加载中…
个人资料
新东方王鹏
新东方王鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,433
  • 关注人气:1,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“问题孩子”问题真在孩子吗?(三)

(2011-05-23 10:46:42)
标签:

少儿

问题孩子

进行

性生理

心理特征

教育

分类: 了解孩子--教育实例分析

通过前面两个案例的分析,家长们在生活中存在上述疏于沟通、期望过高等问题吗?当然了,不少家长可能觉得“很冤”,因为并不是所有的问题都在自己的掌控之下,而且,即使自认为自己与孩子沟通较多,期望较正常,孩子还是出现了问题,比如“早恋”。那该怎么办呢?

孩子心声:

我只是觉得新鲜罢了

初二的时候学校一个高年级的男生猛追我。他长的很帅,是那种很嚣张,很痞的帅,我们班有几个男生叫他老大,我知道当时有挺多女生都喜欢他,或许是为了满足自己的虚荣心,所以他跟我表白的时候我毫不犹豫地答应了。跟他在一起每天都是新鲜的,很开心,不过开心的代价是我的学习成绩直线下降。后来学校方面知道了这件事,给了我一个记过处分,也通知了我的父母。那段时间家里时常是我跟他们对着干的场面,也就免不了被打被关禁闭。现在想来,我的父母他们从没好好地和我谈过男女关系的话题,学校更是没有相关方面的教育,虽然当时冲动了点,但或许责任也并不全在我,我只是觉得新鲜罢了。

家长话语:

不对孩子进行性教育错了吗?

听说过很多未成年少男少女偷尝禁果的事,每次听到都是心里紧了一下,担心会发生在自己孩子身上,于是常常对女儿的书柜、书包、抽屉进行突袭,怕她看一些没营养的言情小说等等,记得上次给她钱去书店买书,结果她给捧回来四五本现在流行的一些青春偶像作家的小说,当时就火大地都给撕掉了。我想我们家对女儿这方面的保护一直都很好,没想到这种事还是发生在自己女儿身上了。当时被学校告知这件事的时候真的蒙了,当晚就对她进行了暴力教育,以后也严禁她出门,周末待在家学习。有时候会想,是不是自己的做法真的背道而驰了,或许应该在女儿长到一定年纪的时候就该对她进行性生理方面的知识普及,可是现在后悔也没用了,我想学校方面也应该有这方面的教育。

专家支招:

父母要随着孩子心理特征的变化改善自己的管理和教育方式

以上这个案例,就是学校、家长忽视了对孩子的性生理教育所造成的。孩子到了一定年龄,必然会产生对性的好奇,这时候,如果不对孩子进行正确的性教育,很有可能出问题。一些家长以为,对于性这个话题从来都是孩子的禁区,能不提就不提,不知道最好。其实这种想法是错误的,没有学校、家长的正确引导,孩子对性的认知很可能走入误区,会产生强烈的偷尝禁果的渴望。

很多问题孩子都是处于成长过程的逆反期,在这个阶段的孩子一般会有以下几个共同点:1、无法控制自己的情绪波动;2、与大人之间往往会有一个观念上的冲撞;3、对现有的社会地位欲求不满,反抗在学校在家里的从属地位。所以父母要随着孩子心理特征的变化改善自己的管理和教育方式。第一,给予孩子平等的话语权;第二,批评孩子时切莫伤害孩子的自尊心;第三,让孩子学会将心比心;第四,进行性生理教育。做好以上这几点,相信问题孩子将不再成为一个棘手的问题。

结语:

宋少卫老师说过,每个问题孩子的背后是一个病态的家庭,父母在为孩子“求医问药”的同时,更应深刻反省自己,思考如何与另一半调整夫妻状态,如何改变对孩子的关注模式。他说曾经有位事业很成功的学生家长告诉他“现在才发现,四十岁前的幸福靠打拼,四十岁后的幸福靠孩子,而孩子问题在于自己。”

的确,在关注问题孩子时,家长不该只是从孩子身上找问题,更应该挑挑自己的毛病,或许恰恰是你自己的一个习惯一个问题让你的孩子成为了“问题孩子”。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有