加载中…
正文 字体大小:

第三十三篇•汾酒第二碑

(2010-05-27 09:57:30)
标签:

杂谈

分类: 山西杏花村汾酒文化100讲

汾酒第二碑

 

——关于《申明亭酒泉记》

 

汾酒集团有碑林,刻有许多名家书法。其中最重要的碑,有三块。一为上个世纪出土的清代石碑“牧童指处”;二为“申明亭酒泉记碑”;三为“杏花村汾酒厂碑记”。

“申明亭酒泉记碑”,是义泉泳的东家王协卿请他的恩师、清末举人申季庄撰稿的。碑立于19178月,记山西高粱汾酒获巴拿马万国博览会甲等大奖章之事。

此碑的意义有三。

一,把汾酒的历史上溯到晋朝。“自晋唐以来,开设酒肆历有年所。”

二,记载了义泉泳的来龙去脉。如果没有此碑,我们现在恐怕很难考证,王协卿兄弟自大清光绪年间在杏花村开办酒坊,1915年(乙卯)更名为“义泉泳”,以及主要管理人员的情况。

三,记载了汾酒在1915年巴拿马万国博览会获奖的盛况。

有趣的是,这是继曹树谷举人之后,又一个对汾酒文化进行整理的举人。“汾酒文化二举人”,功莫大焉。

附:《申明亭酒泉记》全文

申明亭酒泉记

   申季庄

 

汾酒之名甲天下,而以申明亭为最。北齐武成驻晋阳,手敕河南王孝瑜曰:“吾饮汾清二杯,劝汝于邺酌两杯。”唐宋延清诗云:“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”皆为此也。距郡城东北30里近卜山之麓,有井泉焉,其味如醴,河东桑落不足比其甘馨,禄裕梨春不足方其清冽。相传曾有仙人酣饮于此,遂得酒泉之目。自晋唐以来,开设酒肆历有年所。大清光绪中邑绅王姓,因其故址,轩敞其门楹,轮囷其亭馆,泉之左右焕然一新。曾几何时,井水犹是,而风帘屡更。岁乙卯王东协卿慨然兴起,独力整顿,易其名曰:“义泉泳”。延子九 杨君、瑞符韩君、辅廷曹君、爵轩张君、祥甫张君等,法酒正五齐之式,用酒官六物之监,黍稷必丰其材,曲蘖必洁其母。佳酿之誉宇内交驰,凡王公士庶,逢月夜花辰,莫不以争先一酌为快。虽荥阳之“土窟”,富平之“后梁”,不是过也。越明年丙辰,巴拿马赛会航海七万里,而遥陈列其间,冠绝岛国,得邀金牌之奖,于是汾酒之名,不惟渐被于东西亚欧,并且暨讫于南北美洲矣!遐迩朋好争艳羡之,题匾相赠者不一而足。丁巳之春,耆老人士复相与谋曰:“此乡邦之名胜,不可以不志!”协卿余及门也,以其事来谂,爰叙其始末,刊诸贞珉,俾申明亭酒泉得与卓文君垆、李太白酒楼鼎立而垂诸千古,岂不懿与!

 

大桃二等乙酉科举人邑人申季庄撰

光禄寺署正衔优廪贡邑人张钟藻书

内阁中书壬辰科进士邑人常棣华校

铁笔  宁起荣  黄茂来  南秉连   

大中华民国六年岁次丁巳中秋月  吉立

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有