加载中…
个人资料
新东方王鹏
新东方王鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,483
  • 关注人气:1,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由高考状元申请美国高校失败的提醒:留学准备要趁早

(2010-07-30 10:15:31)
标签:

留学

美国高校

高考状元

李泰伯

杂谈

分类: 留学准备

今年高考过后,北京市理科状元李泰伯名声大振。让李泰伯在这当中声名鹊起的却是,美国11所大学都将他的申请拒之门外,其中包括常春藤、哈佛和耶鲁。据他自己总结,有多方面的原因,其中最主要的原因则是自己的内因:起步太晚、SAT分数不够高、美式竞赛AMC-AIME系统成绩不算最好、不了解很多讯息和包装手段、过于全面地展示了自己等。这些都说明了一个问题:留学准备不够。因此,强烈建议广大学生和家长:留学要早作准备。

1、起步要早。早起的鸟儿有虫吃。李泰伯做出申请美国本科的决定是在高二上学期学生会竞选获胜、丘成桐杯成绩较为优秀之时。而成功的同龄人,他们对出国留学的准备至少提前了5-10年。这就导致他对美国的认识相当有限,自然无法很好把握美国人的选材要求和“胃口”。

2、要有优秀的英语考试分数。李泰伯认为,由于自己起步晚、活动多分散了一定的精力,所以SAT和美式竞赛的成绩都不是很理想。因此,对准备出国的学生来说,必须要做长远的打算,一定要瞄准目标努力才是。

3、要能够很合适地包装和“推销”自己。他说自己不明白被waitlist之后还可以用被录同学的推荐信这样“高级的手法”,并且在介绍自己的时候过于全面。这说明,他在申请国外高校的时候,不大清楚国外高校的要求,尤其是40%的综合分数的要求。因此,在申请国外高校的时候,必须要有有经验的人指导帮助才能避免许多不必要的失误。

高考状元无疑是优秀的,但是如果准备不充分就去申请国外名校,仍然会有被拒绝的危险。因此,强烈建议那些准备出国的学生和家长:出国准备要趁早。其实,在他的申请之路上,他还犯了一个极大的错误:脚踏两只船。这样的弊端特别明显,貌似他两只船都踏上了,有了更多的机会,但是,由于他把主要精力都放在了高考和平时的活动上,并没有全心全力去准备留学事宜,所以最后留学这条路走得不理想也是情理之中。

其实,就像李泰伯所说,留学要趁早,好多成功的留学者都是提前至少5-10年就开始准备的,最晚得初中就开始准备。这时候一所优秀的国际高中则是最佳的选择。而我们的新东方国际高中已经帮助很多学子圆了出国留学的梦想,并且新的北京校区有着更大的发展潜力。如果他选择初中毕业后全心全力进入新东方国际高中全心全意为出国做准备,相信我们这里一流的师资队伍定会为他保驾护航,让他的学习和各项准备更为有效;我们经验丰富的留学指导老师们定会给他很多具有针对性的建议而不是让他“全面撒网”;我们科学的留学申请指导定会帮助他申请到他心仪的国外名校。

因此,从李泰伯的经历我们可以深刻了解到,申请出国留学一定要趁早准备。只有这样才能真正实现自己的留学梦想,“一脚踏两船”而两边都成功的可能性是很小的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有