加载中…
正文 字体大小:

李诞,想不到这个男人成为我现在下饭的最爱了

(2018-03-18 20:01:53)
标签:

杂谈

我这几天后知后觉的在看《吐槽大会》。


之前周杰上了第一季,因为内容太重口被下架了,我就没继续关注,后来发现时不时有人讨论说好笑,就也去看,看完真的很开心。


现在的综艺节目,没有几个在认真搞笑,都是用可笑的方式来掩饰单薄的内涵,不过《吐槽大会》显然和这些不一样,虽然有时候看的出很谨慎,不敢说得太狠,但总体而言,还算是有诚意的。


节目请了不少明星,不怕被吐槽的。



每期还会有2、3个脱口秀大会出来的素人选手,当然现在已经是明星了。



其中我比较喜欢李诞。


他是表演者,也是这个节目的策划人。


李诞和池子,都是作为素人参加的节目,通过这个节目积攒了粉丝。对比不少明星的表演,果然还是术业有专攻,拍戏好的,脱口秀不一定好,说话人人都会,说的好就难了。


李诞让我喜欢的第一个原因,就是他真的很搞笑。



他吐槽王岳伦,幽默。



他吐槽薛之谦,说他“抄袭段子”,特别敢。



陈欧本来约了档期要来节目,临时爽约,似乎是不想和天佑同台,李诞直接上台吐槽陈欧。



李诞吐槽陈欧的电商:


如果不卖假货,却给人卖假货的印象,不是货的问题,那是不是代言人出了问题”


犀利极了!



他吐槽粉丝接机行为不理智的内容,非常直接。


“明星的保镖是防仇人的吗?他们打过几次仇人,打过几次粉丝?”



李诞有急智,反应很快。


有一回,蔡康永的饭局节目邀请了他和马东。


蔡康永问他,你经常说《吐槽大会》的点击是《奇葩说》的三倍,所以你初出茅庐就赢了修炼几十年的马东?


李诞压低声音:你说巧不巧?


然后大家哈哈大笑起来。



他的粉丝很爱他,具体怎么爱呢,很多粉丝喜欢爱豆,就会剪辑那种视频来花痴,李诞粉丝也是的。


他们做了下面这种视频……



李诞不仅是一个脱口秀演员,他还是《吐槽大会》的策划人,是他邀请张绍刚来当的主持人。


我对张绍刚的印象很不好,在求职节目中他表现的咄咄逼人,不过《吐槽大会》倒是给张绍刚扳回几分,因为整个场子的人都搞笑,他看上去严肃认真。


李诞、池子、张绍刚一起拍《男人装》


李诞邀请张绍刚的原因,是他认为张绍刚肯配合,下了功夫去学习段子,开得起玩笑,不怕被黑。


经过那年职场节目,张绍刚被骂到谷底,确实有强大的抗压经验,他一本正经的样子和恶搞的节目风格碰撞起来,反而更有趣了。



张绍刚不是没有实力,马景涛来那期,场面差点崩掉,他作为主持人救场,接过马景涛的话解释,把场面圆了回来。


看节目他接话自然,似乎很平常,但能即时反应过来并不容易。



池子中学毕业就出来混脱口秀了,没上过大学,他也很搞笑。


李诞形容池子是天赋型的选手,人生简单,没有负担,开心。



而李诞不是的。


这就说到我喜欢李诞的第二个原因,他是个有想法的人。


李诞不是纯粹开心的,在他的微博,他的采访中无数次透露出来,他敏感、无聊、痛苦,又淡定、坦然、踏实。



他喜欢看佛学,从佛学中找到安宁,入世,又出世。


他的新书说的是小和尚和师傅的对话小故事


在李诞微博上有句有禅味的话,代表了他的态度:


开心点朋友们,人间不值得。




我并不想去解析李诞,因为一个有自己系统的、成熟想法的人,我们通过间接信息,可能只能获得一部分的他,甚至是扭曲的他。


有可能面对面和他说话,你也不一定能完全理解他。


最重要的是,我,也是学佛学的。


佛,讲共鸣,讲悟道,不讲文字。


作为佛武双修低级学徒,我在这里哔哔,万一被他看到,岂不是很尴尬……



以前上学,老师说有师哥学习学到自杀了,还有出家的,哲学的东西,一切皆有可能。


李诞的佛学是真的挺好的,他学到发财了。


他现在是笑过文化创始人,出了三本书,领带好几万一条。



他女朋友又白又美,很有个性。


虽然说大家不要看外貌要看内涵,但是就算看内涵,也是李诞赚到啊。



关于人生活着问题,这个学佛的发财男人想得很开。


在许知远的《十三邀》中,许知远多次试图和李诞谈深层次的问题,李诞就会回答他,“我特别希望活得流于表面……希望活的,这个东西让你开心了……”



他看起来不想讨论太多对社会的,理想国的问题。


李诞是入世的,他修的佛,让他接受脚踏实地的生活。


创作,比说话实在。



李诞没有很高的梦想,也没有企图要改变什么,他会像许知远那样对社会人生有思考,但内心是佛学的。


他说,我愿意成为烟消云散的一部分。



他没有许知远那么高的社会责任感,有时候也会觉得自己不够正义。


就致力做一个普通人。



这个说嬉皮话的男人,和许知远这样严肃认真人的对话很有趣。


许知远和他谈到某些问题时,他说自己是艺人,不像许知远可以无所顾忌,他说话要注意,要不怎么赚钱呢。



李诞还会制止许知远说“女人”这个词,他说,这个词在屏幕上不友好,粉丝不会喜欢。(这个词有对立感)


好几次他都在给许知远圆起有点容易被误解的问题,他摸摸头说,许老师,我不是敷衍你,我是在保护你。



李诞喜欢谈钱。


他接受商业采访说过节目植入广告问题,在他看来不是问题。


F:你排斥商业化吗?广告植入一定会对内容产生的影响。


诞:你自己得捋顺这个逻辑,你为什么要干这个?你是为了梦想?我特别讨厌人家一动不动说我干这个是为了梦想,你就是为了钱。



许知远问他怎么赚钱,李诞带着点点苦笑的说:


就是不要说太多真心话。


但他在《十三邀》里,说了不少真心话。


谢谢李诞让我们那么开心,人间很值得。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有