加载中…
个人资料
新东方王鹏
新东方王鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,483
  • 关注人气:1,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

留学美国,未雨绸缪——AP之外的选择

(2011-05-12 10:53:20)
标签:

教育

中国

美国高校

美国大学

学分

杂谈

分类: 留学准备

对准备送孩子就读美国高校的家长来说,付出是免不了的。不论是学杂费用还是吃穿住行,样样都需要物质的支撑,本科4年下来学费及生活费大概达到45-130万人民币。家长们心里清楚,投资在孩子的教育上,这不是一笔小数目。那么,怎样能让家长辛辛苦苦的血汗钱花在刀刃上?怎样才能提高孩子在美国的学习效率,达到事半功倍的效果?俗话说“晴天带伞,饱带饥粮”。要让孩子赴美后尽快适应美国高校的课程,提高孩子的学习效率,就应未雨绸缪,早做规划,从孩子在国内读高中的准备时期开始做打算。

AP考试难度“令人发指”

孩子在进入全新环境时都会经历一段时间的适应期,适应期的长或短,就取决于准备工作的充分与否。不需多说,语言作为交流的媒介,是一定要过关的。而语言之外,更应该让孩子展示自己的学习能力,找到未来的专业发展方向。对于美国高校而言,良好的学习能力和明确的专业发展潜力一直是其录取申请者时最看重的标准之一。由此,产生了AP考试(Advanced Placement),即美国大学预修课程。AP考试可以让学生提早开始修大学课程,尽早确定自己在高等教育中选择的专业领域,充分证明自己的学习能力。但AP考试在经过了60年的发展后,逐渐走向了“机械性记忆为主”的误区。

根据美国马萨诸塞州一位生物老师的回忆,30多年前,她开始教高中生物。彼时,AP的生物科目已然令人生畏——36个章节,870页,包含大量细胞和基因的深入研究。现在情况变本加厉,她面对的是一本有56个章节、1400页的课本,以及大量动画视频和网络辅助材料。更恐怖的是,所有绕口令般的术语、显微镜下的发现,都将成为考试内容。

由于AP考试与谁能被顶尖大学录取、谁能提前获得大学学分紧密相关,使得学生们有苦不能言,只能硬着头皮应对考试。据称,一些学生看着AP教科书感叹,“这简直就是百科全书”;新上任的AP教师看到教材后,“差不多要哭了”。

IAUC——留学生的“双保险”

AP考试令人望而生畏,逐渐演变为骇人的“死记硬背”,不少名牌大学不再迷信AP高分,一些高中则选择放弃AP。与此同时,IAUC登陆中国。2011年,北京新东方国际高中将IAUC这个全新的国际学生学分计划带到中国留学生身边。

IAUC,全称International Advanced University Credit(国际学生学分计划),是美国大学联盟中百余所知名院校联合推出的一个高中生大学学分先修课程计划。与AP相同,IAUC课程及考试的目的在于使高中学生提前接触大学课程,完成一些美国大学的学分课程。在美国,一般修一门大学的学费课程要花费上千美元,因此IAUC课程不仅可以帮助学生在申请美国高校时展现自己的学习能力和发展潜能,它还是一种省钱的措施。这样,学生就可以大幅度降低大学教育的时间和金钱成本。

由于该课程依托综合排名位居美国高校第86位的St. Louis University的1818ACC(1818 Advanced College Credit)课程。因此,这一课程体系的授课及考试,继承了St. Louis University“给予中国学生以区别对待”的优良传统,充分发挥中国学生的优势,并尽可能多、尽可能快地“修正”中国学生的劣势,使中国学生获得最大的学习成就。这样,孩子在国内有了修美国大学课程的过渡期,又能够选择贴合中国学生特点的课程,才能实现高效率的留学生活。

最值得关注的是,学生参加AP课程学习和考试,并不能即刻获得任何一所美国TOP100的认可;但只要参与IAUC课程学习,完成学时并参加由St. Louis University组织的考试,即可成为St. Louis University学生。而对于有更多发展意向的学生,IAUC的课程学分同样能够助他们一臂之力:完成IAUC学时并通过St. Louis University组织的考试,学生除了可获得St. Louis University的学分,该学分同样会被 U.of Illinois-Champaign, U.of Wisconsin, U.of Texas, Ohio State U., Iowa State U., Indiana U.等百所大学承认,而AP考试的学分只有根据分数才能最终确定是否能够获得。

与AP相比,充分考虑中国学生特性的IAUC的进入,让家长和学生们多了一种选择。选择更适合中国学生的求学之路,选择多一种途径敲开留学的大门。

 

 

认可IAUC的美国大学联盟院校

 

32所TOP100

University of Illinois, Champaign – Urbana

39

University of Wisconsin

39

Rensselaer Polytechnic Institute  

42

University of Texas – Austin                

47

Ohio State University 

54

University of Georgia

58

Texas A & M University  

61

Clemson University

61

Purdue University 

61

Brigham Young University - Idaho

71

Indiana University

71

University of Iowa

75

American University

84

Marquette University

84

St. Louis University

86

University of Tulsa

88

Iowa State University

88

Auburn University

88

Howard University

96

University of Nebraska - Lincoln

96

University of Oklahoma

102

University of South Carolina

110

University of San Diego

110

University of Dayton

110

Texas Christian University

110

Arizona State University 

121

Louisiana State University

124

Colorado State

128

University of Arkansas – Fayetteville    

128

University of Arkansas - Pine Bluff

128

University of Kentucky

128

Kansas State University

132

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有