加载中…
个人资料
新东方王鹏
新东方王鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,483
  • 关注人气:1,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小留学生人数攀升 家长勿为面子而让孩子留学

(2011-02-24 15:13:43)
标签:

日本

宋体

留学

教育模式

加拿大

杂谈

分类: 留学准备

小留学生人数攀升 <wbr>家长勿为面子而让孩子留学

随着社会的不断发展,越来越多的中学生甚至小学生开始到国外留学。对于这种现象,大家怎么看?

学生论坛

我想回家

初中毕业后,爸妈送我到加拿大读书,今年已是第二年。

其实我家不是特别有钱,出国对爸妈和我压力都很大。为了送我出来,他们卖了大房子,爱美的妈妈不再三天两头地添置新衣服。尽管他们从来不在我面前表现出来,但是我都知道。说实话我不想出国,可是当父母做了这么多时,我怎么能对他们说拒绝呢?

我住在寄宿家庭,尽管已经来加两年,还是不习惯。饭菜我吃不惯,我想念妈妈做的肉包子;这里超市的东西好贵,我舍不得买。有些大点的留学生能自己打工赚钱,还能自己做饭,而我不能打工,也不会做饭,花的钱比人家多了很多,我特别愧疚。

最大的障碍还是学业。我成绩不好,原来在国内成绩就中等,来了加拿大,语言是一关,语言关过得不好,后续怎么可能会好?我也想努力,也很努力,可是那好像是我能力范围之外的。学习氛围是轻松开放的,可我心里总是很沉重。我也不喜欢和很多外国人做同学,总是有人嘲笑我说话的语调。我想回家,我想爸妈。

未成年人出国留学有体制因素

2008年,经过再三思考,舅舅最终下定决心送我表妹到美国旧金山留学。经过在国外一年多的历练,去年表妹回国探亲时,听说她不但能讲一口流利地道的美式英语(论坛),而且也更加懂事了。

后来和舅舅聊天时得知,当初之所以历尽周折,非要送表妹出国留学,是因为舅舅深知我国这种一考定终身式的教育模式不适合开朗活泼的表妹,反而国外的教育方式能让表妹的优势更加突出。所以,抛开表妹还小,没有亲人在身边和未来变数大等因素,最终送她出了国。事实证明,这个决定是正确的。

所以说,出国留学低龄化,折射出的不仅仅是一种表层现象,更有深层的社会与体制因素。但愿我们正在推行的教育体制改革能够更加给力,更加有效,让各种性格特征的孩子都不会因为教育模式而抱憾终身。

我的同学是小留学生

我是一名普通的高三女生,没有出国留学过,现在正在高考(微博)的题海里苦苦挣扎。而我一个同学出国了。她爸爸是做生意的,家里很有钱。我和她初中就是同学,前年,我们才上高一的时候,她爸爸神通广大,不知道怎么弄到一张高中毕业证,竟然送她去韩国读语言学校,顺利的话,一年就能进入韩国的大学读书,她说要读服装设计。

高一就能高中毕业已经让人很震惊了,没想到更让人震惊的还在后面。她本来就很爱打扮,不爱学习,到了韩国后,每天都在QQ空间里晒新买的漂亮衣服、名牌化妆品。后来就开始整容。我妈是医生,说十几岁的孩子最好不要整容,对身体会很不好。我还特意上QQ告诉她,可谁知聊天才得知她竟然整了20几处!

空间相册里贴的都是跟明星一样的自拍照,的确非常美。她家有钱,人又漂亮,自然很惹男生们的关注。到现在,她已经换了5个男朋友了,完全没有心思学习,空间日志写的都是什么情呀爱的。跟我们班一个高二去日本交流的女生相比,差别极大。那个女生是通过学校间合作交换出去的,我也有她的QQ,她也在里面写东西,看她的文章可以用心旷神怡来形容,日本的学生、日本的学校、日本的生活……让我看得羡慕极了。

这样两个例子放在一起一比,相信大家心中都有数。中小学就出去留学不是不可以,但一定要是个严谨自律的好学生,否则,学生不好好学,家长白搭钱——这是何苦呢?

出国之前要有谱

我表弟是在高二时到加拿大的,现在在阿尔伯塔大学学习计算机专业。他上初中时就表现出对电脑的浓厚兴趣,凭借着在国内打下的良好基础,再加上自身努力,大学第一年就拿到了全额奖学金,这在加拿大是很难的。现在表弟每年春节能回来一次,每次回来我们都能从他那了解到许多关于加拿大的风土人情,感觉很有趣。

当问到将来的打算时,他说还想继续深造,有机会就回国内发展,因为国内这方面发展空间很大。我想,像他这样的留学例子是成功的,如果小留学生们能够具有这样的素质和条件,我赞成你们出国。否则,不要出去。

家长观点

我为什么送女儿出国

我的女儿今年15岁,在美国留学已经3年了,成绩并不十分拔尖。有人说既然这样,那你们夫妻为什么还要把孩子送出去,寄宿在表姑妈家里,毕竟不如在自己身边放心啊!你们就不想孩子吗?

