加载中…
个人资料
新东方王鹏
新东方王鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,426
  • 关注人气:1,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

低龄留学:岂是一场人人能赴的“盛宴”

(2011-05-18 10:26:46)
标签:

低龄

人情世故

数理化

中国留学生

家庭教育专家

杂谈

分类: 留学准备

据教育部消息,2010年度中国出国留学人员总数达28.47万人,2010年度各类留学回国人员总数达13.48万人,    中国成为世界最大的留学生资源国。

2009年的世界经济在经历了金融风暴之后日见疲软,与之成为鲜明对比的是愈演愈烈的出国浪潮。据不完全统计2009年有84万学生放弃高考,其中有21.1%的学生是因为出国留学而成为“弃考一族”。2010年中国低龄学生出国留学人数达到近年来的最高峰,赴海外读高中的学生比往年增加两到三成,高中毕业参加“洋高考”赴海外上大学的学生,比往年增加一成多,将有近百万的学生放弃高考转而出国求学。

针对于此,新东方总裁俞敏洪建议:最好让孩子在高中后再走出国门。

留学低龄化趋势明显的今天,家长考虑孩子低龄出国最主要的原因:一是对国内教育现状的极度不满足,所以希望孩子早点接受国外先进的教学理念;二是那些有移民倾向的孩子,低龄出国能够让他们尽早地接触国外的风土人情,培养熟悉感和归属感。

但突然换到新的环境,对于低龄孩子来说,一时间显得难以适应。文化语言迥异,背井离乡,这些都会给孩子造成心理上的压力,学习自然也就不会轻松了。

项微微,低龄留学。16岁那年,独自一人踏上了飞往大洋彼岸的飞机。在一个文化迥异的国度求学6年,如今留学归来,等待她的却是一个接一个的问题。

1、 基础文化不扎实,留学没有优势。

项微微现在很后悔当年过早地出国,没有在国内读高中,数理化的基础知识自己还没掌握就急急忙忙办了签证,到了国外。由于语言障碍,开始学习数理化知识云里雾里,等到自己熟悉了语言,基础知识早就学完了。后来学习大学的课程,没有扎实的基础,早已经没有了优势。“可中国留学生最大的优势就在数理化,没了优势,就没了竞争的资本。”

2、 孩子过早离家,使得父母和子女的关系产生隔阂

项微微回忆刚留学的时候,总是有很多话想对父母说,可是越到后来话越少,到现在,基本有什么事情都不会和父母交流了。“离得太远,自然就会有了距离感,距离产生隔阂。我心里想的,说出来,他们也不会明白。”

3、 长期呆在国外,回国后不通人情世故,生活不适应,更不用说工作了。

项微微回到国内,很长一段时间都呆在家里,不为别的,知识想要再次适应属于这一个国度的节奏。就像是用惯了刀叉,便很难再改回筷子。生活都是这样,更不用说工作了。“国内和国外的文化差异,完全是两个世界。对待工作的态度、交际等也是大不一样,我刚回到国内,完全不懂得国内的人情世故,应聘面试的时候,公司的问题按照国外的那一套回答,完全不能通过。”

鉴于以上几点,资深英语教学专家王鹏老师提出以下建议:

建议一,打好孩子的文化基础。低龄留学的孩子由于出国较早,接受国内的基础教学就比较少,即使外语很好,但基础不牢也会使孩子落下别人一截。中国留学生长期以来的优势在于数理化,所以出国前在国内的基础教育至关重要。比如北京新东方国际高中,除了教授外语课程之外,同时让孩子学习国内的全部基础课程,培养其优势。并且在最后一学期教授美国大一课程,能够让孩子出国后很快适应国外教学模式和环境。

建议二,注重培养家长和孩子之间的友好关系。家庭教育始终占据着孩子教育的重要地位,家长和孩子做朋友,学会理解和包容孩子确实是家庭教育最好的方法。在这一点上,北京新东方国际高中的经验值得借鉴,他们成立的PTA家长教师协会,定期请知名家庭教育专家做讲座,家长分享教育经验和沟通技巧,拉近家长与孩子之间的纽带,帮助学生和家长构建更和谐的家庭关系。

建议三,增强对孩子人情世故的锻炼,培养其在社会上的独立自主能力。与此同时,尽可能地扩大孩子的视野,增长见识。现在的孩子大多养尊处优,缺乏自主动手能力,因此家长们要刻意“狠下心来”锻炼孩子这方面的能力,让孩子多动手多动脑,养成良好的自主意识。像北京新东方国际高中,就经常组织学生进行丰富的社会实践,并且在假期举办各种国际交流活动,鼓励学生参与,以此来扩大孩子的国际视野,加强其对人情世故的了解。

其实,这个社会上还有很多“项微微”,他们怀揣一颗梦想,在尚显稚嫩的年纪踏上异国的土地,在归来的时候才发现自己并不是“衣锦还乡”。低龄出国对于大部分中国孩子来说,其实并不是一个很好的主意。家长们考虑的时候并不能只关注出国留学的好处,还要关心孩子适应性的问题,出国的适应,学习的适应,人际关系的适应,回国工作的适应···

可怜天下父母心,哪个父母不是望子成龙望女成凤,条条大路通罗马,总得为自己的孩子找到最适合他成才的那一条。正如同新东方国际高中设立的个性留学工作室,为学生设计最适合的出国留学规划。适合自己的,才是最好的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有