细清单,在开学前3个星期给每个学生发了一份照片和信。开学时,克拉克老师仔细检查每位同学的用品,告诉他们每件东西什么时候用,在上面贴上标签,还给孩子们做示范等等等等
  19、老师在指定作业的时候,不要叫苦;如果谁违反了,他就必须做两倍的作业。
  克拉克坚持这个严厉的惩罚,就是为了让孩子以积极进取的心态接受必须的完成的任务。克拉克老师认为:与其让布置的每一项作业(或必须完成的任务)都被抱怨、每一件应该完成的工作都充满了逆反情绪,还不如让他们做几次双倍的作业,从此以后在接受作业(和任务)的时候再也不会抱怨和发牢骚。
  20、别的老师来代课,也要守班规; 
  这个细节的目的是为了培养孩子“无论有没有老板在身边,他们工作都是为了自己”,也就是培养自觉性。克拉克为此做了很多努力,苦口婆心的教导;杀一儆百;为了保证教学质量,事先做讲课录像,并在录像的制作中加很多技巧。
  21、课堂上发言,或起身,应该讲规矩;
  22、不可以上课上一半,起身去倒水;
  23、见到每个老师,都要说某某老师好;
  克拉克老师要求孩子们“要迅速记住全校老师的名字”,并在遇到的时候打招呼,同时还没忘记强调排队走路的时候除外,因为那时有“不许讲话”的纪律。
  克拉克老师希望学生们培养起良好的社交习惯,以便进入社会后“能主动了解周围的同事或邻居”,“并努力做到善意、有礼貌地对待别人。”
  24、注意洗手间的卫生,把身边的病原减少到最少;
  25、让客人有宾至如归的感觉;
  “如果有人要参观我们教室,我会派两名学生在教学楼前等候,并举着一个欢迎牌。当我们的参观者到来时,接待者要和他们握手,向他们作自我介绍,并致欢迎辞,然后,在带他们进教室之前,先领他们简单地参观一下校园。”
  26、不要帮同学占位子;
  如果有人想做你身边的空位子,就让他坐,不要刻意去排斥什么人。“我们是个大家庭,应该善意地对待和尊重别人。
  27、同学受罚的时候,不要看着他;
  28、对作业的问题,可以打电话来我家,我没接的话,你可以留言,但只要留一次就够了;29、用餐要讲究礼仪;
  30、吃完饭,自己的垃圾自己处理;
  克拉克老师要求他的学生们吃晚饭要把桌子擦干净,掉在地上的要捡起来仍到垃圾筒里,还要检查垃圾箱周围有没有垃圾并清理干净。克拉克老师还要求孩子看到别人乱丢的垃圾也要拣起来,经常奖励拣垃圾的孩子,也经常公布不拣垃圾的孩子。为此花了一年的时间才基本培养好了一个班的孩子。
  31、接受别人的服务要惜服;
  32、坐车要坐好,别打扰司机;
  克拉克老师强调,下车的时候“任何时候都要记得感谢司机,并祝他一天开心”
  33、认识新朋友,要记住对方的名字;
  克拉克先生有意训练孩子们这项技能,立下了一些有助于记住人家名字的规矩:介绍后要起立握手,并称呼人家的名字问好;交谈中尽量多重复人家的名字;分手时要再次重复他们的名字。
  34、吃自助餐,或与人同桌,取菜不可贪多;
  35、别人掉东西,请弯腰去帮他捡;
  36、进门时,如果后面有人,请他扶住门;
  37、别人碰到你,不管有没有错,都要说声对不起;
  克拉克老师说:在学校里,一次轻微的碰撞,也能导致第三次世界大战的爆发。现在的孩子谁让着谁啊?有些大人都会因为这些而争吵。克拉克先生的这条规则,不但很好地阻止了事态向不良方向发展,而且使孩子们显得彬彬有礼。
  38、进行校外教学时,无论到哪一个公共场所,都要安安静静;
  39、去参观别人的地方,要不吝于赞美;
  40、全校师生开会的时候,不要讲话;
  为了让学生知道怎样保持纪律,可拉克老师把学生们叫到礼堂里,坐好,手放在大腿上,眼睛看着前面。然后,克拉克先生不断地在礼堂的各个位置出现,喊学生的名字,扔小纸团,想办法骚扰孩子们,看哪个孩子破坏纪律。生动有趣,用心良苦。
  41、接电话的言谈要得体;
  42、一趟校外教学结束,要谢谢所有随行的老师和家长;
  “我不在意你是否感谢我,我关心的是你要学会在别人给你提供额外帮助的时候,你能恰当地表示感谢。”对于感谢,很多时候,我们常会认为亲近的人的帮助是理所当然的,所以就不在意、不感激,所以就漠然。我要求孩子学会感谢,即使是最亲近的人,即使是没起任何作用的帮助。
  43、搭乘电梯时,要站右边,请赶时间的人走左边;
  克拉克教孩子“在自动扶梯上,要站在右侧,从左侧走动”,“在进入电梯、地铁或地下通道前,要礼让出去的人先行。”
  44、列队行进时不要说话;
  克拉克先生上班的第一天,管理的是个纪律散漫班级。克拉克先生要求孩子们排队吃饭时要有秩序,要安静,如果有一个孩子多说一个字,全班就多等1分钟。结果,在集体等候45分钟后,孩子们排着整齐、安静的队伍进入食堂。用克拉克先生的话来说,校长站在门口“吃惊地看着我们发呆”。克拉克老师要求孩子们在排两队进门的时候,“离墙近的那一队先进,另一队要笔直地站在大厅的中央,留在那里等候我的命令,接下来我会说:“每个人准备……行动!”所有孩子立刻会象一个完整的整体一样,右腿迅速横跨一步,靠向墙边。看到孩子们在同一刻步调一致地行动,会令人产生一种感觉,那就是“酷!”然后我再发出命令:“进入!”他们就整齐地进去了。”“你可能认为,孩子们一旦被要求不准出声、遵守纪律和保持秩序的话,他们一定会反感的,但事实上他们喜欢这样。在哈莱姆,我们学校的其他孩子请求他们的老师也让他们象我们班一样,排好队进入教室。”
