加载中…
正文 字体大小:

517有雨,让彩虹照耀798

(2018-05-18 11:33:31)

今天是5月17日,国际不再恐同日。


“恐同”,是指对同性恋者以及同性恋行为的恐惧和憎恨。其本质是对不符合传统社会性别规范的人的曲解、排斥、恐惧和敌视。


517有雨,让彩虹照耀798

1990年5月17日,世界卫生组织(WHO)将“同性恋”从精神病名册中除名,联合国随即将每年5月17日定为“国际不再恐同日”,旨在唤醒世人关注对同性恋的恐惧这一问题。随着其ta性少数群体的可见度提升,恐同的对象也泛指跨性别者、双性恋者等性少数群体。


517有雨,让彩虹照耀798


从2009年开始,国内便有民间公益组织开始举办各种活动,来纪念这个倡议日,向公众普及同志平权知识。在网络上随便搜索一下,便能找到当年的一些活动信息:


2009年5月17日,北京同语、爱白、北京同志中心共同组织了反歧视的公开行动。16名志愿者身穿印有“同爱无国界”字样的T恤衫,组成自行车队,扬起彩虹旗,历时一天骑车穿越北京的7所大学,和各校志愿者一起发放国际不再恐同日的宣传资料,打出反对歧视的横幅并征集签名。


517有雨,让彩虹照耀798“流动的彩虹”,彩虹旗,也被称作LGBT骄傲旗和同志骄傲旗,是同志群体的象征。图片by同语


2009年,广西女同志组织蕾丝联合社(GLC)号召广西女同志在5月17日当天一起走进当地献血站献血,以抗议中国“同性恋不能献血”的规定。


517有雨,让彩虹照耀798

2009年广西517活动——“无声的抗议”。图片by同语


2009年到2018年,这9年中,全球同志平权运动,取得了令人瞩目的成绩。


2015年美国实现全国同性婚姻合法化;2017年5月我国台湾地区认定《民法》关于婚姻的规定排除同性属于“违宪”,并有望成为全亚洲第一个同性婚姻合法的地区;今年4月,泰国起草法案,拟将以民事伴侣关系的形式立法合法化同性伴侣关系,该法案预计在2019年2月正式生效。


明星名人也纷纷发声支持同志权益,当你以为性取向平等作为全球大势所趋,同性恋平权成为基本“政治正确”了的时候,疑似“开倒车”的事件也令人大跌眼镜。


517有雨,让彩虹照耀798


2018年5月13日,北京798艺术区,安保人员殴打两位女同性恋者,只因其佩戴彩虹徽章。


798艺术区此举不禁令网友一片哗然,人们不敢相信。这和它一直以来对同志文化、同志艺术的包容态度也是异常矛盾的,可以说是很“精分”了。


2004年,第二届北京同志电影节(后更名为北京酷儿影展)从北大讲堂转移后,最终在798成功举办。


2016年,为了纪念著名摇滚音乐家大卫·鲍伊逝世,798的南门进行了一场黑胶唱片播放活动。


517有雨,让彩虹照耀798

大卫·鲍伊自称双性恋者,他在1972年以外观华丽和雌雄同体的Ziggy Stardust形象出现,打破传统的性别规范。


艺术本不该有偏见,许多艺术家都是同志群体中的一员,798作为艺术园区如何能将ta们拒之门外?


517有雨,让彩虹照耀798

没有卡拉瓦乔,巴洛克主义画作就不成立


517有雨,让彩虹照耀798

没有弗里达,世界将失去最著名的一批自画像


517有雨,让彩虹照耀798

没有安迪·沃霍尔,波普艺术将无从发生


艺术区798怎么能成为恐同的代名词?


这次的暴力如此突然,以至于人们惊慌失措,可冷静下来细想,之前发生的一切不都是暴力的序曲吗?新浪微博宣称要清理同性恋内容才是一个月前的事啊!


在我们看不见的地方,一些声音消失了。禁言、污名、挑起仇恨,最终呈现出的是赤裸裸的暴力。


沉默没有为我们带来安全,想要争取权利,只有行动!既然微博会为网友的抗议而改变,那么同志的公共空间也可以由你我去一点点撑开。


2018年5月14日,打人事件发生第二天,几位女权拉拉来到798园区,抗议艺术园区公开对同志群体的不友善行为,她们带着彩虹旗拍下了这些照片:


517有雨,让彩虹照耀798

“女权主义者长这样”——女权主义者声援受暴同志,各自不同的发型展现出多元的性别气质


517有雨,让彩虹照耀798

女性也可以很有力量!左一是位健身爱好者,坚持力量训练,不为男性凝视所绑架,强壮的肱二头肌里是满满的安全感。


517有雨,让彩虹照耀798“女权拉拉亮瞎798”——无论是长发短发,阳刚或阴柔的性别气质,都应该获得相同的尊重,女权主义者、女同性恋活动家以一名反抗者的姿态出现。


517有雨,让彩虹照耀798


“吾辈爱自由”——对于同志和女权主义者来说,争取权益、追求自由之路从来都是充满艰辛的。改变这个社会需要勇气,也需要更多人持续的努力。ta们希望建立一个女人可以自由安全地出行,同志安心生活不需要躲藏的理想世界。



这个517,你可以:


1. 向身边的一个人(亲人、朋友、伴侣等)普及“国际不再恐同日”的相关知识,并说服ta接纳、包容同志群体。


2. 穿着、佩戴或手持彩虹元素在公共场合拍照,上传到社交媒体。


3. 如果你是“宇宙第一直男/女”,给你的同志朋友发一句祝福语。什么?没有同志朋友?那就趁着节日赶紧认识一位啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有