加载中…
正文 字体大小:

谈改过

(2013-09-07 13:49:01)
标签:

修行

智慧

实践

  知过、认过、悔过、改过。这是一个次第的过程。改过的前提是悔过,悔过的前提是认过,认过的前提是知过。改过是修行所必备的基本素质,修行就是有效修正自身的过错。无过何须改?不改何须修?有过错是很正常的,关键是犯了过错要用严肃的态度对待过错,要有勇气承认过错,要深刻反省过错,最终彻底修正错误。
  我们在日常生活与修行过程中,不知道有意无意犯过多少错误。人非圣贤,孰能无过?犯错不是错,掩盖错误才是真正的错误。很多人为了掩饰自己的错误,不知道说了多少谎话,欺骗别人,同时欺骗了自己。究其原因是不能正视自己的错误与过失,从而一错再错,恶性循环。聪明人也会犯错误,但是犯错之后,会痛改前非,不再重复犯错。列宁曾说过:“聪明的人并不是不犯错误,只是他们不犯重大错误的同时能迅速纠正错误。” 公元前,雅典有一位大作家叫索福克勒斯,也说过一句话:“一个人即使犯了错,只要能痛改前非,不再固执,这种人并不失为聪明之人。” 聪明人懂得理性分析自己的过错,能够真正明白什么是对,什么是错,哪些应该做,哪些不应该做,最后,能够勇敢地承认错误,改正错误,不会再覆前辙。安安心心走在正确的道路上,走在明天里。
  知过、认过、悔过、改过并不是一种自卑,更不是自暴自弃,而是一种诚实的态度,一种锐意的智慧,一种应有的良心,一种坚毅的勇气,一种觉照的工夫,一种净化的力量。法国启蒙运动的思想巨人卢梭,写过著名的《忏悔录》,他说:“把一个人真实的面目,赤裸裸地暴露在世人面前,这个人就是我”。这是何等的勇气与智慧呀!因此在《忏悔录》中,他直面自己的错误,痛责自己的过错。他在《忏悔录》中曾写道,他在少年时当过仆人,偷过主人家一条用旧的丝带。主人发现后,他在众目睽睽之下,将此嫁祸于非常诚实的女仆玛丽,破坏了她纯洁、善良的名声。那时的卢梭是非常可恶的,自己偷东西还嫁祸于人。但后来他后来却成为法国著名的思想家,将自己的过错公布出来,不但没有受到非议,却仍然受人敬重,为什么呢?这就是因为他能勇于承认错误,并能及时改正错误,而不是掩饰自己的错误。
  孔子有个徒弟叫子贡,是孔门七十二贤之一,孔门十哲之一。他曾说:“君子之过,如日月之食焉;过也,人皆见之;更也,人皆仰之”。改过是人的一种高贵品性,令人景仰。这却不是人人都可达到的境界。凡夫往往是百般抵赖,掩盖错误,永远也不能纠正错误。错误就是一堆垃圾,还抱着不放,生怕别人看见了,在修行上这是极端愚蠢的行为,也是恶性品质的一种表现,因此,永远是个凡夫,永远也不能够改变自己凡夫的命运。
  知过、认过是悔过、改过的前提,知过、认过自然会悔过、悔过,过而能改,善莫大焉。“不怕无明起,只怕觉照迟”,能够认识自己的罪业,清醒地面对自己的人生。用一颗真诚的心,坦诚面对生活修行中的风风雨雨,哪怕是千百次的摔倒,也要有勇气爬起。请记住,只有改过才是真修行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:利己与利他
后一篇:2013年09月08日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇利己与利他
    后一篇 >2013年09月08日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有