加载中…
正文 字体大小:

止咳秘方:川贝冰糖炖雪梨

(2010-05-25 09:35:16)
标签:

咳嗽

川贝母

冰糖

秘方

雪梨

育儿

分类: 健康篇

上周六又流鼻涕咳嗽,先吃了小儿至宝丸,第二天做雪梨炖川贝吃。吃了两天,第三天就不咳嗽了,还有点流浓鼻涕。以前感冒咳嗽拖的时间比较长,这次妈妈也很担心,看来雪梨炖川贝还很见效。

 

材料:①梨味甘,性寒,入肺经,有清热、化痰、止咳的作用。味甘在中药指有滋补作用。入肺经,就是说这种物质对肺的作用较强。②川贝母是一味中药,味苦、甘,食用的时候可以不吃。川贝母入肺、心经,有化痰止咳,清热散结的作用。③冰糖,它的功效主要是用来调味,因为川贝母是很苦的。专家解释说,这里治疗的是热症,所以使用了冰糖。一般治疗寒症,比如痛经,就要用红糖,红糖是温热的。

做法:①将雪梨的上部切开一个三角形的口,切的时候要小心,不要破坏了它的整体结构,然后小心的将里面的核掏出来,这里要注意的是雪梨不用削皮。里面的核要掏干净。②全部掏好以后,就会发现梨就好象是一个小盅了,将捣碎的川贝母放进梨内,加入冰糖填满梨洞。尽量填满,不要留空隙。在这里讲一下川贝母的用量,一般一个梨就放3-5克,大人放多些,小孩子
就适当减少。买的时候可以咨询一下药铺的人,还要记得让店员帮忙把川贝母捣成粉。③装好药和冰糖之后,就小心的将刚才切下来的三角形盖子盖回去,盖好之后就用三根牙签来固定好,以防蒸的时候药液外泄,影响功效。三外牙签就可以牢牢地将盖固定好了。④然后将梨放入炖盅内,切记不用加水。直接放梨,盖好盅盖。然后放入大煲内,隔水来炖上两到三个小时。取出后不要等它太凉了,最好的方法就是趁热,将梨及梨内的药液全部吃光,效果真的是立竿见影。川贝母的苦味,因为有冰糖分散注意力,所以就不是太觉,对于怕苦的小孩子是最好不过的了。

 

小孩子春夏和秋冬交替的时候,是最容易感冒咳嗽的。

有小孩子的家庭,季节交替的时候,最好能多储备一些雪花梨还有冰糖。每天都熬梨汤给宝宝喝,既能补充大量水分,更滋润了嗓子。

熬梨汤的时候,要注意,梨的分量和水的分量,基本应该是2比1的比例,小火多熬一阵子,大约15分钟,最后3分钟放入冰糖。

如果宝宝已经出现了咳嗽的情况,仅仅喝梨汤,用处并不太大,就要吃雪梨炖川贝。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有