加载中…
正文 字体大小:

我国历史上第一部茶具图谱——《茶具图贊》

(2011-03-13 22:43:21)
标签:

茶文化

传统

传统文化

历史

宋代文化

文化

杂谈

分类: 茶文化

我国历史上第一部茶具图谱——《茶具图贊》

陆羽在《茶经》中把饮茶器具称为“茶器”,而将采制茶叶用的器具称为“茶具”这种称呼一直沿袭到北宋。到了南宋,审安老人(其真名董真卿)于咸谆五年(公元1269年)撰写《茶具图贊》时才将饮茶品具改称为“茶具”,沿用至今。它是我国历史上第一部茶具图谱。

《茶具图贊》用白描画法将盛行于宋代的斗茶用具记录成图,称之为“十二先生”,赐以名、字、号,并按宋时官制冠以衔职,非常形象生动地反映出宋代社会对茶具的钟爱和对茶具功用、特点的评价。这十二件茶具分别是:韋鸿臚(茶笼)、木待制(木椎)、金法曹(茶碾)、石轉運(茶磨)、胡員外(茶杓)、羅樞密(茶罗)、宗從事(茶帚)、漆雕秘閣(茶托)、陶寳文(茶盏)、汤提點(汤瓶)、竺副帅(茶筅)和司軄方(茶巾)。

清代陆廷灿在《续茶经·十之图》中,专门进行了考辩。

韦鸿胪,名火鼎,字景旸,号四窗间叟。

赞曰:祝融司夏,万物焦烁,火炎昆冈,玉石俱焚,尔无与焉。乃若不使山谷之英堕于涂炭,子与有力矣。上卿之号,颇著微称。

宋人斗茶茶焙笼。姓“韦”,表明由坚韧的竹制成,鸿胪”为执掌朝祭礼仪的机构。“胪”与“炉”谐音双关。

“火鼎”和“景旸”表明它是生火的茶焙,“四窗间叟”表示它开有四个窗,可用以通风,出灰。

木待制,名利济,字忘机,号隔竹居人。

上应列宿,万民以济,禀性刚直,摧折强梗,便随方逐圆之徒,不能保其身,善则善矣。然非佐以法曹,资之枢密,亦莫能成厥功。

宋人斗茶

茶臼。姓“木”,表明是木制品,“待制”为官职名,为轮流值日,以备顾问之意。

金法曹,名研古、轩古,字无锴、仲鉴,号雍之旧民,和琴先生。

柔亦不茹,刚亦不吐,圆机运用,一皆不法,使强梗者不得殊轨乱撤,岂不韪与。

茶碾。姓“金”,表示由金属制成,“法曹”是司法机关。

宋人斗茶

石转运,名凿齿,字遄行,号香屋隐居。

抱坚质,怀直心,嚌嚅英华,周行不怠。斡摘山之利,操漕权之重。循环自常,不舍正而适他,虽没齿无怨言。

茶磨。姓“石”,表示用石凿成,“转运使”是宋代负责一路或数路财赋的长官,但从字面上看有辗转运行之意,与磨盘的操作十分吻合。 

宋人斗茶

胡员外,名唯一,字宗许,号贮月仙翁。

周旋中规而不逾其间,动静有常而性苦其卓,郁结之患悉能破之。虽中无所有,而外能研究,其精微不足以望圆机之士。

水杓。姓“胡”,暗示由葫芦制成。“员外”是官名。“员”与“圆”谐音,“员外”暗示“外圆”。

宋人斗茶

 罗枢密,名若药,字傅师,号思隐寮长。

机事不密则害成。今高者抑之,下者扬之,使精粗不致于混淆,人其难诸。 奈何矜细行而事喧哗,惜之。

茶筛。姓“罗”,表明筛网由罗绢敷成。“枢密使”是执掌高级军事的最高官员,“枢密”又与“疏密”谐音,和筛子特征相合。

宋人斗茶

宗从事,名子弗,字不遗,号扫云溪友。

孔门高弟,当洒扫应对事之末者,亦所不弃。又况能萃其既散,拾其已遗,运寸毫而使边尘不飞,功亦善哉。

茶帚。姓“宗”,表示用棕丝制成,“从事”为州郡长官的僚属,专事琐碎杂务。“弗”即“拂”,“不遗”是其职责,号“扫云”,就是掸茶之意。

宋人斗茶

漆雕秘阁,名承之,字易持,号古台老人。

危而不持,颠而不扶,则吾斯之未能信。以其弭执热之患,无坳堂之覆,故宣辅以宝文而亲近君子。

盏托。复姓“漆雕”,表明外型甚美,也暗示有两个器具。秘阁为君主藏书之地,宋代有“直秘阁”之官职,这里有盏托承持茶盏“亲近君子”之意。 

     宋人斗茶

陶宝文,名去越,字自厚,号兔园上客。

出河滨而无苦窳,经纬之象,刚柔之理,炳其弸中。虚己待物,不饰外貌,休高秘阁,宜无愧焉。

茶盏。姓“陶”,表明由陶瓷做成,“宝文”之“文”通“纹”,表示器物有优美的花纹。“去越”意思是非“越窑”所产,“自厚”指壁厚,加上“兔园上客”的号,就是宋代著名的“建窑”所产“兔毫盏”了。

宋人斗茶

汤提点,名发新,字一鸣,号温谷遗老。

养浩然之气,发沸腾之声,以执中之能,辅成汤之德,斟酌宾主间,功迈仲叔圉。然未免外烁之忧,复有内热之患,奈何。

汤瓶。姓“汤”即热水,“提点”为官名,含“提举点检”之意,是说汤瓶可用以提而点茶。“发新”是指显示茶色,“一鸣 ”指沸水之声。

宋人斗茶

竺副帅,名善调,字希点,号雪涛公子。

首阳饿夫,毅谏于兵沸之时,方今鼎扬汤能探其沸者几希。于之清节,独以身试,非临难不顾者,畴见尔。

茶筅。姓“竺”,表明用竹制成,“善调”指其功能,“希点”指其为“汤提点”服务,“雪涛”指茶筅调制后的浮沫。

宋人斗茶

司职方,名成式,字如素,号洁斋居士。

互乡童子,圣人犹与其进。况端方质素,经纬有理,终身涅而不缁者,此孔子所以与洁也。

茶巾。姓“司”,表明为丝织品。“职方”是掌管地图与四方的官名,这里借指茶是方形的。“如素”、“洁斋”均指它用于清洁茶具。

宋人斗茶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有