加载中…
个人资料
新东方王鹏
新东方王鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,483
  • 关注人气:1,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

准留学生:拒绝糖果诱惑

(2010-08-02 10:25:01)
标签:

留学生

美国

杂谈

分类: 留学准备

美国教育界有一个从70年代开始,一直坚持做了30年的“糖果实验”。

当时美国人把一些幼儿园的孩子放在一个大房间里面,每个孩子发一块巧克力。老师走之前跟孩子们讲,如果你能坚持到老师回来再吃这个巧克力,就给你两块。但是老师一出门很多孩子马上把巧克力剥开吃掉了。70年代的美国也不太富裕,巧克力对孩子的吸引力还是很大的,尤其有的孩子边吃边吧叽嘴。最后只有很少的一些孩子坚持住了。老师回来的时候,坚持到最后的孩子领到了两块巧克力。

这个简单的实验美国坚持做了30年,并对这些孩子做跟踪调查。他们发现在将近10万例个案中,坚持到最后的孩子在同龄人中综合排名约为正数15%。也就是说他们很优秀。老师一出门就把巧克力吃掉的在人群中排倒数30%。

科学实验家把孩子推迟吃巧克力的现象叫做“延迟满足能力”。一个孩子能不能抵御物质的诱惑,能不能坚持下来,往往决定了成功与否。

中国城市目前的物质很充裕,大多数家庭又只有一个孩子,所以无论是物质生活还是精神熏陶,孩子都面临着太多的诱惑。他们已经习惯了第一时间的最大满足,选择最后吃巧克力的孩子寥寥可数,而家长的骄纵又助长了孩子对于物质的欲望。提前享乐,提前满足,会导致孩子丧失最宝贵的发展机会。对于准留学生尤其如此。

出国并不意味着享福,而是非常艰难的事情。国外是非常陌生的环境,文化的差异,学业上的繁重。尤其美国本科前两年是非常紧张的,远远超过中国的课程。这种情况下,如果孩子没有很好的功底、吃苦的精神和远大的志向,很可能坚持不下去。所以,从上国际高中开始,准留学生的家长就要适当地锻炼孩子的意志力和吃苦耐劳的精神。所以,家长在择校的时候,除了比较软、硬件之外,不妨问问校领导:要培养什么样的孩子?这样你就心里有谱了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有