  45、不可以插队,但看到别人插队时不可以大呼小叫,让老师知道就好;
  46、看电影时不要说话;
  克拉克先生希望孩子们懂得如何文明地观看电影,从而使很多人看电影的经历成为一种更加愉快的享受。这也是教孩子们学会尊重别人。
  47、不可以带玩具到学校来;
  48、有谁欺负你,让老师知道;
  “我想让他们知道,只要我在这个班,就会保护他们。” “这种来自于大人的支持对一个孩子而言非常重要,它伴随着孩子的成长,帮他们建立起人与人之间的信任感。”
  49、自己的理想自己要坚持;
  “在我一生中,已经数不清有多少次了,我想做某事,而周围的每个人都反对。” “我希望他们(我的学生们)有勇气为自己的信念义无返顾地付出努力,并为他们想要做的事情而奋斗。”“有时候,坚守你的信念是很困难的事,尤其当只有你一人持有这种信念的时候,会感到更加孤独。我只希望我能给我的学生逐步树立一种信念,就是他们对自己以及他们所做的事情要有足够的信心,有勇气为自己的信念,主张和梦想而努力。”
  50、要乐观,要享受人生;
  “保持乐观的态度,尽情享受生活。有些事情不值得大惊小怪。学会为每件事作好准备,去追求生命中的美好。” “我自己也在努力培养这种品质,并且以此来影响我的学生。”
  51、既然想做一件事,就只管去做
  52、从错误中学习,继续向前迈进;
  53、不管如何,一定要诚实;
  54、抓住今天;
  55、在你的能力范围内,做最好、最好的人。
克拉克从建章立制开始,他给这些孩子制定了一套班规,要他们严格遵照执行,否则将会受到惩罚。
    比如,为了让学生养成每天做作业的习惯,他从最简单的要求开始训练。他给每个孩子发一张绿色小卡片,要求他们第二天带到学校里来,如果忘记带来,则会受到放学后留校的处罚。偏巧第二天所有人都带了,只有班里最聪明、平时表现最好的南希没有带。克拉克坚持要对南希进行惩罚,不顾南希家长到校长那里抱怨,因为克拉克知道,全班学生都在看他是否会兑现惩罚。最终他说服校长做通了家长的工作,兑现了惩罚。这让孩子们知道,克拉克是说一不二的。最终,所有学生都做到了每天做作业,学习成绩出现了显著的上升。
    克拉克要求全班学生必须讲礼貌,上课时必须集中注意力。他的第11条规则是:当我讲话的时候,请用眼睛看着我。克拉克的学生在集会的时候也很守规矩。第48条规则是:不要说话,不要四处张望,不要试图引起其他班朋友的注意。我们必须给人保持一个印象——我们步调一致、行动统一。在讨论的时候,他要求学生尊重其他同学的意见、观点和想法。尽可能像这样发言:“我同意约翰的看法,同时我还感到……”或“我不同意莎拉的看法,她说得有一定道理,但我感到……”
    未能遵守这些规则的学生起初被罚跟克拉克一起吃午饭,还可能被剥夺休息的时间。屡次违规意味着被罚课后留校、家访,或失去外出旅行的资格。
克拉克承认,要把这些规则教给5年级的学生,需要花时间。他在开学后的前两星期重点让学生学习这55条规则,和学生进行角色扮演、反复训练,不出1个月,整个班级便轻松运转,“就像时钟一样”。这让教学变得容易很多,使每天的课堂时间得到了最大限度的利用,真可谓“磨刀不误砍柴工”。
    一旦规则被建立起来,学生便开始体验学习的内在快乐。到了学年末,克拉克的严管理与高要求带来了孩子们学习成绩的大幅度提高——他所教的“低水平”班此前在州统考中连四年级的标准都未达到,但时隔1年,这些孩子在全市五年级的数学与阅读考试中击败了那些所谓的“尖子班”。
55条班规为克拉克赢得了炫目的荣誉和同行的尊敬,但谁曾知道,它们险些为克拉克惹来大麻烦。
    纽约的那个校长曾对克拉克大发脾气:“不要再把时间花在教这些规则上了,州统考就要到了,我要你全力以赴!”为了给全学年设定一个严肃的氛围,这位校长坚持要克拉克在开学第一天就给孩子们上数学课。克拉克对校长说:“如果在我跟他们讲规则和课堂要求之前,就开始给他们上数学课,到不了十月份这些孩子就会骑到我头上。”但校长可没这个耐心,说:“我不管。不要再教这些规则了。明白了吗?”“好的,夫人。”克拉克口头答应了,但开学第一天他把门关上,照例给学生教规则。
    克拉克承认他的某些规则对很多教师并不适用,重要的是用它们创造一个有着可预见惩罚和回报的文化,让学生感到教室这个小小的世界对自己是有意义的,如果自己遵守规则,并做出努力,就会取得成功。
    “更为关键的是,要让学生建立自信和自尊。”克拉克说,他的55条基本班规的最终目的就是让学生获得自尊,掌握能让他们受益终身的生活技能。
我也希望我能用爱去开启孩子们的心灵,把他们引向那永恒智慧的大门,这就需要我不断地达成自我成长与完善。
[转载]罗恩·克拉克和他的“55条基本规则”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有