加载中…
个人资料
新东方王鹏
新东方王鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,426
  • 关注人气:1,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“问题孩子”问题真在孩子吗?(二)

(2011-05-20 09:45:36)
标签:

少儿

问题孩子

学习成绩

期望

教学进度

教育

分类: 了解孩子--教育实例分析

“问题孩子”的产生,除了与家长沟通较少产生隔阂而带来的问题以外,家长过度地期望也是让孩子“沦为问题孩子”的一大原因。

孩子心声:

他们给我的期望压得我喘不过气

高一的时候我曾想到过自杀。我觉得对不起我的父母,他们把所有的希望都倾注在我身上,我让他们失望了。上初中的时候我的学习成绩一直保证在年级排名前10的,可是一到高中我就觉得我渐渐跟不上老师的教学进度了,同桌的男生学习不怎么努力,可是数理化的成绩门门都比我好。而我呢,除了学习还是学习,可是眼看着学习成绩渐渐地滑到班级中下游,有段时间几乎每天晚上都失眠。我真的努力了,可是自己太笨,只能干着急。高一下学期期中考试结束开家长会,父母回家后心情很沮丧,虽然没有骂我,叫我继续努力,课我当时情绪真的很压抑,一下子就想到了死。

家长话语:不管女儿成绩好不好我都无所谓了,只要她一切都好好的

女儿从小到大都是我们的骄傲,学习成绩好,又会钢琴、舞蹈、书法各种特长,而且性格好,乖巧懂事。和我们走的近的亲戚朋友各个都羡慕我们有这样一个好女儿。或许是我们对她的期望太大,她受不住压力,反正上了高中眼看学习成绩下去了她整个人就不一样了,变得很沉默,她父亲很多时候找她谈话叫她放轻松不要太过沉重,但似乎起到反效果,以后的日子她学习到更晚。我很担心,这样下去女儿会吃不消。果然后来学校老师找我们谈话,说女儿有几次考试完,或者成绩出来后就趴在课桌上大哭,情绪很不对,要我们多注意点,我现在想不管女儿成绩好不好我都无所谓了,只要她一切都好好的。

专家支招:

现在的很多孩子都背负了家长太大的期望,特别是一些面临中考高考的考生,压力已经很大,即使家长不说,他们也能感受到来自各方的压力,如果家长再自觉或不自觉地“加压”,孩子的承受力就会失衡。在这种“非常时期”,孩子的心理是相当脆弱的,家长对待孩子必须要有“平常心”,千万不能舍本求末。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有