加载中…
个人资料
新东方王鹏
新东方王鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,426
  • 关注人气:1,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“问题孩子”问题真在孩子吗?(一)

(2011-05-19 09:32:19)
标签:

少儿

问题孩子

寄宿制学校

寄宿学校

贵族学校

教育

分类: 了解孩子--教育实例分析

“问题孩子”,当这个词频频出现在报纸电视上的时候,我们的视线也因此被牵引。什么是“问题孩子”? 一般我们认为,“问题孩子”是指那些由于受到家庭、学校、社会等方面的不良因素影响及个人自身问题,致使在心理、行为、认知和学习方面偏离常态的孩子。由此我们不得不思考:“问题孩子”的根源究竟在哪里?问题真在孩子吗?

孩子心声:

父母都很忙,老师也不管

我的父母都是商人,成天忙着赚钱和各种交际,我从小就是在寄宿学校读书的,而且都是贵族式的。的确,在物资方面他们都无条件的满足我的一切需求,可是他们从没走进我的内心世界,就算偶尔和我聊天,也只是关心我的学习成绩,其他一概不问。所以在家里,我也乐得清闲,一个人上网、打游戏、模拟各种流行行为。在学校里有几个要好的朋友,闲着无聊就偷偷砸教室里的灯,老师也不管,只要不闹出太大的动静就好。我就觉得我特空虚,成天想着闹出点什么事来,让他们重视我,知道我这个人的存在。

家长话语:

我们努力工作不就是想给孩子一个好的未来吗

因为我们忙,每天不是工作就是各种业务上的交际,所以孩子小时候是让他姥姥带着的,后来到了上学的年龄,也早早地把他送去寄宿制学校。原本以为这样做孩子就能很快独立,却没想到和孩子之间的隔阂越来越大。他不喜欢和我们说话,问他什么都是一问三不知,在家的时间都是鼓捣他的一些玩意儿。我们辛苦工作不就是想给孩子一个好的生活环境,让他读贵族学校,从小到大,无论他有什么正常的需求,我们也无一例外统统满足他,谁想孩子说我们不理解他,说他在家里是个多余的人,真不知道该怎样才能消除我们之间的隔阂。

专家支招:

沟通是架起孩子与父母心与心的桥梁

上面所述是“问题孩子”形成的一个很典型的案例。在孩子的成长期间父母本该扮演最重要的角色,但很多家长却缺席了,也怪不了孩子与你不亲近。既然已经铸成错误,该如何补救?沟通是最有效的方式,要让孩子慢慢打开心扉接受你,愿意和你说话。当然这可以从很多生活的细节做起,不仅要关心他的学业,更要关心他的生活起居,方方面面的细节,总之要让孩子觉得父母还是关心他的。另外,如果有必要的话,父母中任何一方还是需要从工作中抽身,把更多的时间投入到和孩子的交流上去。

很多孩子正处于成长逆反期,家长对孩子的教育疏导对他们的生理、心理健康发展具有很大的意义,所以我们的家长要耐心倾听孩子的心声,体会他们的感受。重视他们,不要只是把他们当成孩子看待,也不要忽视他们的观点意见。若孩子有什么做的不好的地方,家长要用正确的方式开导,而不是一味的责骂,相信家长的包容与平等对待,你们的孩子会感受到。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有