加载中…
个人资料
新东方王鹏
新东方王鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,483
  • 关注人气:1,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中美教育观点大PK 中国无缘诺奖与教育有关?

(2011-02-24 15:18:13)
标签:

少儿

威廉姆斯

美国

宋体

华西都市报

杂谈

分类: 留学准备

中美教育观点大PK <wbr>中国无缘诺奖与教育有关?

中美校长高峰论坛现场

 

由华西都市报、成都市锦江区教育局主办的首届中美校长高峰论坛昨日开幕

  美国中学为什么选择小班教育?美国高中课堂如何平衡升学教学与素质教育?升学率是评价一个学校优劣的首要指标吗?昨日下午,由华西都市报、成都市锦江区教育局主办的首届中美校长高峰论坛在四川师范大学附属中学举行,来自美国纽约州、马里兰州、加州等地的近20所学校校长及代表,与来自川师附中、石室中学、树德中学、成都外国语学校、成都七中嘉祥外语学校等名校的20余位校长欢聚一堂,就中美教育的特色与差异展开了一场精彩的对话。

  论坛焦点1

  鸡、牛、草中美学生咋分?

  问题:如果将公鸡、牛、草分成两类,中美小孩会怎么分?

  成都实验外国语学校(西区)校长肖明华抛出的这个话题,把大家逗乐了。根据中国校长的多次调查,中国孩子习惯按关系来分类,一般会把草和牛分成一类,鸡分到另外一类;而美国孩子习惯按属性分类,把牛和鸡归为一类,把草分为另外一类。

  这说明哪个错了吗?没有!肖明华校长说,这只是因为不同的教育方式和文化造成的思维惯性和差异。中美教育各有长短,双方应该互相尊重,相互交流,取长补短。

  中美学生各有哪些长处和短处?在论坛现场,校长们列举了不少:如中国学生具有很强的逻辑性,有完整的教学框架,运算能力、应试能力比美国学生要厉害得多。而缺点也很显著:课程设置太系统,知识面相对狭窄,缺乏创新能力。相比之下,美国的教学虽然浅但涵盖的知识面广阔,能够引起学生学习的兴趣,留给学生更多的想象空间,所以美国中学生的反思、批判能力就比中国学生强。

  论坛焦点2

  天才都应该上哈佛、耶鲁吗?

  问题:对中国的家长来说,孩子能考上北大、清华乃是光耀门楣的大喜事,哈佛、耶鲁等美国大学更是让中国学生、中国家庭梦寐以求。那么对美国的家长们来说,最好的学生就应该进哈佛、耶鲁吗?

  这是个有趣的问题。”EastsideChristianSchools董事局主席DavidChoy告诉华西都市报记者,他的朋友是哈佛大学董事会成员,儿子要申请大学时,父亲询问哈佛的教授们:我是该把孩子送进哈佛,还是送到别的学校?

  结果哈佛的教授们给了一个耐人寻味的建议:去WilliamsCollege(威廉姆斯学院)。他解释说:对中国的父母来说,威廉姆斯学院是一所名不见经传的学校。但是很多人不太清楚,哈佛教授的强项是做研究,不是带本科生;而在威廉姆斯学院,教授只教本科生,而不做研究工作,他们可以手把手地教每一个学生怎么做研究、怎么学习。最后这个男孩选择了威廉姆斯学院。

  论坛焦点3

  中国无缘诺奖与教育有关?

  问题:美国科学家多次获得诺贝尔奖,中国科学家则至今无缘诺奖,这与中美中学教育差异有关吗?

  在论坛上,尽管不少校长没有直接回答这个问题,但透过他们对中美教育的比较分析,还是不难找到答案:中国小孩在幼儿园就开始忙着背古诗,美国孩子忙着做科学小实验;中国学生埋头苦思编造动人的故事应付一件小事的作文时;美国学生在图书馆查阅大量文献以便写出我怎样看人类文化;当中国的高中生还说不清什么是调查研究时,美国学生在小学时就写过研究性的论文、搞过社会调查、学习机械操作……

  对中国学生来说,书本就是他们的世界;对美国学生来说,世界是他们的书本。成都七中嘉祥外语学校校长雷解民说,如今,国际化正在渗透到中学教育中,希望能让更多的孩子受益。

论坛焦点4

  评价学校优劣的标准是什么?

  问题:评价一所学校优劣的首要指标是什么?

  升学率一定不是评价一个学校的首要指标!成都七中育才学校校长张军说:我觉得,评判一所学校的好坏,首先是看学生离开这个学校以后,是否还怀念学校和老师,如果学校生活能够成为孩子们甜蜜、美好的回忆,让孩子一生铭记,这是非常了不起的!

  美方校长SamuelR.Hashim对张军校长的一席话深有同感。他表示,在美国也有不少评价学校的硬指标,对各类高中学校也会进行评级。他认为,好的学校离不开三个重要指标,第一是良好的升学率;第二是学校的AP课程有多少,有特色的、让学生受益的课程有多少;第三是学生SATACT的成绩。

  论坛焦点5

  升学率到底有多重要?

  问题:升学率在美国重要吗?记者了解到,升学率在中美教

  育中都被看做是一项重要指标,但在中国往往是最重要的指标,而在美国,这只是学校综合排名中的一部分。美国高中公立学校教师和学校签订劳动合同,他们的薪金不会和学校排名、升学率挂钩。

  公司、高校和中学都有比较密切的联系,比如播音公司需要工程类的人才,公司会给大学讲,大学再传递意见给高中,定向培养从中学就开始打基础。美国校长SamuelR.Hashim说,如果高中在专项技能上培养较好,那升学率自然也会提高。

  成都外国语学校校长段必聪说:我校培养了不少省市状元,但是作为校长,我更愿意看到我们从学校走出更多的职业状元

  论坛焦点6

  美国学生的假期也做题吗?

  问题:中国学生一般都有假期作业,美国学生假期也参加补习吗?

  在中国的假期,学生们普遍都有假期作业或者有课外补习,根据不同年级有旅游计划。去年四川省启动新课改,在高一增加了社会实践等内容,尽量鼓励孩子们走进社会,但更多学生为了升学假期还是在为学业奔忙。

  DougDoty校长说:美国的假期有很多,圣诞节有两周,春假也比较长。当然,学生们都是没有假期作业的。学生很多都会和父母在一起,他们可能帮助父母带带小宝贝、做做手工礼物,走亲戚或者旅游。旅游的费用同样是由父母出。

  论坛焦点7

  孩子都要听妈妈的话吗?

  问题:美国的学生家长都会在哪些方面对他们做出要求?

  通过对比,记者发现中国传统的教育观念还是有些误区,总认为美国学生都是自己打工挣钱然后外出旅游、做自己想做的事情的理解并不全面。对此,大学生有更多的主动性,但是初、高中生也是需要听妈妈的话,家长会对孩子的行动、购买什么物品做出限制,管束诚信、守时等品德,但不会强求孩子一定要考上什么样的大学。金融危机后,有一部分家长希望孩子更努力学习,得到更高学历,但并不是多数。来自美方学校的戴安娜主任说。

 

    ——文章来源于:腾讯教育网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有