加载中…
正文 字体大小:

八万亿财政收入的喜与忧与姜子牙的“上溢而下漏”

(2010-06-30 11:00:16)
标签:

杂谈

昔日西伯昌问姜子牙:“怎么样才能得到天下呢?”姜子牙说:“王者之国,使人民富裕;霸者之国,使士富裕;仅存之国,使大夫富裕;无道之国,国库富裕。这叫做上溢而下漏。”西伯昌马上让人打开粮仓赈济穷人,于是百姓欢欣鼓舞,西周日益强盛。

 

最近网络、电视、报刊等媒体都争相报道和评论中国政府今年8万亿元的巨大财政收入,有喜也有忧的,有褒也有贬的,但笔者认为,无论从社会现实的哪个方面和哪个角度来看,这都不应该存在“仁者见仁,智者见智”的问题,仁者和智者都应该能够看到这个问题和严重性,认识到这个问题的危害性。

 

八亿万元的确是一笔巨大的财富,是一个巨大的蛋糕,如果使用与分配得当,无疑会让国民受益,让社会前进。如果处理不当,就会产生巨大的负作用,变成权贵和贪婪小人的盛宴,成为他们巨大灰色收入,饱中他们的私囊。正是因为利害关系太大,所以欧美、韩国和日本等经济发达、制度先进国家都不敢把蛋糕做得如此巨大,不让政府拥有巨额的财富,而是让权于民,藏富于民。

 

巨大的财政收入,如果缺乏监督,最容易产生“三乱”

 

一是“乱投”。资金多了,一些人为了个人的政与绩,为了个人的名与利,或者仅凭个人头脑发热,不调查,不评估,不管效益,不管效果,盲目上马,胡乱投资。仅举一例:目前全国农村水利项目的投资,真正用到项目的资金是很少很少的部分,有些甚至一分钱都没有用到项目上去,实际上要不了几十万元的小型水库除险保安项目,国家拨付的往往是几百万元,那个钱多得简直是不知道怎么去花,大部分钱就都转化为了利益相关人的灰色收入,全国各级各部门这样的项目比比皆是,这里只是略见一斑。

 

二是“乱花”。政府富了,官员手中握有大把票子,没有监督的人都是贪婪的,于是出现巨额“三公”消费,国家行政学院教授竹立家曾综合各方面数据,包括公开的和一些人大代表的议案,推算2006年的政府四万亿财政支出中,“三公消费”规模在9000亿元左右,其中公车消费4000亿元左右,公费出国是3000亿元左右,公款吃喝2000亿元左右。如此推算2009年,应该近二万亿了吧。

 

三是“乱收”。目前各级各部门是八仙漂海,各显其能,尽敛其财,人们无可奈何。电力部门,税务部门,工商部门等等巧立名目收取各种费用,甚至纪检、公安、司法等部门无不利益趋动,为灰色收入而奋斗。

 

更何况,我国政府财政巨大的收入与老百姓的低工资收入、低福利待遇、低社会保障、低医疗卫生条件、低教育投入,以及老百姓超高生活消费、天高的房价消费、极高的税收负担等等形成了巨大的反差。

 

因此,八万亿的财政收入既然已经收上来了,那么如何合理合法使用,尽量减少浪费和腐败,不让八万亿成为权贵和贪婪小人囊中灰色收入,避免出现姜子牙的“上溢而下漏”现象,就成了了非常艰难非常重要的任务,政府能否当此重任,真正分好这个巨大的蛋糕,人们拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有