如果你也是一个母亲,我想一定会明白我对女儿的思念有多么刻骨铭心。她那么小,几乎是自己一个人生活在陌生的国家,若不是为了她以后能生活得更好,我会忍心吗?我的女儿活泼可爱,我不忍心看她一天天被山一样的作业压得抬不起头,让我看不见她明亮的眼睛;我的女儿开朗大方,我不想看她因为勇于指出老师的错误而被排挤,自己偷偷地坐在角落里哭;我的女儿善良勇敢,我不愿意看她因为在公车上指责不愿给老人让座的年轻人,差点被人打。

这些都是我——一个母亲能够撇开亲情,送女儿去一个陌生的国度生活的理由。以她的性格,在现行的教育体制下,快乐成长并不是件容易的事情。她是本真的,我希望她能一直这样下去,做一个真诚的好孩子,就算学习不是那么拔尖,我也不在乎。所幸,女儿出去并没有让我失望,她独立能力很强,处理起一些事情来,简直像是大人一样。这我就感到欣慰了。以后的路,有了她现在的品质,我相信她能够走好。

旁观者言

勿为面子而让孩子留学

坐火车回家,对面坐着一对母女。谈话得知她们是济南人,女孩从12岁便到日本留学,现在已经是第三个年头。每两年孩子才能回家一次,住上个把月又要匆匆返回日本。我不禁问:孩子这么小就出国,您舍得吗?母亲无奈地笑着说:有什么舍得舍不得的。我们俩拼命挣的钱都花孩子身上了,还不都是为了她的前途吗?咱不能让孩子比人家生活得差呀!刚开始是舍不得,慢慢也就适应了。

我又问孩子在异国他乡生活适应吗?想家吗?孩子看着母亲的脸色欲言又止,羞涩地低下头,眼泪在眼睛里打转。稍后,女孩利用母亲上厕所的空儿,赶紧偷偷对我说:阿姨,其实我根本不想去留学,我学习成绩不好,爸妈知道我考不上好大学,怕我给他们丢人。他们见朋友家的孩子有出国的,就非让我出国不可。我在那儿是度日如年,哪有心思学习呀!

家长为孩子的前途做长久之计无可非议,但要征求孩子的意见,若违背了他们的意愿,剥夺他们的自由和快乐,那将是事与愿违、得不偿失的。倘若孩子出国留学是为光宗耀祖,或是为满足家长的一种攀比的虚荣心,那我们的家长就太自私了。

一个小留学生妈妈的幸福时光

邻居王姐的女儿去美国留学,4年了也只回国一次。为了培养女儿出国,王姐放弃了工作,专心打理女儿的一切。如今女儿一走,三室一厅的房子只剩下她和丈夫。丈夫经常在外面应酬不回家,偌大的家里经常只有一只老猫陪着她。不仅如此,王姐还要依照美国的时间生活着。

女儿年纪还小,我又不在她身边,我想念她,她也想念我。女儿只有下午才有时间,那个时候,她会和我在电脑上视频聊天。但是,女儿的下午就是妈妈的深夜。为了能和女儿视频聊天,王姐总是在白天睡觉,然后半夜起来上网。4年了,王姐的幸福时光只有在深夜才会来临。

专家点评

未成年人留学热的冷思考

未成年人出国留学的原因是多方面的,父母在其中起了重要作用。国内巨大的升学和就业压力是许多家庭送孩子出国留学的一个重要原因。中外教育模式的不同是父母送未成年人出国的另一原因。一些父母的不理性观念也在一定程度上促进了未成年人留学潮的形成。

有些父母盲目崇拜留学镀金;有些父母虚荣心作祟,把孩子出国留学当成自我炫耀的招牌;有些则在留学中介的巧舌如簧之下,稀里糊涂就把孩子送走了;更有一些企图通过对孩子的教育投资把自己来路不明的钱洗干净;而孩子一时的图新鲜、赶时髦也会迫使一些父母做出送孩子出国留学的决定。

对于未成年人留学也不能一概否定。如果未成年人有良好的素质,又具有适当的监护条件,在出国留学过程中,将东西方文化有机地结合起来,会培养出现代的人才。海外留学生活所培养起来的独立意识和对自己负责的态度、开放的心态、包容的胸怀以及对世界的真实认识是能够让他们终身受益的真正收获。

从未成年人身心发展的特点和中国的国情出发,我认为绝大多数未成年人应当先在国内读完小学和中学,有条件的争取在国内读完大学,然后再考虑出国留学。这或许相对比较明智。留学选择在大学毕业后是最经济的,更为重要的是,大学以后,学生的世界观才真正形成,有了判断是非的能力,能较好地适应变化了的社会环境。

 

 

—— 文章来源于:腾讯教育网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有